Лучший способ защиты от влаги.

Юра42

А при чем здесь это,Вы платой посуду мыть и работу работать собираетесь.или на ногтях не держится потому что ногти греются.Я не сторонник лака для ногтей,но по весне(не было ни чего под рукой,а предстояла влажная гонка) покрыл сервы и приемники лаком для ногтей,до сих пор все в полном порядке.Вскрывал,лак на месте,отслоений,трещин не обнаружил.

Fuckname
lex#:

А обычный бесцветный лак для ногтей

Лучше специальный лак Пластик 71. Вполне подходит для плат приемышей, беков и серв. По долговечности надежности конечно уступает смоле, но сам процесс герметизации проще.

idk
lex#:

А обычный бесцветный лак для ногтей (плату сервы изолировать) не подойдёт? В чём его минусы?

вполне пойдет, еще ни одна не сгорала от лака… только там мало одну плату мазать… надо смазки набить везде и вазелина в потенциометр.

lex#

Вот я и увидел способ герметизации сервы, где платуполоскаешь в лаке и сушишь и так пару раз, а на потенциометр наливаешь много вазелина, чтоб влага не прорвалась через вазелин, через стыки деталей самого потенциометра. Но пластика 71 в моей деревне нет, заказывать не хочется, по этому и обратился к более доступным аналогам. По этому и спросил в чем минусы, нагрева там неТ, эластичность тоже не нужна, корпусом закрыто. Если лак ногтевой не катит, то скажите более доступные аналоги приминяемые в быту. Серва hk15298.

Hostman

Много раз прочитал, что нельзя герметизировать методом “шарика”. Но так и не понял почему?

idk
Hostman:

Много раз прочитал, что нельзя герметизировать методом “шарика”. Но так и не понял почему?

шарик со смолой внутри? ))))
а смысл, чем например стоковый корпус не устраивает?
по проводам вода проникнет… конденсат от перепада…
доступ к воздуху закрыт рег например может перегреться

vazikk
lex#:

Если лак ногтевой не катит, то скажите более доступные аналоги приминяемые в быту. Серва hk15298.

Почему не катит?!? Вроде всё написано было…

idk:

вполне пойдет, еще ни одна не сгорала от лака…

DОКТОR

От самого лака то не сгорала. Главное, чтоб без блёсток был 😁

Fuckname

Ну, кстати, нагрев в Серве тоже есть. При большой нагрузке мотор может здорово греться. А если плата припаяна к мотору, то и она будет греться. Не знаю почему, но я бы использовал просто акриловой лак, а лучше двукомпрнентный, полиуретановй. Столяры в вашей деревне есть?

lex#
DОКТОR:

От самого лака то не сгорала. Главное, чтоб без блёсток был

Разумеется исключительно прозрачный на 100% без премисей, называется востановитель ногтей))

Fuckname:

Ну, кстати, нагрев в Серве тоже есть. При большой нагрузке мотор может здорово греться. А если плата припаяна к мотору, то и она будет греться. Не знаю почему, но я бы использовал просто акриловой лак, а лучше двукомпрнентный, полиуретановй. Столяры в вашей деревне есть?

Плата припаяна, мотор посажен в металлический корпус через какую то белую мастику - я так понял для теплопроводности. Хотел просто обойтись без кптд… А КПТД мне кажется не пойдёт т.к. будет способствовать переносу тепла от двигателя на плату. Просто нужен изолятор слегка термостойкий и долговечный.
Если говоришь в магазине что-то типа “двукомпрнентный, полиуретановый” или “Компаунд теплопроводный двухкомпоненнтный”, то продавцы сначала сильно зависают, а потом за частую спрашивают что это?..))) Можете пару распространённых вариантов назвать Вашего лака?

idk

Спроси лак с отвердителем. В автомаге.
Но с таким успехом и эпоксидку проще найти и ей намазать.
Нет особой разницы чем серву мазать… Главное изолировать все контакты друг от друга.

lex#

А вот вазелин электротехнический я посмотрел бывает разный. Речь об обычной силиконовой густой смазке или что-то по интереснее?

idk

силикон? вазелин… чет я ничего не понял… Вазелин это минеральное масло и парафины… к силиконам ни каким боком.
Возьми вазелин тот что почище/светлее (ну я так думаю)
или catalog.autodela.ru/good/view/7687 такого плана.

DОКТОR
idk:

силикон? вазелин… чет я ничего не понял… Вазелин это минеральное масло и парафины… к силиконам ни каким боком.

Такой бывает. Замазываю им сенсорные разъемы и забиваю между половинками разъемных плат www.chipdip.ru/product/kv-3-400-500g/

Fuckname

Да просто “вазелин” это имя нарицательное, как и “сколтч”, “ксерокс” итд, то что изначально было ТМ. А теперь у нас все что мягкое и липкое вазелином называют;)

idk
DОКТОR:

Такой бывает.

странно назвали… по сути это силиконовая смазка.
тогда вопрос как к пользователю, это дело растекается как вазелин, при повышенной температуре, или сидит не стекает? спрашиваю потому что даже 500к в дифы через щели вытикает лежа на полке в течении года.

Fuckname:

вазелин

не скажи, это именно то что я описал, “минеральное масло с парафинами” - получают чисто из нефти… это не нарицательное…
ну по крайней мере я не слышал чтобы силикон вазелином называли… видимо это как сравнение консистенции идет.

DОКТОR

На обычную силиконовую смазку не похоже. Про нагрев не скажу, но при активном перемешивании (например если на шестерни намазать) становится более жидким. Хотя ни один рег сопливить силиконом не начал, значит скорее всего не течет при нагреве. Форму в банке держит годами, не стекает, но если в дне банки есть отверстие, со временем под ним образуется небольшая лужица чего-то (что именно не скажу, у меня на бумажке стоит).

Aleksey1802

Для герметизации регулятора лак УР-231 пойдёт?

Bob_marley

А можно регуль загерметить неразбирая? то есть оставить голым только радиатор с куллером? Так кто то делает?)))