Формование...

DAZZLER

Вот давно давно говорил что сделаю кабину к КАМИКАДЗЕ не из бутылки и сделал таки.

Evgen

Ну а подробней можно технологию описать?

Tx
DAZZLER:

Вот давно давно говорил что сделаю кабину к КАМИКАДЗЕ не из бутылки и сделал таки.

😃) dada, recept v studiju pozhalujsta! ato polucajetsja kak v anekdote s Landcruiserom kotoryj muzhika iz kjuveta ne vytaskival a pokazyval: smotri, muzhik, vot tak nado!! ’ 😃)

Nasamom dele - krasivo, podelitesj receptom!

Cheers,
Tx

hobbit

ага, шикарно! я так понимаю был просто этот болван? чем он покрыт? использовали лексан (честно- я вообще про него ничего не знаю, даже какого он цвета)? наверное пластик как-то крепился к болвану, а потом усаживался? чем? феном?
или же все- таки полноценная матрица использовалась?

DAZZLER

болван лепился прямо по готовому самолету
потом сушился долго и шкурился 300 раз
красился 22 раза
Материал кабины - PET G
Ну и вакуумное формование конечно.
Это был пробный вариант.
Надо еще покумекать с толщинами и формами!
А так я доволен результатом !

hinkar

На экстру 1400 с чемто грейт-плейновскую делал. Болванка 300 раз шкуренная и крашенная остается. Делал 2 рамки с запасом между них кусок пластика, все скручивается на шурупах. еще имелся стол внутри пустой , сверху дырки чтоб воздух засасывать, снизу пылесос пиркручен. Греем масло 150 град(как написано в инструкции) и выливаем на пленку, затем сливаем и на болван. Рамка прижимается к столу(через оконный уплотнитель естественно) . Фонарь готов!

Concord
hinkar:

На экстру 1400 с чемто грейт-плейновскую делал. Болванка 300 раз шкуренная и крашенная остается. Делал 2 рамки с запасом между них кусок пластика, все скручивается на шурупах. еще имелся стол внутри пустой , сверху дырки чтоб воздух засасывать, снизу пылесос пиркручен. Греем масло 150 град(как написано в инструкции) и выливаем на пленку, затем сливаем и на болван. Рамка прижимается к столу(через оконный уплотнитель естественно) . Фонарь готов!

Поподробней пожалуйста

• что за инструкция? (ссылочку)
  • что за масло?
  • что за пластик?
    хорошо бы фото процесса
hinkar
Concord:

Поподробней пожалуйста

• что за инструкция? (ссылочку)
  • что за масло?
  • что за пластик?
    хорошо бы фото процесса

Масло любое (можно и подсолнечное, но всеж лучше моторное ), можно воду, хоть что…Пластик продается в магазине рядом с сотовым поликарбонатом и тому подобными. Он с двух сторон обклеен защитной пленкой, одна из них прозрачная, на другой инструкция: температура, коэф растяжения еще чтото…есть разной толщены брали 0.5мм. Фотки попозже сделаю, собираюсь делать фонарь к ЯК3, сфотаю.

DAZZLER

ждем ждем
очень люботытно (не понял про оконный уплотнитель)

hinkar:

Масло любое (можно и подсолнечное, но всеж лучше моторное ), можно воду, хоть что…Пластик продается в магазине рядом с сотовым поликарбонатом и тому подобными. Он с двух сторон обклеен защитной пленкой, одна из них прозрачная, на другой инструкция: температура, коэф растяжения еще чтото…есть разной толщены брали 0.5мм. Фотки попозже сделаю, собираюсь делать фонарь к  ЯК3, сфотаю.

hinkar
DAZZLER:

ждем ждем
очень люботытно (не понял про оконный уплотнитель)

Оконный уплотнитель приклеен по перитетру рамки чтобы та плотно прижималась к столу…у пылесоса то не сильно большой вакуум

DAZZLER

как грится фоток в студию (а может и видео тоже - это же просто)

hinkar:

Оконный уплотнитель приклеен по перитетру рамки чтобы та плотно прижималась к столу…у пылесоса то не сильно большой вакуум

hobbit

я в интернете видел типа инструкции по ПЭТГ
минимальный вакуум 500 мм рт ст. температура 150 градусов.

кстати, чем болван то покрывали?
что в болване дырочки для откачки воздуха? болван прифигачивался на уже разогретую пленку?
что-то я конструкцию представить не могу… хоть бы рисунок накидали:)

DAZZLER

нет в болване нет дырочек
покрашен краской из баллона
короче всё идет к тому что надо делать статейку на сайте
видимо многим будет интересно

hobbit:

я в интернете видел типа инструкции по ПЭТГ
минимальный вакуум 500 мм рт ст. температура 150 градусов.

кстати, чем болван то покрывали?
что в болване дырочки для откачки воздуха? болван прифигачивался на уже разогретую пленку?
что-то я конструкцию представить не могу… хоть бы рисунок накидали:)

hobbit

обязательно! технологию в массы!😃

8 days later
kawardak

``что-то я конструкцию представить не могу… хоть бы рисунок накидали:)``

DAZZLER

отходы не самое страшное
вот ролик гляньте
завидно просто становится

hobbit:

ого сколько отходов!!!

Добавлено

DAZZLER:

отходы не самое страшное
вот ролик гляньте

Добавлено

DAZZLER:

отходы не самое страшное
вот ролик гляньте
Добавлено

formovanie.rar

18 days later
Himik

а можно сделать очень просто - у вас уже есть готовая прессформа для вакуумной формовки. на ней надо насверлить дырочек диаметром около 1 мм (в местах, куда пластик не протягивается), побрызгать её силиконовым спреем и попросить на любом производстве сделать вам 5-10 (или сколько нужно деталей) ударов на формовакуумной машине. будет качественная деталь и заплатите копейки.
а если хотите делать по вашей технологии, то дырочки насверлить всё-таки стоит и во время формовки дополнительно грейте проблемные места строительным феном. пластик советую греть электронагревателем (+феном), а не лить на него горячую жидкость.