lada 2108 rally edition.

vasya_y

Главное не то, что “жидкий” или нет, главное как он держит удары. Вот если бы он в воскресенье покатался с нами и подолбили бы ваши кузова в гонке - было бы понятно, что лучше. Кузов 0.75 может оказаться хрупким и лопаться тогда как 0.5 просто выгибался бы - это ещё зависит от сорта пластика. - Надо пробовать!

Hot_Tab

С 0,75 кузовом все хорошо 😃 Мы пробовали угол сгибать на 180 градусов и качать его туда-сюда, чтобы пошла трещина. Раз 10 покачали, трещины не случилось, на том и успокоились 😃

Hot_Tab

Обновимся.

Переделал ручки на дверях, переделал вставки между боковых окон, наклеил еще наклейку samara, переделал контур фальшрадиаторной решетки, поставил зеркала.

Hot_Tab

Кому интересно, завтра поеду на ней в ЦДЮТ “Киевский” в “Ралли-Кроссе”, приезжайте, сможете сами все посмотреть и пощупать.

king30rus

снимите на дивиди, очь посмотреть охото…

photocanon

Класная тема, давно думал как увидел ПЭТ материал для рекламы, вобщем думал о том что кузова можно запросто из него лепить… оставалось дело только в изготовлении оснастки и вакуумной станции гденибудь.

думаю 0.7 0.9 будет самое то, лист 1200х2000мм мне в новосибе обошелся в эквиваленте 15 булок хлеба…

Vasilek

когда уже можно будет преобрести кузовок???

Hot_Tab

Всем привет!

Релиз состоялся, полевые испытания тоже состоялись, чуть позже будет отчет.

Еще раз прошу в этой теме о купле/продаже не писать. Стучитесь лучше в личку.

Vasilek, отписал вам в личку.

Hot_Tab

Итак, испытания проведены и вот, что из этого вышло:

Испытуемые:

Кузов №1

Кузов из поликарбоната марки Makrolon (производитель Bayer), исходная толщина материала 0,75 мм.

Кузов №2

Кузов из полиэфирного стекла (ПЭТг) марки Vivak (производитель Bayer), исходная толщина материала 0,5 мм.

Кузов №3

Кузов из полиэфирного стекла (ПЭТг) марки Vivak (производитель Bayer), исходная толщина материала 0,75 мм.
Данный кузов был вырезан, заклеен масками и покрашен во время перерыва на соревнованиях.

Программа испытаний:
-возможность формовки из выбранного материала
-нанесение масок (проверка на корректность размеров)
-окраска (проверка на совместимость красок для поликарбоната с используемым материалом)
-нанесение наклеек (проверка на корректность размеров)
-монтаж доп.элементов - отражатели и прочее (проверка на корректность размеров и возможность установки)
-полевые испытания на соревнованиях (проверка прочности кузова)

Результаты испытаний:

  1. Возможность формовки.
    Уточнение - Кузов №1 не был протянут вакуумом до конца при первой формовке, но на данный момент уже есть образцы из данного материала, которые протянулись полностью.

Формовке поддаются все 3 вида использованного материала.
Лучше всего формуется Vivak 0.5 и Vivak 0.75 - повторяемость болванки 100%.
Хуже формуется Makrolon, было испробовано множество режимов формования, оптимальный режим найден, но даже в нем уровень детализации немного хуже чем у Vivaka, выражается это в меньшем залегании материала в швы формы.
Вторая особенность поликарбоната - он более чуствителен к разнице температур материала и формы, выражается в короблении материала при соприкосновении с формой.

  1. Нанесение масок.
    Кузов №1 - маски для этого кузова были изготовлены из малярного скотча. Контуры на скотч переводились непосредственно с матрицы.

Кузов №2 и Кузов №3 - маски предварительно нарезанные из пленки оракал на плоттере подошли на 100%
Визуальная пропорциональность видна на образцах.

  1. Окраска.
    Все три кузова красились краской для поликарбоната LRP.
    Ни в одном случае отшелушивания либо других дефектов краски замечено не было.
    Фото ниже, в описании механического теста.

  2. Нанесение наклеек.
    Кузов №1 - обводки фар и окон делались из полосок пленки вырезанных вручную.

Кузов №2 - наклейки делались на основе масок и размеров кузова. Нарезались на плоттере. Все наклейки кроме бокового молдинга вдоль крыши подошли на 100%.
Боковой молдинг будет переделан.

Кузов №3 - успел наклеить только часть наклеек. Наклейки резались на плоттере по тому-же макету, по которому они резались для Кузов №2.
Наклейки подошли на 100%

  1. Монтаж доп. элементов.
    Монтаж всех доп.элементов производился только на Кузов №2. Никаких проблем процесс монтажа не вызвал, совместимость с кузовом 100%.
    Работа светодиодов в отражателях есть на видео выше.

  2. Полевые (механические) испытания.
    Кузов №1 - перед соревнованиями был проклеен серым армированным скотчем.

Полевые испытания ПРОШЕЛ!

Повреждений во время испытаний не получил (но тогда еще был снег и покрышки не торчали из под него так сильно).
Фото кузова после соревнований есть вот в этом сообщении - rcopen.com/forum/f3/topic128892/63

Кузов №2 - Перед испытаниями был проклеен армированным скотчем.

Полевые испытания НЕ ПРОШЕЛ!

Не смотря на то, что кузов выдержал вот такое приземление:

он не смог выдержать неоднократной встречи с отбойником в виде автомобильной покрышки.

После трех квалификаций кузов превратился вот в это:



Описание повреждений: множественные растрескивания кузова.
Передний бампер просто в хлам, с потерей некоторых частей.
Катоп потрескался до самих стоек кузова.
От полного разрушения кузов спас армированный скотч наклеенный поверх кузова.

Кузов №3 - Перед испытаниями НЕ БЫЛ ПРОКЛЕЕН армированным скотчем.
Сразу после покраски на переднюю и заднюю части кузова было приклеено три полоски аллюминиевого скотча, чтобы закрыть пустые фары. Углы при этом практически не проклеивались.

Полевые испытания ПРОШЕЛ!

Во время заездов на этом кузове со мной произошли следующие краши:

  1. На прямой влетел левой стороной в ограждение трассы (покрышку) - в результате у ТТ-шки выскочила кость из переднего левого колеса, причем остльные элементы остались целы (случай из разряда впихнуть невпихуемое) - я не представляю как она оттуда вылезла…
    Последствия для кузова - последствий никаких, повреждений не обнаружено.
  2. Воткнулся правой стороной опять таки в покрышку-ограждение, последствий для шасси никаких, на кузове остался характерный след резины, трещин нет.

  1. И в третий раз закинул старик невод, а я в третий раз воткнулся в покрышку - воткнулся так, что разворотило бабочку и вырвало из нее переднюю левую стойку кузова.
    А так как бабочка у ТТ-шки неразрывно связана с крышкой диффера, пришлось менять эту крышку целиком.
    Для кузова этот краш бесследно не прошел, трещина таки появилась

Думаю, что при таком краше и поликарбонат бы лопнул…

  1. Переворот на крышу - последствий никаких.

Выводы:
Кузов №2 выбыл из борьбы. Материал Vivak 0,5мм категорически не пригоден для изготовления кузовов на которых планируется кататься.
Чтобы покрасить и поставить на полку - использовать можно.

Остались кузова №1 и №3 которые прошли все тесты.
Лично я отдаю предпочтение кузову №3 выполненному из материала Vivak 0,75мм, так как кузов из данного материала обладает большей детализацией, не так капризен при формовке, а по прочности если и уступает поликарбонату - то самую малость.

Таким образом, для изготовления кузовов будет на 99% применяться материал Vivak толщиной 0,75 мм.

Вес, вырезанного и окрашенного кузова с наклеенными на него 3-мя полосками аллюминиевого скотча, составляет 115 грамм.

PS Ради эксперимента попробую отформовать несколько кузовов из материала Vivak толщиной 1 мм. Если эти кузова не будут весить как кирпич, возможно будет 2 модификации - облегченная (0,75мм) и гражданская (1мм).

alex_f

Андрей!
Вчера с ребенком до часа ночи красили твой кузов -вот что получается.
Арки большие, так как ставить будем на Lazer.

Hot_Tab

Из того, что вижу могу сразу указать на некоторые ошибочки.
Маски на задние фары вы наклеили как-бы наизнанку, у этих масок один край вертикальный, а другой с небольшим скосом.
Край со скосом нужно было ориентировать к крылу, а край с вертикальной стороной к продольной осевой линии.

Скос сделан для правильного загибания маски по углу.

При правильной ориентации маски должно получится вот так:

И обводки на фары и форточки лучше переводить через монтажную пленку или малярный скотч.

Я делаю через малярный скотч. Отрезаете кусок малярного скотча по размеру наклейки аппликации (не по ее форме, а просто прямоугольник), приклеиваете его на лист с наклейками, а затем аккуратно отклеиваете, чтобы нужная наклейка отделилась от основания и осталасьна малярном скотче.

Таким образом вы получаете ровно отделенную от основания наклейку.

Затем вы монтируете наклейку вместе с малярным скотчем на модель. Но ни в коем случае не разглаживаете. Если видите что смонтировали неправильно (через малярный скотч на просвет все видно) аккуратно отделяете и монтируете заново, чтобы было ровно.

Как только смонтировали ровно - можно разглаживать. У наклейки адгезия сильнее, чем у малярного скотча, поэтому после разглаживания наклейка останется на кузове и отделится от скотча.

alex_f

Замечания принимаются - но первый блин как говорится…
Вот как смотрится с шаськой

Hot_Tab

Брутальный получился монстер 😃

SYM

А шо за шасьька, Александр?

photocanon
alex_f:

Замечания принимаются - но первый блин как говорится…
Вот как смотрится с шаськой

прикольно смотрится

alex_f
SYM:

А шо за шасьька, Александр?

Шаська Lazer ZX-5
У меня ребенок на ней в Киеском в зимнем чемпионате занял третье место.
Горжусь))))

Hot_Tab

На всякий случай:

Вот вид листа с масками и описание куда и какой стороной крепить маску:

Что касается наклеек: если что-то приклеили неправильно и уже разгладили - просто, совсем чуть-чуть, погрейте бытовым феном на минимальном нагреве и подправьте.

RC_Racer

А МОЖЕТЕ ПОИСКАТЬ ГАЗ 24, А ТО Я ВСЕ УЖЕ ОБЫСКАЛ И НИЧЕГО НЕТУ?

Daredee
RC_Racer:

А МОЖЕТЕ ПОИСКАТЬ ГАЗ 24, А ТО Я ВСЕ УЖЕ ОБЫСКАЛ И НИЧЕГО НЕТУ?

где поискать? 😃