Революция в моделизме - домашний 3D-принтер?

foxfly
alix:

в наши времена есть сомневающиеся и в том что Земля круглая

И даже люди, которые думают, что “сопромат”- это что то из японской кухни 😃

alix:

Способ изготовления каждый

А чего тут угадывать?
Судя по рваным краям и никакому качеству поверхности- это “оно” и есть.

2 months later
Deem
PDV:

технологии не взаимозаменяемые, они решают разные задачи

скромный опыт использования 3Д принтеров (с лета у меня работает Duplicator4, а с недавних пор бОльший Robo3D-2) показал, что хоть техника планировалась исключительно для создания полномасштабных макетов деталей и узлов, но на ней можно печатать и вполне рабочие изделия.
на фото ниже:
-рабочая моторама модели вертолета 550-класса после больше чем 100 полетов с 2кВт мотором и двух аварий.
-макеты шестерен, корпусов. очень помогает в конструировании - компоновка, кинематика, сборка-разборка-обслуживание.

blade
Deem:

но на ней можно печатать и вполне рабочие изделия.

Ну, то что производители добились нормальной прочности материалов- радует.
Только для моделизма (создание одиночных изделий) она абсолютно нерентабельна: если разделить стоимость машинки+стоимость материала на кол-во изделий, эта моторама будет почти золотой?
А вот для малосерийных изделий, да еще в условиях почти полной смерти механообработки- это да!
Городить литьевую форму для изготовления тех же моторам в количестве меньше тысячи- совершенно бессмысленно.
А тут сделать партию в 100 штук, да еще практически какой угодно сложности- это да!
ЗЫ:“Широко простирает химия руки свои- в дела человеческие” (С)Д.И.Менделеев.

Deem
blade:

для малосерийных изделий, да еще в условиях почти полной смерти механообработки- это да!

именно так - речь идет именно о моделизме, то есть “штучных” изделиях))
если просчитать прямые затраты (амортизацию, материал, энергию), сами по себе 3Д изделия относительно не дороги.
но вот время на их производство просто убивает - например шестеренка диам. 100мм на фото (“пустая”, внутр. заполнение только 10%) печатается 3.5 часа…

2 months later
Алекс71

по времени можно поспорить…вот примеру у меня сломалась шестерёнка, я сам живу в 30 км от мкад, для того что бы доехать до магазина и купить данную шестерёнкуи вернутсо, уйдёт тех же 3.5 часа. И это при условии что данная шестерёнка будет в наличии…
З.Ы. Пока тут идут разговоры о рентабельности и нужности …я потихоньку собираю Ultimaker ))))

Игорь_Петрович

может присмотреться к технологии спекания лазерной головкой ? помол алюминия мелкой фракции будет наверное весьма хорошо спекать импульс , помнится в Томилино , МО. была технология изготовления заготовок для корпусов кругов режущих и заточных дисков