секреты обтяжки плёнкой. если у вас есть желание и терпение.
На самом деле я сидел и долго думал надо это народу или нет.
Но в конце концов напишу. Если вам интересно, как можно красиво обтянуть крыло, например, то читайте дальше.
Для начала фотка:
Посмотрите на вид снизу и подумайте, а вам слабо?
Этот процесс занял у меня около 4х часов на каждую консоль.
Технология проста (подсмотрена на ezonemag.com) -
Берём лист бумаги и чертим с помощью линейки и циркуля нужный рисунок. Далее нумеруем _КАЖДЫЙ_ квадратик. Я нумеровал по номеру дуги и букве луча. Т.е. F5 означало пятый ряд в лучике F.
Далее определяем где какой цвет вы хотите видеть. Я просто заштриховал квадратики, которые должны быть прозрачными.
Режем все квадратики, стараясь их не терять. В конце концов получим внушительную кучку бумажек 😃
У меня основной цвет был жёлтый прозрачный, а шашечки из темно-синей плёнки. Надо сказать, что использовался SolarFim Solite, коий в Москве найти не удалось и который был заказал из Штатов. Но это не имеет значения, технология применима к любой плёнке.
В общем вырезаем из основного цвета прямоугольник с запасом по 5 см под размеры консоли. Подложку с плёнки НЕ ОТДИРАЕМ, кладём плёнку подложкой и клеевой стороной вниз.
Берём плёнку синего цвета и бумажку с надписью А1 (не заштрихованую) и кладём бумажку на нижнюю сторону плёнки. Тут важен один момент - если вы вырезали комплект бумажек на одну консоль, то в момент вырезания квадратиков для другой консоли бумажку нужно перевернуть другой стороной - чтобы получить 2 разных квадратика из плёнки.
Вырезаем из плёнки по бумажке первый квадратик, отдираем защитную плёнку и кладём на основной цвет. Очень помогает на основном цвете начертить контуры консоли - я это сделал со стороны защитной плёнки. Далее аккуратно пальцем разглаживаем квадратик так, чтобы не было пузырей. Т.к. у плёнки есть клеевой слой, то после приглаживания квадратика пальцем он никуда уже не двигается, но его можно отодрать и переклеить. Далее кладём рядом заштрихованую бумажку. А потом второй квадратик, бумажку, третий квадратик, бумажку и т.д.
Когда вы закончите первый ряд, остальные будет выкладывать проще. Выкладывая квадратик B2, проследите чтобы он уголками касался A1 и А3, C1 и C3 (С1 и С3 тут бумажки пока ещё).
Очень удобно в момент выкладывания второго ряда, выложить бумажками весь третий ряд. Получится намного точнее.
Когда вы выложите все квадратики на одну консоль, возьмите утюг и поставьте его на самую низкую температуру. Потом НЕ ОТДИРАЯ ПОДЛОЖКИ с основного цвета пройдитесь утюгом по всей плёнке, приклеивая квадратики окончательно. Путь плёнка немного морщинится - это не страшно. В момент обтяжки всё уйдёт. Главное найти оптимальную температуру, когда плёнка ещё почти не морщится, а квадратики уже приклеиваются к основному цвету.
После этого можно отдирать подложку от жёлтой плёнки и обтягивать крыло как будто у вас кусок самой простой плёнки.
В общем после 8 часов работы, вышла вот такая красота.
Таким способом можно наносить практически любые рисунки, например, девушек.
Технология честно подсмотрена на rcgroups.com/links/index.php?sid=498277416&t=artic…
Разница лишь в том, что там автор клал второй кусок плёнки на шаблон и лезвием удалял лишнее. А я нарезал бумажку на квадратики. Таким образом расход плёнки у меня в 2 раза меньше 😃
Если ещё есть среди нас маньяки, то фотки с обтяжкой приветствуются.
Еще проще: обтягиваем поверхность, вырезаем необходимый рисунок, приклеиваем рисунок без утюга при помощи ацетона или сольвента, выгоняя воздух из под аппликации. Ждем испарения растворителя, подтягиваем утюгом 😉