Соревнования по кроссу в мае
как минимум не понимаю, как можно будет участвовать на всем протяжении трассы. Дальность аппаратурв около 300 метров всего…
как минимум не понимаю, как можно будет участвовать на всем протяжении трассы. Дальность аппаратурв около 300 метров всего…
На майских соревнованиях трасса планируется покороче, я полагаю, в пределах сотни метров. В будущем протяженность трассы возможно будет увеличиваться, но она не будет, скорее всего, слишком уж вытянутой, зона финиша будет где-то неподалеку от зоны старта.
а возможность до заправки будет ? ведь монстр работать больше 10-15 мин не сможет …
а возможность до заправки будет ? ведь монстр работать больше 10-15 мин не сможет …
Ну, на стометровую трассу-то хватит, а между заездами - сколько угодно!
Без гарантированного радиоприема точно мимо ИМХО
Прочитал на вашем сайте, что вроде надо чтото забрать (какойто объект) на трассе и доставить его к финишу, или я не прав?
Если так то с монстром надо серьезно поработать, 2 камеры и манипулятор тоже с камерой!!
Слегка не ясен смысл затеи… Если дистанционное управление роботом по камере и обследование зоны - понятно.
Если прохождение недоступных для радиоволн участков по заранее заданой программе или с использованием ИИ - тоже понятно. Но вот все вместе и без ТТТ на робототехнику (хотя бы размер) - не понятно: преодолеваемость препятствий не в последнюю очередь от этого зависит.
Прочитал на вашем сайте, что вроде надо чтото забрать (какойто объект) на трассе и доставить его к финишу, или я не прав?
Нет, забирать ничего не надо, просто добраться до финиша!
RCLub, приходите на соревнования 04.02.06 в Раменки, посмотри на монстров.
Слегка не ясен смысл затеи… Если дистанционное управление роботом по камере и обследование зоны - понятно.
Если прохождение недоступных для радиоволн участков по заранее заданой программе или с использованием ИИ - тоже понятно. Но вот все вместе и без ТТТ на робототехнику (хотя бы размер) - не понятно: преодолеваемость препятствий не в последнюю очередь от этого зависит.
Смысл очень простой: это модель реальной ситуации… Вот, совсем просто: Вы находитесь у границ зоны, в которую не можете попасть (политические соображения, какое-то заражение, радиоактивновать и пр.). Вам известно, что в ХХ метрах от границ зоны находится объект, до которого вам надо добраться (зачем - пока отдельный вопрос). Вы можете по карте представить примерный рельеф местности, но она не настолько детальна, чтобы там было обозначен каждый кустик или лужица! Т.е. информацию о маршруте Вы можете получить только со своей машины по мере прохождения маршрута.
Насчет радиоволн и т.п. - никто не собирается ставить какие-то экраны, глушилки и пр. Но, еще раз повторю, речь о вполне реальной местности, “со всеми вытекающими”, так что если вы решили просочиться где-то по оврагу или сократить путь и пройти в коллекторе под дорогой (что вполне допустимо) и там остались без связи, претензии к организаторам не принимаются 😉
Монстр как самостоятельная единица на пересеченной местности - не воин! Нужен как минимум еще RC-вертолет с панорамной камерой и ретранслятором команд (в овраги). На соревнованиях покататься можно, а вот в реале - доставить радиомаяк к объекту противника, оттащить выпавший из контейнера радиоактивный источник или провести разведку - вряд ли…
Вполне согласен. Радиоуправляемый вездеход - далеко не робот-сапер (который, кстати, имеет кабельное ДУ). Для таких задач больше подходит чернобыльский бульдозер… Вообще же эта задаче ближе всего к той, которую решали луноходы. И требования схожи: проходимость по незнакомой местности, передача информации, взятие проб. Луноходы, кстати, также управлялись по радио.
Вопрос что именно проедет, а что нет - темный 😕 Даже в ходе этих двух обсуждений кто говорит, что “без проблем”, а кто - прямо противоположное 😜
Собственно, исследование этого вопроса и является предметом майских испытаний (кстати, именно “испытаний”, хотя обределенный соревновательный дух там будет )
Судя по сайту - речь идет о испытаниях робототехники, так что ближе всего к этому будет луноход…
Каким способом можно передать видеосигнал с видеокамеры модели на приемник телевизора?
И как можно устроить ГПС слежение за моделью?
Если воплотить две эти вещи - вполне реально можно добраться до финиша.
Каким способом можно передать видеосигнал с видеокамеры модели на приемник телевизора?
И как можно устроить ГПС слежение за моделью?
Если воплотить две эти вещи - вполне реально можно добраться до финиша.
Даже с первой вещью вполне реально 😉 А что народ ставит на монстры? Я смотрю, те, кто летает, вешают обычные камеры, включенные на запись, а после полета смотрят 😃 А чтобы вживую смотреть есть что-то приличное? Мы у себя использовали камеры на 2.4ГГц, но у них что-то картинка при движении держиться плохо… 😕
При наличии радиосигнала, все реально.
было написано, что любое препядствие можно будет объехать.поставить 2 радиокамеры с хорошим углом обзора, 1 спереди и 1 сзади, а спереди можно камеру на серву повесить , чтобы она двигалась в горизонтальной плоскости.
Испытания уже были, неплохая картинка, правда радиус был 50-100 метров.
У моей радиокамеры гдето 150-200 м, но в принципе это не проблема, когда я покупал ее, были в наличии передатчики до 1,5 км.
Еще, на мой взгляд, многое зависит от характера препядствий, если например бордюр высотой 15-20 см во всю ширину трассы, то мостр может не пройти, а гусеничный робот легко. Хотя на вашем сайте вроде
И еще вопросик, пилот полностью не видит трассу?
И еще вопросик, пилот полностью не видит трассу?
Точнее он видит не всю трассу.
А что за камера, в каком диапазоне работает? (хотя камеры все, в принципе, одинаковые; вопрос скорее про видеосендер)
RCLub, приходите на соревнования 04.02.06 в Раменки, посмотри на монстров.
С удовольствием, только что-то нигде у вас не могу найти - что, как и во сколько 😕
С удовольствием, только что-то нигде у вас не могу найти - что, как и во сколько 😕
Да пока нет объявления, потому что не решили из-за по8годы, проводить или отменять.
Да пока нет объявления, потому что не решили из-за по8годы, проводить или отменять.
Жаль… Кстати, помимо кросса и пр. на майских соревнованиях планируется провести “техноигры” - “бои роботов”, сумо и все такое. А было бы интересно устроить и соревнования радиоуправляемых моделей? (т.е. нам-то было бы интересно, а вам? 😉 ) Предварительно планируется провести это мероприятие в Софрино или Пушкино.
Во как монстоводы осторожничают, не ожидал.
Я попробую на Тамиевском DF02 с одной жестко-закрепленной камерой, посмотрим что получится.