Как распрямить проволоку?
Если не сталистая - один конец в тиски - другой на палку - со всей дури дернуть почти до обрыва - будет идеально ровная.
Если не сталистая - один конец в тиски - другой на палку - со всей дури дернуть почти до обрыва - будет идеально ровная.
О - к машине за крюк буксировочный и за столб)
надпилить слегка где хочешь чтоб порвалась - и дергать:)
дешево и сердито:)
Тоже вариант… 😃
В журнале Моделист-конструктор было об этом. Это, правда, более сложный способ, чем изложенные выше, но раз речь зашла, то в тему будет. Берётся отрезок толстостенной стальной трубки, длиной 150-200мм, посередине выгибается дугой так, что бы на концах остались прямые участки миллиметров по 50 примерно. Эти прямые участки должны получиться как-бы на одной прямой. Ну, тоесть, такая гусеничка ползущая получается, как в мультиках рисуют. Зажимаем ету “гусеничку” в патрон токарного станка, включаем обормотов 100 в минуту и проталкиваем рихтуемую проволоку через отверстие. Сам я это не пробовал. Но статейка была.
Один конец зажимается в тиски, второй - в руках намотан на палку или чего-то, чтобы тянуть. И пропустить через проволоку ток через выпрямитель
Думал на эту тему, но поверхность окислится - не годится.
Во время учебы ровнял на кафедре сопромата на установке для испытаний на разрыв. Если не известен материал, то сначала порвать кусок.
Для проволоки 0,8 можно и попроще - что-нибудь типа механизма натяжения карниза “Струна”. Было такое раньше в продаже. Главное концы
надежно закрепить. Сейчас ровнять необходимости нет - можно купить ровную.
Собственно, задача:
проволока стальная 0.8мм диаметр, в меру упругая. Намотанная на катушке, имеет вид спирали с диаметром витка сантиметров 20
требуется: прямой кусок от полуметра до метра. Прямой - значит не волнистый и не спиральный (без фанатизма 😃 )
А много ровнять то надо?
С уважением.
В журнале Моделист-конструктор было об этом. Это, правда, более сложный способ, чем изложенные выше, но раз речь зашла, то в тему будет. Берётся отрезок толстостенной стальной трубки, длиной 150-200мм, посередине выгибается дугой так, что бы на концах остались прямые участки миллиметров по 50 примерно. Эти прямые участки должны получиться как-бы на одной прямой. Ну, тоесть, такая гусеничка ползущая получается, как в мультиках рисуют. Зажимаем ету “гусеничку” в патрон токарного станка, включаем обормотов 100 в минуту и проталкиваем рихтуемую проволоку через отверстие. Сам я это не пробовал. Но статейка была.
Пробовал - работает. Результат лучше ожидаемого. Т.е. идеально ровная.
Трубу брал алюминиевую.
Если есть чем крутить - лучший вариант.
Ровняли метров тридцать тройки, привязав к машине и столбу. Надпиливать не надо, а то сыграет так, что без головы можно остаться. 0,8 можно за палку дернуть сильно. Греть не надо, отпустится. Вон шаси паяешь, уже отпуск идет.
Пробовал - работает. Результат лучше ожидаемого. Т.е. идеально ровная.
Трубу брал алюминиевую.
Если есть чем крутить - лучший вариант.
Как я понял, внутренний диаметр трубы не должен быть сильно больше диаметра проволоки?
А насколько большой должен быть загиб? И проволоку, наверное, лучше пропихнуть через весь шпиндель а потом тянуть пассатижами
А много ровнять то надо?
Не много, но надо 😃
Напильником по столу покатать, с нажимом.
[quote=Gryphus;676679]
Как я понял, внутренний диаметр трубы не должен быть сильно больше диаметра проволоки?
А насколько большой должен быть загиб? И проволоку, наверное, лучше пропихнуть через весь шпиндель а потом тянуть пассатижами
Ну конечно, если рихтуешь 0,8 , то 20-миллиметровую трубку не стОит брать. А2-3 мм внутреннего диаметра- пойдёт. А проволоку можно и не тянуть,а вталкивать. Главное- удерживать её, чтобы не крутилась со шпинделем. Теми же пассатижами …
Такой способ наиболее распространен, в специализированных станках используют не трубку а систему соль которой пропустить проволоку через ,как минимум, три фильеры две из которых расположены на одной оси , а средняя с экстрениситетом по отношению к оси, его выбирают в зависимости от диаметра проволоки , обычно он равен 1.5- 2 диаметра. Растояние между фильерами 3-4 диаметра.
Система работает очень хорошо -это уже отмечалось в предыдущихсообщениях.
С уважением
Как я понял, внутренний диаметр трубы не должен быть сильно больше диаметра проволоки?
А насколько большой должен быть загиб? И проволоку, наверное, лучше пропихнуть через весь шпиндель а потом тянуть пассатижами
Там, сверху, специалисты уже ответили.
Мне кажется, что внутренний диаметр трубы не так критичен. Что было под рукой, то и взял. Была проволока 1.5мм, диаметр трубы - 10мм.
Просовывать во вращающую трубу легче. Надо только смотреть, что бы не закрутило. И обороты очень небольшие.
Из всего что пробовал, самый действенный - тянуть. За машину, правда не цеплял, обходился простым рычагом из прутка. Усилие нужно такое, что бы металл *поплыл*. Это происходит перед разрывом проволоки. При некотором опыте момент можно поймать *на ощупь*. Надпиливать не нужно. Порвется раньше чем надо.
Там, сверху, специалисты уже ответили.
Мне кажется, что внутренний диаметр трубы не так критичен. Что было под рукой, то и взял. Была проволока 1.5мм, диаметр трубы - 10мм.Просовывать во вращающую трубу легче. Надо только смотреть, что бы не закрутило. И обороты очень небольшие.
В своё время валы для FSR делал… Из 4 и 5 мм стали… Большой строгальный станок (ход стола 8 метров 😃 ). Обин конец в резцедержатель, другой к столу и… До разрыва… только не рывком, а плавненько… Прямота идеальная ☕
Да, еще забыл- фильеры в станках делают калеными, так вот на проволоке потом идет спиральная насечка.
С уважением.
В детстве видел в каком то журнальчике способ. Один конец проволоки зажимается в тиски, другой крепется на конце доски упёртой торцом в тиски, Получается сильный рычаг. Правда длина выпрямленной проволоки ограничена размерами доски.
С уважением.
Свои 5ть копеек…
Я для удобства пользую просто гнутый “уголок” из латуньки с дырочкой , который зажимаю не
в патрон, а в резцедержатель. В патрон-же проволоку -
два прохода (на самоходе) от патрона и к нему обратно. Про смазку тоже не забываем.
Может и не получится так на тонкой проволоке, но от D2 мм нормально.
Главное потом откусить и пользовать то, что за уголком “вылезло”… 😃
Свои 5ть копеек…
Я для удобства пользую просто гнутый “уголок” из латуньки с дырочкой , который зажимаю не
в патрон, а в резцедержатель.
На сколько диаметр отверстия в приспособлении должен быть больше диаметра проволоки?“Уголок” хотя бы на “глазок” с каким углом?Какая длина сторон “уголка”?
На сколько диаметр отверстия в приспособлении должен быть больше диаметра проволоки?“Уголок” хотя бы на “глазок” с каким углом?Какая длина сторон “уголка”?
Трудно однозначно сказать…
Например для Д2мм.
Отверстие примерно полтора-два диаметра проволоки.
“Уголок”-же сделан из просверленного прутка д10-12мм , который затем
поставлен на две опоры и с помощью молотка и кругляка Д20мм согнут и отпилен.
Угол между входом и выходом (по осям) получается примерно 20-30град. и зависит от радиуса изгиба уголка
и жёсткости самой проволоки. Длинна 50мм . Скорость шпинделя 100-200 об\м.
“Уголок” ставится в резцедержатель так, чтобы одна из осей совпадала с осью патрона.
Мне обычно тебуются рихтованные куски по 200-300мм, так что такая схема рихтовки вполне устраивает.