Багги электро Thunder Tiger SPARROWHAWK XB
Поиском тему на форуме про эту достаточно новую машину не нашел, поэтому решил сделать.
Когда я ее брал, то почему то думал что это Pilotage Cyclone EP. Но потом понял что Thunder Tiger SPARROWHAWK XB это совсем другая машина 😁
Это моя вторая машина после Thunder Tiger ST-1 😉 Правда, тот был ДВС.
ДВС тогда брался потому, что “на электро погонять на одной батарее и на этот день все” меня не устраивало. Воображение рисовало гонки с утра и до вечера и галлоны топлива за один день. На практике все было не так. Редкие выезды в те далекие места, где резвому и тяжелому ДВСному монстру было места порезвиться (во дворе многоэтажки он даже разогнаться не успеет, или успеет, но снесет все что можно включая людей и собак), 5-6 баков топлива за выезд… Самому покататься особо не получалось, в основном мои дети приводили в нерабочее состояние машину быстрей чем я успевал покататься. Ремонты большой машины, ДВС в комнате… Жена не возмущалась, но смотрела на это… э… без восторга 😉 Потом ST-1 был продан и я об этом не жалел, увлекшись самолетами.
А покататься хотелось 😃 И на днях взял эту электричку.
Первые впечатления :
Накататься мне и сыну хватает 1 аккумулятора на вечер. Правда, по началу ее особо не напрягаем. А еще можно взять с собой 2-3 заряженных. Кому не хватит одного 😁
Полный привод роет землю просто АФИГЕННО ! Очень легко машина идет в управляемом заносе, поразительно точная и быстрая реакция на курок газа. Из поворота багги просто выстреливает, выбрасывая фонтаны грунта и дорожной пыли, реакция совсем другая чем у тяжелого ST-1, что непривычно.
Эффектней всего машина идет по ровной грунтовой дороге, покрытой песком или отсевом. По асфальту эффект не тот - идет быстро и точно, и землю не роет 😉
Тормозит как то по муклухо-маклайски, надо приспосабливаться. Есть защита шестеренок от перегрузок, и для полного раскрытия возможностей тормозов похоже надо другую аппаратуру, может с ABS, пока еще с этим не разобрался.
Аппаратура. Возможности машины явно превышают способности Ягуара, который в комплекте… Так сюда и просится что то то посерьезней, как минимум с экспонентой. Хотя… В руках профессионала наверно и на базовой можно выиграть чемпионат мира 😁 (Шутка)
Под кузов постоянно набиваются мелкие камни. Это никак не мешает, но один раз камешек заклинил рулевую серву. Выкинули его, и поехали дальше.
Самое главное - после всех рулений детей и родственников (и мне хватило сколько хотел) МАШИНА ЕЩЕ ЖИВА И НЕВРЕДИМА ! 😁
ПОНРАВИЛАСЬ ОЧЕНЬ!
Пишите в эту ветку все про тюнинг этой машины, да и просто кто что про нее думает ☕
это китайская машинка, достаточно прочная, но чисто любительская, мне кажется есть даже тема уже об этом машинке
это китайская машинка, достаточно прочная, но чисто любительская, мне кажется есть даже тема уже об этом машинке
Хорошо, что она прочная, ST-1 бы уже развалился от таких перегрузок и ошибок в управлении 😃
Возможно, столько эмоций потому что это моя первая машинка, которая ездит столько, сколько мне нужно 😃
Тему про именно такую не нашел. Если знаете где, подскажите плиз… Есть только про похожую, но с ДВС…
Наверно, у этой машинки есть аналоги, пусть частичные ?
Совместимые запчасти ?
Заранее спасибо.
к сожалению я детально не интересовался машинкой, просто несколько раз встречал упоминания о ней
- из тюнинга, я бы поменял тяги на нормальные регулируемые
Наверно, тяги можно пока оставить какие есть, а потом когда придет опыт и будет ощущаться разница, поставить “нормальные” ? Интересно, на сколько хватит базового коллекторного мотора ?
Буду укатывать то, что есть, а когда что то будет выходить из строя (когда то же все равно будет 😃 ) тогда наверно и начнется “тюнинг” ☕
мотор можно за пол года убить, зависит от манеры езды и трассы (пыль-нет)
мотор можно за пол года убить, зависит от манеры езды и трассы (пыль-нет)
Дешевый бессенсорный БК типа такого решит эту проблему:)
На хоббисити за те же деньги 60А вариант можно собрать 😃
на ebay цены странные = высокие
на ebay цены странные = высокие
про цену доставки не забываем;) Этот лот бесплатно в любую страну посылают.
как машинка ? ещё жива ? что из тюнинга поставили, какие слабые места в аппарате ?
как машинка ? ещё жива ? что из тюнинга поставили, какие слабые места в аппарате ?
Машинка еще как жива ! Но режим эксплуатации - не спортивный “на убой”, а семейный - покатушки по вечерам. Гоняют все кто как может, даже кто не умеет, перекладывая с “полный назад” резко “тапок в пол” вперед, при этом наслаждаясь фонтанами песка из под колес 4WD 😃
Аккумулятора в комплекте нет, взял NiMH LRP 3600, потому что меня напугали что липоли в машинках взрываются. Ну дилетант я, что поделать 😃 Этого акка хватает чтобы накататься всем, второй пока брать не буду. Но следующий будет липоль 😃
Заряжаю зарядником Turnigy Accucell-6 током 0,4А, с включенной защитой по к-ву залитых ма/ч на 3800 ма/ч., но зарядник в автомат. режиме сам отключается раньше где то на 3700 ма/ч, что говорит о хорошей работе аккум.
Тюнинг решил ставить по мере ломания базовых деталей, но они собаки не ломаются, поэтому катаемся так.
Слабые места… Я не нашел пока 😃 Но еще раз говорю, я не спортсмен, а просто любитель-дилетант.
На днях прилепил на двухсторонний скотч на спойлер 2.4ГГц видеокамеру за 2 т.р., смотрю через ЖК телек размером с книжку. Эффект офигенный, вид как на формуле 1 😃 Но толком пока на улице не катался, если дойдут руки довести это до ума и еще разберусь как это выложить в инете, то выложу видео.
Вот 😃
Вариант на шасси нашей сабжевой зверюки “XB” - похоже можно из нее сделать путем “небольшого тюнинга” (я так понял, заменяются рычаги подвески, амортизаторы, колеса, ну и собствено крышка-корпус) вот такую “VX”
Подробнее вот тут.
какие слабые места в аппарате ?
В конечном итоге неубиваемость машины надоела, и я решил устроить крэш - тест. Но не с размаху в бетон, это понятно что сломается, а по грязи, воде и пересеченной местности.
Первый день гоняли просто по мокрому асфальту с лужами и листьями. Несколько ударов по бордюрам. На спойлере машины стояла wireless видеокамера, позже выложу видео (как разберусь как это делается). Гонять уже всем надоело, а с машинкой ничего так и не сделалось.
Во второй день снял камеру, потому что она бы точно такого не выдержала, и стали гонять и прыгать на машинке по грунтовой гоночной трассе для машин 1:1 с грязью и лужами, в которые даже парень на МТА-4 не особо рисковал суваться. Все было нормально, пока багги не застяла в грязной луже, из которой торчал только спойлер. Своим ходом выехать не смогла, взметывались только фонтаны грязи от колес. Пришлось доставать. Потом еще метров 20 по грязи и засохшим колеям от колес, еще пара небольших луж и из под капота пошел дым.
Дома, промыв машину под теплым душем, полностью разбираем. Вся ходовая и шасси в отличном состоянии (после месяца семейных покатушек под управлением детей и их друзей) , аккумулятор в порядке, мотор в порядке, регулятор хода мертвый и полный грязи. Расплавился разъем аккумулятора.
Вот 😉
Пришло время тюнинга ☕
в общем плохо защищён сам регулятор от влаги или контакт с аккумулятором 😃 будем иметь ввиду.
но в целом результаты очень хорошие краш-теста
ДВСный вариант нашей зверюки - TOMAHAWK BX
Похоже, что по деталям трансмисси практически одно и то же. Выгодно брать второй машинкой если одновременно кататься 😃
По деньгам выходит одинаково: что электричка + аккумулятор, что эта ДВС ☕
В очередной раз поражаюсь неубиваемости машинки - во первых, после того “креш-теста” отмыли и высушили все внутренности, залитые водой и грязью (без какой либо защиты от воды, ставить не стал для эксперимента) и после тщательной просушки собрали все обратно. РЕГУЛЯТОР, МОТОР И ВСЕ ПРОЧЕЕ РАБОТАЮТ КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО !
Кроме того, на последних покатушках 6 летний киндер зарулившись влетел в песочницу так, что отлетел нижний рычаг в том месте, где он крепится к раме. Когда он нес бедную машинку за хвост, я по торчащим деталям думал придется пол-машины менять. НИФИГА ! Ничего не сломалось ! Как могла вылететь ось нижнего переднего рычага вместе с регулировочными элементами из посадочных мест для меня до сих пор загадка. После разборки половины моста и сборки все встало на место и сегодня машина опять готова с старту 😃
Я сам катаюсь на МТА4, и что то давать ее мелкому побаиваюсь. А вот Sparrowhawk XB - запросто.
Интересно, судя по отсутствию постов такой машинки просто ни у кого нет или просто модель еще новая ?
Интересно, судя по отсутствию постов такой машинки просто ни у кого нет или просто модель еще новая ?
скорей просто хреновая 😉
мож и неочень хреновая,но запчастей днём с огнём ненайдёш на весь автомодельный ряд этой фирмы
Да нормальная машинка, смотрел шоссейный ее вариант — просто и кондово. На уровне ТТ-01, где-то даже чуть лучше.