Вопрос по обтяжке стеклотканью на химолаке

Alexandr

Привет всем!
Просвятите, кто сможет -
Все время считал, что более- менее прилично выглядящие вещи изготавливаемые с применением стеклоткани с пропиткой химолаком получаются лишь при помощи матрицы. В последнее время в публикациях все чаще встречаются сообщения про обтяжку моделей стеклотканью на двухкомпонентном лаке. Причем даже на моделях, для которых наверняка изготавление матриц для плоскостей либо фюзеляжа было бы лишне.
Вопрос - если не применяется матрица, то какова технология данного действа?

Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Glider

Технология обтяжки на химолаке (так раньше назывался двухкомпонентный лак, сейчас известный как “паркетник”) появилась очень давно. Уже в начале 80-х она широко применялась кордовыми гонцами для обтяжки крыла и бальзового фузеляжа. Правда для большей жесткости стекло на крыло приеклеивалось на очень “сухую” эпоксидку, а уж затем все пропитывалось лаком на 5-8 слоев с вышкуриванием каждого слоя мелкой водостойкой шкуркой.
Жесткие деревянные детали (а при ремонте - и пластик тоже) можно сразу оклеивать не очень толстым стеклом (от 0.03 до 0.08 мм) на лаке. Работать можно обычной кистью с мягким (но не вылезающим!) волосом.
Лак разводится “по рецепту на упаковке”, а затем разжижается ~30% ацетона, 646 растворителя или эфира. Должен получиться очень жиденький киселек. В закрытой таре может храниться 2-3 дня, но лучше много не разводить - 20-50 мл. Этого хватает, чтобы покрыть на 2-5 слоя деталь площадью с крыло кордовой гонки. Уже через 15-20 минут после нанесения слоя его можно аккуратно подшкурить. И тут же нанести следующий слой. Начиная со 2-3-го слоя шкурку нужно обильно мочить водой, пленка достаточно водостойкая, и дерево уже на впитывает воду.
Кое-кто использует керосин, но перед нанесением очередного слоя лака деталь необходимо протирать ацетоном.
После нанесения 3-4-х слоев лака зернистость шкурки нужно уменьшать, вплоть до 000. Поверхность покрытая неподкрашенным лаком чуть желтее, чем натуральное дерево. Но это сильно зависит от свежести лака, попадался и практически бесцветный лак. Лак очень хорошо выполировывается до зеркального блеска и подкрашивается любыми нитрокрасками, цапонлаками и даже пастой от шариковых авторучек! Большой насыщенности цвета, конечно, не получить, но бальза раскрашивается очень хорошо.
Достал с полки пару кордовых гонок, сделанных еще в конце 80-х (уже давно не летаю), так они до сих пор не выцвели! :)Только стали немножко тусклее.
Такая метода очень хороша для ремонта, даже в полевых условиях.
Главное - не старайтесь пропитать всю поверхность за один раз и на один слой. Чем больше слоев, и чем тщательнее вышкурен каждый слой, тем лучше получается поверхность.
Таким образом можно оклеить деталь любой формы с положительной и отрицательной кривизной. При необходимости в нужных местах стекло разрезается, устанавливаются “заплаты”, нахлесты и т.д. Прочность и качество покрытия от этого не страдает.
Лак имеет коэффициент оптического преломления близкий к стеклянному, поэтому структура стекла не видна уже после 2-3-х слоев покрытия. Вышкуривание каждого слоя нужно вести до проявления сетки стекла, после чего наносить следующий слой.
Этот метод хорош и тем, что не требует краскопультов, аэрографов и компрессоров (но последние слои можно наносить и с их помощью).