Революция в моделизме - домашний 3D-принтер?

collapse

Не знаю, щупал на выставках несколько раз детали сделанные недорогими 3Д принтерами (в пределах $3000) - качество поверхности весьма и весьма унылое… Машины от 50 килоевро - да, растят уже хорошо 😉 Может в последнее время все сильно поменялось, но то что я вижу сейчас на фото и видео - пока все тоже что и виденное мной воочию пару лет назад…

flying_yogurt

Тоже видел готовую продукцию…качество поверхности очень слабенькое.Для выращивания объектов нужен аппарат стереолитографии.Но цены …

blade
flying_yogurt:

качество поверхности очень слабенькое.

Так это-вполне объяснимо: при литье из того же АВС или полистирола- в форму впрыскивается жидкий полимер под диким давлением (у меня как то форму, сделанную из 10мм стали 30ХГСА- расперло).
При литье материал, застывая, имеет однородную структуру.
А у этих плевалок: он состоит из слегка спекшихся между собой шариков.
Откуда взяться прочности?
Для изготовления прототипа, чтобы поглядеть, чего там конструктор нарисовал- да, вполне годится. Для декоративных деталей каких нибудь, где прочность не главное.
(Хотя видел и другие технологии- к примеру, послойное прототипирование из ламинированной бумаги).
А как финишная технология для изготовления реальных деталей, несущих нагрузку- нет 😦
Уж если приперло- на 3D ЧПУ отфрезеровать проще.

alix
PDV:

Меня терзают смутные сомнения…, что нет у Вас никакого личного опыта в этом;).

Не переживайте, в наши времена есть сомневающиеся и в том что Земля круглая 😉
Первое что на столе в офисе валялось - коллегам приносил показать. Брак. Способ изготовления каждый по своему “личному опыту” угадывает.

PDV:

диаметр сопла вовсе не соответствует смешению печатающей головки оно больше.

Ну у кого как. Сопло 0.5, при слое 0.4… смещение головки МОЖЕТ БЫТЬ, в зависимости от количества выдавливаемого пластика, на 0.1мм больше. Вот это вы поймали меня не некомпетентности… ага. А если давить сильно больше, то наверное только для заполнения - края детали бахромой пойдут. Давить меньше или отступать больше - стенки не сварятся между собой.

PDV:

И сколько надо сделать проходов, чтобы снять материал на фрезере?

ABS пластик? 😒 Ну точно не по 0.4мм. Не собираюсь обсуждать особенности УП, я специально оговорился “Если только есть ЧПУ и редко-редко чего-то где-то побаловаться…” Если же Вам хочется доказывать что винтовая передача ЧПУ даёт ту же скорость линейного перемещения что и ременный привод обсуждаемого принтера… (А УП ещё и из перемещений инструмента состоит, не только из реза/эксрузии) Ну ну. Нифиговые однако хобби-ЧПУ в народе водятся оказывается.

PDV:

Но самое главное что эти технологии не взаимозаменяемые, они решают разные задачи, а иметь и то и другое в хоббийной мастерской не только дорого, но и место занимает.

Разные. Кто бы спорил. Вот и можно изготавливать детали принтера на ЧПУ. Затраты больше? Да, на 200 баксов ровно, ведь нельзя изготовить только электронику. 50х50см места в “мастерской” каждый сам решает.

И я никому ничего не доказываю. Делюсь некоторым опытом или высказываю мнение на нём основаное.

P.S. Приношу извинения уважаемой общественности за многабукв. Обычно подобные “сомнения” обсуждаются в личке…

blade:

А у этих плевалок: он состоит из слегка спекшихся между собой шариков.

Ниточек. Мы же струнные принтеры обсуждаем. Деталь очень напоминает деревяшку - вдоль волокон что-то ещё несёт, поперёк расслаивается скажем “непредсказуемо”.
Можно нагуглить способы химической сварки готовых деталей. Для ABS применяют выдержку в парах ацетона - деталь становится чуть прочнее, поверхность МОЖЕТ получиться чуть ровнее. Но это уже кулинария какая-то 😃
И да, “размер элементов не менее 0,5 мм” не совсем справедливо. Я бы говорил о протяженых элементах диаметром от 2мм. Теоретически можно и меньше с принудительным охлаждением например… Нужны очень прямые руки.
Но для человека ПРИНИМАЮЩЕГО РЕШЕНИЕ о покупке принтера - я бы не стал плодить лишних иллюзий.

foxfly
alix:

в наши времена есть сомневающиеся и в том что Земля круглая

И даже люди, которые думают, что “сопромат”- это что то из японской кухни 😃

alix:

Способ изготовления каждый

А чего тут угадывать?
Судя по рваным краям и никакому качеству поверхности- это “оно” и есть.

2 months later
Deem
PDV:

технологии не взаимозаменяемые, они решают разные задачи

скромный опыт использования 3Д принтеров (с лета у меня работает Duplicator4, а с недавних пор бОльший Robo3D-2) показал, что хоть техника планировалась исключительно для создания полномасштабных макетов деталей и узлов, но на ней можно печатать и вполне рабочие изделия.
на фото ниже:
-рабочая моторама модели вертолета 550-класса после больше чем 100 полетов с 2кВт мотором и двух аварий.
-макеты шестерен, корпусов. очень помогает в конструировании - компоновка, кинематика, сборка-разборка-обслуживание.

blade
Deem:

но на ней можно печатать и вполне рабочие изделия.

Ну, то что производители добились нормальной прочности материалов- радует.
Только для моделизма (создание одиночных изделий) она абсолютно нерентабельна: если разделить стоимость машинки+стоимость материала на кол-во изделий, эта моторама будет почти золотой?
А вот для малосерийных изделий, да еще в условиях почти полной смерти механообработки- это да!
Городить литьевую форму для изготовления тех же моторам в количестве меньше тысячи- совершенно бессмысленно.
А тут сделать партию в 100 штук, да еще практически какой угодно сложности- это да!
ЗЫ:“Широко простирает химия руки свои- в дела человеческие” (С)Д.И.Менделеев.

Deem
blade:

для малосерийных изделий, да еще в условиях почти полной смерти механообработки- это да!

именно так - речь идет именно о моделизме, то есть “штучных” изделиях))
если просчитать прямые затраты (амортизацию, материал, энергию), сами по себе 3Д изделия относительно не дороги.
но вот время на их производство просто убивает - например шестеренка диам. 100мм на фото (“пустая”, внутр. заполнение только 10%) печатается 3.5 часа…

2 months later
Алекс71

по времени можно поспорить…вот примеру у меня сломалась шестерёнка, я сам живу в 30 км от мкад, для того что бы доехать до магазина и купить данную шестерёнкуи вернутсо, уйдёт тех же 3.5 часа. И это при условии что данная шестерёнка будет в наличии…
З.Ы. Пока тут идут разговоры о рентабельности и нужности …я потихоньку собираю Ultimaker ))))

Игорь_Петрович

может присмотреться к технологии спекания лазерной головкой ? помол алюминия мелкой фракции будет наверное весьма хорошо спекать импульс , помнится в Томилино , МО. была технология изготовления заготовок для корпусов кругов режущих и заточных дисков