Отжиг стали

внп125

Если совсем по варварски. В железной банке нагреть песок , отжигаемую деталь нагреть любой горелкой до начала свечения, положить ее в горячий песок, дождаться пока все остынет. Примерно так. А вот с последующей закалкой, если она предполагается, будет проблема. Для этого, как минимум, необходимо знать марку стали.

blade
Игорь_Петрович:

раньше так отжигали сталь

Ни раньше ни позже- так её не отжигали: суть отжига- в нагревании выше температуры закалки (>900-1000*) и очень медленном (вместе с печкой, примерно часов 12) остывании.
Но увы, все термички на предприятиях- позакрывали в числе первых: очень много электричества потребляли:(
Поэтому- ищите у моделистов, где есть муфельная печь (размер и наличие терморегулятора- не важно), разогревайте её до ярко-красного каления и, сунув туда деталь- выключайте.
Назавтра- достанете отожженую деталь.

внп125:

А вот с последующей закалкой, если она предполагается, будет проблема

Ну, этот вопрос не так страшен: вряд ли там материал- какая то экзотика?
Считайте, что У12,так и калите.
Только вот при закалке- её поведет почти наверняка, шлифовка понадобится? Что тоже дефицит:(
Может, проще купить новую?

bbv1

Нужна деталь похожей формы с возможностью мех обработки, вплоть до аллюминиевой, но без станочного парка делать руками даже из д16т проблематично.Мучительно думаю ковырятся с отпуском готовой детали или лист дюраля+дрель+напильник … 😃

blade
bbv1:

вплоть до аллюминиевой,

Можно взять кусок листового Д16т, зажать его между двумя решетками, (только купить 2 одинаковые- они копейки стоят) это даст возможность обработать контур напильником, через отверстия- просверлить, как в кондукторе…

Маэстро
Игорь_Петрович:

хммм нагреть и просто дать остынуть , раньше так отжигали сталь

Это называется отпуск после закалки. С банкой и песком тоже не получится - слишком маленький объем для МЕДЛЕННОГО остывания.

bbv1
Маэстро:

Это называется отпуск после закалки

Насколько я понял, эта операция практически не уменьшает твердость, а мне надо именно резко уменьшить твердость…