Отвод пыли с рабочего места…

Val

Уважаемые коллеги, поделитесь кто как отводит пыль с рабочего места в квартире/доме…
Не используя форточку…. в качестве канала сброса… 😃

Что-то по типу пылесоса…

Интересует конструктивные решения…
Если можно с фото.

Заранее спасибо.

paradox

У проксона есть блок управления пелесосом- в него включается рабочий инструмент и пылесос и пылесос выключается- включается при вык/вкл инструмента

Val
paradox:

У проксона есть блок управления пелесосом- в него включается рабочий инструмент и пылесос и пылесос выключается- включается при вык/вкл инструмента

Это хорошо, что есть промышленные варианты УПРАВЛЕНИЯ пылесосом…
Но обычно я не покупаю то, что смогу сделать сам - такой блок у меня есть…
Интересует именно:

кто как отводит пыль с рабочего места в квартире/доме…
Не используя форточку…. в качестве канала сброса…

Т.е. конструктивные решения проблемы механического отвода пыли, а не варианты решений управления устройствами по удалению… пыли… 😎

paradox

В мешок и в мусоропровод- а как еще иначе можно?

hcube

Можно попробовать поставить над столом воздухоочиститель электростатического типа. Ну, или самому собрать такой. Основная идея - сбор пыли на электростатически заряженной поверхности путем выброса в воздух ионов противоположного заряда. Пыль заряжается, притягивается, нейтрализуется и падает в пылесборник.

Однако е крупную пыль так собрать не получится, только самую мелочь.

klava
Val:

Эту тему тут уже обсуждали. Больше всего понравился такой
способ - в рабочем столе насверлены отверстия (типа 1 мм с
шагом 1 см), под столом - камера пылесборника с насосом.
Это в общих словах идея.

Дракончик

Точно. Кажется летом было. Там в столе насверлены отверстия. Приводится оптимальный, с точки зрения автора, шаг и диаметр отверстий. С нижней стороны крепилась кажется большой лоток который использовался для проявки фотографий. По середине крепится шланг от пылесоса.

Val

Эту тему тут уже обсуждали.

Не нашел. Буду благодарен, если дадите ссылку.

Больше всего понравился такой

Неплохо, но иногда на столе работаешь… пишешь/чертишь…

Хочу попробовать по диаметру рабочего места поставить сплошной рукав пылесборника, разделенный на секции (а то никакой пылесос не потянет)…

klava
Val:

Не нашел. Буду благодарен, если дадите ссылку.

Проще простого:

rcopen.com/forum/f21/topic12248

😁

Val:

Неплохо, но иногда на столе работаешь… пишешь/чертишь…

Выключатель решит такую проблему. 😁

Val

Проще простого:
rcopen.com/forum/f21/topic12248

Спасибо…

Выключатель решит такую проблему.

В смысле включил-дырки в столе есть, выключил - их нет???

klava
Val:

В смысле включил-дырки в столе есть, выключил - их нет???

😁 Юморист. В смысле - чертить на поверхности, искорябанной модельным
ножом, не очень удобно, все равно в таких случаях приходится лист чего-
нибудь подкладывать (у меня лист ламинированного ДСП).

paradox

Вообще-то во всем мире шланг пылесоса подключают непосредственно к инструменту , который имеет соответствующее гнездо- или вообще встроенный пылесос- или- в ювелирке- использует спец. рабочее место- но мы легких путей не ищем…

санчес

решение со времен виниловых платинок:
очень большое напряжение 5-25кВ

ВВВ
Val:

Уважаемые коллеги, поделитесь кто как отводит пыль с рабочего места в квартире/доме… 
Не используя форточку…. в качестве канала сброса…  😃

Что-то по типу пылесоса…

Интересует конструктивные решения…
Если можно с фото.

Заранее спасибо.

А вариант кухонной вытяжки не устроит? Большой выбор разных типов.

Val

😁 Юморист.

Не, гриппом болею… 😕

В смысле - чертить на поверхности, искорябанной модельным
ножом, не очень удобно, все равно в таких случаях приходится лист чего-
нибудь подкладывать (у меня лист ламинированного ДСП).

Я наоборот, когда режу, подкладываю лист ДВП, чертить препочитаю на чистом рабочем столе… Соответственно за поверностью слежу…

Вообще-то во всем мире шланг пылесоса подключают непосредственно к инструменту , который имеет соответствующее гнездо- или вообще встроенный пылесос- или- в ювелирке- использует спец. рабочее место- но мы легких путей не ищем…

Согласен…, но не всегда удобно… Например, когда вручную доводите шкуркой какую-нибудь деталь…

решение со времен виниловых платинок:
очень большое напряжение 5-25кВ

Помню, но волосы дыбом 😲 после окончания работы + получиться разряд от … при соприкосновении… как-то останавливают от применения этого варианта…

А вариант кухонной вытяжки не устроит? Большой выбор разных типов.

Вполне подойдет, если найду что нужно. У нас выбор совсем мал…

Так что, пока остается идеальным вариант с мощным пылесосом и сплошным рукавом пылесборникапо диаметру рабочего места…

ВВВ

Кстати, по поводу вытяжки и невозможности выведения “канализации” в форточку. На патрубок вытяжки (или чего-то подобного) надевается рукав.
Этот рукав опускается в емкость с водой, но до поверхности воды не доходит миллиметров на 30. Удобно использовать что-нибудь с зауженным горлом, типа бидона. Зазор между рукавом и кромками горла прикрываем неплотной влажной тканью. Пыль, “ударяясь” об воду остается в емкости, а та, что не “прилипнет” к воде, осядет на влажной ткани. Получается своего рода инерционный воздушный фильтр, как раньше использовали на автомобилях.

Val
ВВВ:

Кстати, по поводу вытяжки и невозможности выведения “канализации” в
.
.
.
Получается своего рода инерционный воздушный фильтр, как раньше использовали на автомобилях.

Спасибо. Хороше решение. 😃
Сам не додумался 😦