Отжиг стали

bbv1

Как нагреть? Как остынуть? Хотелось бы получить помощь от людей, которые обладают необходимыми знаниями (как на кухне на газу сделать?) или оборудованием (т.е. печкой)

внп125

Если совсем по варварски. В железной банке нагреть песок , отжигаемую деталь нагреть любой горелкой до начала свечения, положить ее в горячий песок, дождаться пока все остынет. Примерно так. А вот с последующей закалкой, если она предполагается, будет проблема. Для этого, как минимум, необходимо знать марку стали.

blade
Игорь_Петрович:

раньше так отжигали сталь

Ни раньше ни позже- так её не отжигали: суть отжига- в нагревании выше температуры закалки (>900-1000*) и очень медленном (вместе с печкой, примерно часов 12) остывании.
Но увы, все термички на предприятиях- позакрывали в числе первых: очень много электричества потребляли:(
Поэтому- ищите у моделистов, где есть муфельная печь (размер и наличие терморегулятора- не важно), разогревайте её до ярко-красного каления и, сунув туда деталь- выключайте.
Назавтра- достанете отожженую деталь.

внп125:

А вот с последующей закалкой, если она предполагается, будет проблема

Ну, этот вопрос не так страшен: вряд ли там материал- какая то экзотика?
Считайте, что У12,так и калите.
Только вот при закалке- её поведет почти наверняка, шлифовка понадобится? Что тоже дефицит:(
Может, проще купить новую?

bbv1

Нужна деталь похожей формы с возможностью мех обработки, вплоть до аллюминиевой, но без станочного парка делать руками даже из д16т проблематично.Мучительно думаю ковырятся с отпуском готовой детали или лист дюраля+дрель+напильник … 😃

blade
bbv1:

вплоть до аллюминиевой,

Можно взять кусок листового Д16т, зажать его между двумя решетками, (только купить 2 одинаковые- они копейки стоят) это даст возможность обработать контур напильником, через отверстия- просверлить, как в кондукторе…

Маэстро
Игорь_Петрович:

хммм нагреть и просто дать остынуть , раньше так отжигали сталь

Это называется отпуск после закалки. С банкой и песком тоже не получится - слишком маленький объем для МЕДЛЕННОГО остывания.

bbv1
Маэстро:

Это называется отпуск после закалки

Насколько я понял, эта операция практически не уменьшает твердость, а мне надо именно резко уменьшить твердость…