Traxxas Summit 5610
Даёшь колесо на саммит размером с саммит😲
Это будет моноколесо))))
Добрый вечер?Скажите,а можно родную аппу от 2s запитать?
Зачем? Если можно просто купить то что уже едет с подобными катками из коробки)))
Если бы это что то из коробки обладало блоками и подвеской как у саммита, то было бы давно куплено, а так увы альтернативы в этом плане сэму нету…
Хотя если цель нацепить что то несусветное, что бы начало все ломаться и потом вбухать кучу денег в доработки всех деталей, то можно конечно…у каждого свои тараканы
Да ничего давно не ломается и “вбуханная куча денег” что бы оно не ломалось не так велика, 12500 фулл стальные дифы с азотированием за 12 шестеренок, 13к кости за 8 костех верх/низ, из пружинной стали, телескопы стоят от МИП, колеса 10к по акции с доставкой, 8 сток дисков, немного эпоксиддки что бы из 8 собрать 4, ну и стоимость насоса вроде 1700, ах да 4 ниппеля 450р ))))) Прям астрономическая сумма ради того что бы получить модель которая нормально плавает и едет почти как ШЕРП )))) и использует трофийки как подкладку под колеса если застрял ))))))
Да ничего давно не ломается и “вбуханная куча денег” что бы оно не ломалось не так велика, 12700 фулл стальные дифы с азотированием, 13к кости из пружинной стали, телескопы стоят от МИП, колеса 10к по акции с доставкой, 8 сток дисков, немного эпоксиддки что бы из 8 собрать 4, ну и стоимость наоса вроде 1700, ах да 4 ниппеля 450р )))))
А в чем суть сего извращения? Подвеска Саммита с такими колесами будет работать еще хуже чем у этого бегемота красного. Малая база будет причиной кувыркания. Ехать будет отвратно. Проходимость?..да на горку приличную не заедет на которую сток спокойно заскочит. Вашу бы активность да в разумное русло…не моделька была, а конфетка)))
Затраты да, не велеки, но иногда и 100тыс не жалко ради чего то стоящего, а на уродование авто и 20 тыс жалко…
Затраты да, не велеки, но иногда и 100тыс не жалко ради чего то стоящего, а на уродование авто и 20 тыс жалко…
Главное едет и плавает и радует глаз ибо смотреть на унылый сток который крошиться через 15 минут использования просто не возможно… зимой еще сделаем такие же с пенопласта что бы утирать нос трофи где снега по колено можно как по асвальту ехать))))) тут они просто ради интереса перекачены ибо вытянуты уже в бублик в простом варианте они более ниже и шире, гармоничнее смотрится…
И кстати с такими колесами нормально забирается на паребрик высотой боле 25см, куда увы сток не может заехать, так же засчет того, что резина выпирает перед бампером, сзади и спереди, дает тоже отличные плюсы в траншеи не упираюсь мордой а заезжаю на препядствие, сток вы упирается бампером и на этом все.
Raminator Monster Truck RTR = 200 тыс… блин.
Видео на ютубе, вроде и круто, но с другой стороны уж лучше тогда квадроцикл нормальный и самому гонять )
(дополню) медленно чёт он ездит … не то пальто
Видео на ютубе, вроде и круто, но с другой стороны уж лучше тогда квадроцикл нормальный и самому гонять )
Квадрик нормальный даже б/у стоит более 500к, так что за 200 вряд ли будет нормальный, но так то по сути да… было бы еще место и время что бы на этом квадрике кататься где то за городом)))) а тачку во двор вытащили или ближайший парк, лесопарк и уже весело… Тута немного подход должен быть иначе, дело не в цене модели или в цене квадрика, а в том что будет более востребовано и чаще юзабельно, на то и стоит тратить бабки, иначе будь то или модель или квадрик или коптер если не используешь просто будет стоять мертвым грузом живое бабло.
500 стоит CFMOTO - это, простите, минимум нового, на чем более менее можно ездить. Японцы бу будут где-то так же 😃
Но 200 за РТР это не по-христиански ))
Главное едет и плавает и радует глаз .
Что бы ехало, колеса должны быть подходящими шасси. Саммит с такими катками уделает любой стоковый коллекторный Саммит из коробки 😉
Плавает Саммит любой с пенопластом под кузовом. А если еще и в диски…то как поплавок. Но это если его железом не грузить.
зимой еще сделаем такие же с пенопласта что бы утирать нос трофи где снега по колено можно как по асвальту ехать))))).
Да трофи по снегу утереть нос может любой монстр…трофийки не ездят по снегу по колено и даже по щиколотку не едут порой))))
При этом ваш тяжелый саммит по снегу ни когда не будет ехать хорошо. А вот легкий на пенопластовых…ну может быть))) Видел колеса из пеноплекса. Правда они не для снега, а для болот…но тут я согласен, эксперимент может быть намного интереснее чем эти унылые тракторные лапти
.
тут они просто ради интереса перекачены ибо вытянуты уже в бублик в простом варианте они более ниже и шире, гармоничнее смотрится…
Ну дык помимо гармонии самих колес, нужно что бы колесо гармонировало с машиной 😉 А это ужас какойто…хоть накивай, хоть сдувай.
И кстати с такими колесами нормально забирается на паребрик высотой боле 25см, куда увы сток не может заехать, так же засчет того, что резина выпирает перед бампером, сзади и спереди, дает тоже отличные плюсы в траншеи не упираюсь мордой а заезжаю на препядствие, сток вы упирается бампером и на этом все.
Бампер можно и снять…или скажем так…даже штатный поставить гораздо более интересно чем в стоке, у меня стоял так что не мешал
.
Про 25см не уверен…может под 90 градусов и не заехать, но вот под острым углом Саммит заезжает легко при должном навыке конечно и при правильных настройках подвески.
При этом ваша елочка - не самый лучший вариант рисунка для заезда на поребрики или что то вроде камней и прочих высоких препятствий если это одна из целей эксперимента. Эти колеса только в болоте или мокром черноземе покажут себя хорошо.
500 стоит CFMOTO - это, простите, минимум нового, на чем более менее можно ездить. Японцы бу будут где-то так же 😃
Но 200 за РТР это не по-христиански ))
А 30-50тыс стоит маленький электроквадрик, который за пару вечеров можно переделать в РУ модель))))
Бампер можно и снять…или скажем так…даже штатный поставить гораздо более интересно чем в стоке, у меня стоял так что не мешал
На стоке бампер если только снимать и то не факт, как его не ставь на каньенах он всегда будет мешать, елочка понятно что месить говно она для это там и стоит, ибо вес модели не плохо компенсируется шириной пятна контакта на резине, и если елку перевернуть в обратку но она тоже отлично цепляется рисунком, насчет пихания под днище пенопласта и в колеса понятное дело что та будет плавать любая резина, тута фишка в накачивании колес что бы создать эффект как на ШЕРПЕ, короткая база медленно но верно, а что бы не кувыркался в высокую горку можно сделать на серве - выкидной вили бар, тупо для упора и все, думал даже установить мини моторчики откачивающие давление со стоматологических приблуд, но увы не получиться(((( А кататься как у вас на модели которая не весит нихера и едет почти везде дикая скукота, нет ощущения тяжести что она ведет себя как натуральная, ощущается как унылая игрушка и не более того, метал и вес придают ощущение что это не моделька а что то большее, если бы я хотел что бы саммит ехал везде как унылая херотень я бы давно все лишнее снял поставил пенопласт колеса ну или хулой конец утеплитель для труб на диски нацепил и отрезал нужную длину и катался бы где угодно дичь полнейная…
Тебе надо в ветку саваджа свои мысли умные постить по поводу веса, тем кто там делает рамы из титана, проходные алюминиевые булки тяжелые кстати, что критично для баша, титан бабочки рычаги и т.д. сказать зачем делать чашки из ХВГ и закаливать так, что их не ломает, а просто стачивает пины на костях, когда можно все облегчить и савадж будет почти легкий как мячик и можно его ногой пинать и нихера не будет, только я думаю те умельцы кто лет 10 его уже мучают кое что умное скажут в твой адрес, катаются они на 8S и чет не парятся что весит он для баша почти 7-8кг))) пихают туда акки на 10к махов которые весят кг+ когда можно поставить всего на 4500 махов и набрать их целую сумку и скинуть кучу лишнего веса))))))
И на фото - это уже как бы не саммит, а какая то полу унылая трага, возможно стоило купить арму кратун или текну что бы не мучать саммит и не превращать месящий говно джип в унылое чудо???
На стоке бампер если только снимать и то не факт, как его не ставь на каньенах он всегда будет мешать,
Дык лазающие часто ставят что то, что используется как своеобразная лыжа для залезание на камни. Если оставить вертикальную плоскость, то будет только хуже. А в стоке проблема лишь в расположении самого бампера. Его надо ставить что бы не было разрыва с передним подкосоми и они были единым целым.
Или колхозить как у триалистов.
елочка понятно что месить говно она для это там и стоит, ибо вес модели не плохо компенсируется шириной пятна контакта на резине,
Да, но елочка должна быть узкой что бы грязь месить…ваш вариант это чисто болото.
насчет пихания под днище пенопласта и в колеса понятное дело что та будет плавать любая резина, тута фишка в накачивании колес что бы создать эффект как на ШЕРПЕ, короткая база медленно но верно
Не под днище…под кузов. Т.е. заполнить максимально весь объем между коркой и шасси и создать за счет этого плавучесть. Под днищем объем маленький, эффекта не будет особо и приводит к нестабильность при перемещении по воде. При этом переход на 1 серву, перенос регуля под днище существенно увеличивают объем пенопласта сверху и плавучесть улучшается. Тут кстати бампер и пространство за ним особо важны. Поставить туда пенку и морда всплывает.
На Шерпе насколько я помню узкая резина и там да, она работает …
а что бы не кувыркался в высокую горку можно сделать на серве - выкидной вили бар, тупо для упора и все, думал даже установить мини моторчики откачивающие давление со стоматологических приблуд, ?
Вот это интересный вариант.
А кататься как у вас на модели которая не весит нихера и едет почти везде дикая скукота, нет ощущения тяжести что она ведет себя как натуральная, ощущается как унылая игрушка и не более того, метал и вес придают ощущение что это не моделька а что то большее,
Значит вы упорно не хотите меня понять…
По части тяжести модели я с вами совершенно согласен. Вот мой тяжеловес с минималкой под 20кг
Но саммит глупо делать тяжелым. Я как основу такой модели использовал донора Лоси 5Т, выкинув бензо движок и воткнув туда мотор 5+кВт. Там все работает, надежно…везде прочнейшая сталь и штатные приводы в палец толщиной и приятно ехать. За 2 года вообще ни чего не ломалось.
Вот Саммит с такими же колесами
Он уже легкий… когда надо именно проходимость.
Что из этих моделей я использую, зависит от интереса…например Саммит пархает по снегу любому, по воде поскольку очень легкий. А моделька для езды в иных условиях это на первом фото))) Я же заострял внимание на том что мучать одну модель бесперспективно. Надо иметь и тяжелую модель и легкую. Ибо если один Саммит наворотить железом, он потеряет свои плюсы. Тяжелые машины это Саважи, Лоси, МТА и т.п. Саммита нет смысла грузить, он производителем специально сделан легким. Попытака навесить что то, приводит к неоправданным тратам и ухудшению характеристик.
Саммит с такими же колесами
Тебе надо в ветку саваджа свои мысли умные постить по поводу веса, тем кто там делает рамы из титана, проходные алюминиевые булки тяжелые кстати, что критично для баша, титан бабочки рычаги и т.д. сказать зачем делать чашки из ХВГ и закаливать так, что их не ломает, а просто стачивает пины на костях, когда можно все облегчить и савадж будет почти легкий как мячик и можно его ногой пинать и нихера не будет, только я думаю те умельцы кто лет 10 его уже мучают кое что умное скажут в твой адрес, катаются они на 8S и чет не парятся что весит он для баша почти 7-8кг)))
Там обсасывают идеи которые я лет 10назад внедрял)))) В те времена они сильно критиковали мой подход, хотя спустя лет 5 стали пользовать идеи, но мне они уже не интересны…как и сама ветка Саваж - прошлое
И на фото - это уже как бы не саммит, а какая то полу унылая трага, возможно стоило купить арму кратун или текну что бы не мучать саммит и не превращать месящий говно джип в унылое чудо???
В смысле трага? Это почти стоковый Саммит)))) В нем от Саммита гораздо больше чем у вас. Это просто сверхлегкий кузов который ставится для болот, плавания и т.п. Или используется как подкузовной колпак, который не дает грязи и снегу попадать под сток кузов
Если надо, то ставится обычный кузов))))))))))))))) Вот ваша модель это уже не Саммит…а нечто, где заменено все. Фактически это полукастомная модель к Саммиту не имеющая отношения…просто на свое детище вы натянули штатный кузов и использовали десяток деталей Траксаса😈 В моем Саммите вся трансмиссия траксовая! Приводы, жифы и т.п. Все сток…Если хотите, можете написать список штатных деталей своей модели и поймете, что вам пора открывать свою тему кастома. К Саммиту ваша модель уже не имеет ни какого отношения😁
Я конкретно накосячил. С последней покатушки забыл снять с 4S провод, разрядился до 0,7 V .
Что делать?
Если бы было немного разряжено, то я бы зарядил другим режимом немного… а здесь…совсем малый заряд.
поставил заряжать 0,1А на NIMH // .посмотрим
Я конкретно накосячил. С последней покатушки забыл снять с 4S провод, разрядился до 0,7 V .
Что делать?Если бы было немного разряжено, то я бы зарядил другим режимом немного… а здесь…совсем малый заряд.
поставил заряжать 0,1А на NIMH // .посмотрим
Если сможет зарядиться, то следите за ним пока заряжается и за температурой если на зарядке нет своего датчика. Вздуется, значит в помойку.
получается я 1 час уже заряжаю. сейчас 11,5V . температура комнатная.
получается я 1 час уже заряжаю. сейчас 11,5V . температура комнатная.
Это ни о чем не говорит…малый ток и зарядка не полная. Окончательные выводы только после зарядки номальными токами и до полной емкости. И дисбаланс надо понять какой в итоге.
Народ обычно дает пару циклов заряд\разряд.
те мне включить цикл потом как сможет липо начать заряжать? это где то 14 V наверно будет возможно?
те мне включить цикл потом как сможет липо начать заряжать? это где то 14 V наверно будет возможно?
Да.
И ток зарядки поднимать постепенно при последующих зарядках. Сначала 1А, потом 1,5…2…и так до тех токов которыми вы обычно заряжаете. Главное сразу не ставить больших токов. Но на ночь лучше не ставить. Желательно под контролем и на камне, стекле или железе это делать на случай если пак захочет таки пыхнуть.
проблема в том, что акк изначально в отсек с трудом влезал))) брал впритык. я его не вынимаю ,потому что теперь уже точно его не засуну, но то что положу его на открытой местности- это да.
(Продолжаем наблюдение) 😉
Закинул ток до 13V в режиме 0,1А NIMH …
Переставляю на Lipo, пишет, что первая банка отдает ноль (((( заряжает минуту и сбрасывается. Чистил контакты - нифига.
Еще несколько часов заряжал на NIMH и в режиме Lipo наконец то ожила банка, только она была на 0,5 V меньше других.
Поставил балансировку, которая шла почти 18 часов и теперь показывает на банках 4,19/4,2/4,2/4,2 , дождусь выходных посмотрю как работает
Я б ее ещё цикл прогнал разряд-заряд и оставил до выходных в режиме хранения.
Паш, если будет 4.03 4.20 4.20 4.20. Можешь выкидывать.
Паш, если будет 4.03 4.20 4.20 4.20. Можешь выкидывать.
Ну изначально так и было… я весь день ждал пока поднимется…
а почему выкинуть? хоть полгода то хватит )
Поставил балансировку, которая шла почти 18 часов и теперь показывает на банках 4,19/4,2/4,2/4,2 , дождусь выходных посмотрю как работает
Все правильно. Теперь нужны циклы…2-3…тут уже по ситуации. Если расбаланс будет каждый раз, то этому паку доживать свой век бортовым, а не ходовым, питая лампочки или сервы… Если после пары циклов пак сможет без длительной балансировки выходить на 4,2 то можно сказать пак спасен. Ставим на модель и пробуем ездить обязательно с индикатором(пищалкой) в балансирном разъеме. Если одна банка резко просядет, задолго до отсечки, то можно будет отключить до того как она сдохнет.
Если химия внутри не пострадала, то через несколько покатух банки подравняются и можно будет катать на максимуме. Если дисбаланс останется большим, то как Гриша сказал…в помойку ибо рано или поздно она пыхнет. Можно отпаять паршиввую банку и остальными пользоваться уже штатно.
Ну изначально так и было… я весь день ждал пока поднимется…
а почему выкинуть? хоть полгода то хватит )
Потому как в процессе езды она будет испытывать повышенный нагрев при больших токах и может пыхнуть в любой момент, как при езде, так и при зарядке. На малых токах может и несколько лет протянет…например если воткнуть в легкую трофийку с жестянкой.
Тут прочитал ветку по E-Revo 2.0 (прицеливаюсь к этой модели). Так там у каждого второго умирают штатные регуляторы напряжения. И как пишут, первый признак не качественного регулятора это не возможность его отключения через кнопку. Так вот, вспомнил что у моего саммита есть похожая проблема, при том проявилась с новА. Если акумы конкретно сели, отсечка на реге еще не сработала, но красный сигнал мигает… то отключить регулятор кнопкой не получается, только отключением штекеров акумов. На свежих акумах все работает норм и отключается-включается с кнопки. Думал это особенность такая… а оно вот оно что.)
Еще вопрос.
Есть смысл собирать, к примеру туже E-Revo 2.0, из комплектующих. Заказать штатные детали на которые нет жалоб… раму, привода, приемник и т.д… а остальное сразу тюненое… сервы, рычаги, мамбу 2 и т.д. То есть собрать сразу вылеченную от стоковых “болезней” модель, не тратясь на не качественные стоковые детали. Опять же, аппаратура от саммита подходит к е-реве.
Интересно бы было.)
Еще вопрос.
Есть смысл собирать, к примеру туже E-Revo 2.0, из комплектующих. Заказать штатные детали на которые нет жалоб… раму, привода, приемник и т.д… а остальное сразу тюненое… сервы, рычаги, мамбу 2 и т.д. То есть собрать сразу вылеченную от стоковых “болезней” модель, не тратясь на не качественные стоковые детали. Опять же, аппаратура от саммита подходит к е-реве.
Интересно бы было.)
Нет смысла…вы потратите гораздо большие деньги, наверняка забудете что то и потом будете искать отдельно, а оно не продается или продается не в той конфигурации и т.п… В итоге переплатите в 2 а то и 3 раза.
Это имеет смысл только при условии что вам нравится именно собирать как конструктор модель у которой нет разобранного КИТ варианта. Для всего остального просто купить сток, сразу заменить на нормальные, а стоковые снятые детали оставить прозапас. Ведь даже мегатюн рано или поздно ломается, изнашивается и т.п.
Второй момент в том что большинство может ломать одни детали, а у вас может начать ломаться что то другое просто из-за специфики эксплуатации или стиля езды.