Какую выбрать "рулилку"? Часть 4.

max

хорошо бы было выложить это в более подробной форме на сайт…

Glider

Что это, и насколько подробнее?
Уже больше недели на сайте лежит статья про кодеры, на выходе - статья про ВЧ блок передатчика, а там - рукой подать и до описания приемника. 😃
В целом - описание “народной аппаратуры”.

Но, уважаемые, не надо ждать от меня больше того, что я могу объяснить просто и доходчиво, например - описание конструкции PCM системы. Это не возможно сделать “на пальцах”, а вдаваться в теоретические дебри на форуме, сами понимаете… 😦

3 months later
Дмитрий
Виталий (20-11-2000 16:32)

Валера, каждый производитель аппаратуры норовит сделать PCM по-своему. Вдобавок, информация по протоколам PCM не афишируется. Только общие принципы, от которых мало пользы.

Реально пожалуй делать только PPM-кодеки. PPM везде один и тот же.

Но если у тебя есть веские причины делать именно PCM, то надо хотя бы указать под какую аппаратуру, потому что общих протоколов не существует. Может тогда кто-нибудь и сможет подсказать, если сам эти протоколы раскручивал.

А можно в принципе сделать примочку, которая будет стоять между приёмником и PPM-декодером и контролировать параметры сигнала. В случае резкого изменения длительности канальных импульсов, или их отсутствия - выдавать последней принятой нормальной длительности ( или заданной при изготовлении ). При этом и отключение передатчика не сможет повредить рульмашинки. В принципе. Могу попытаться сделать такую штуку, если это кому-нибудь интересно. Нужны параметры импульсов PPM и совет, что должна делать примочка при пропадании сигнала передатчика.

Vitaly

Я так понял, что хочется сделать fail-safe для PPM. Насколько это действительно надо - понятия не имею. Можно обсудить в отдельной дискуссии.

Про характеристики PPM-сигнала можно почитать в статье “PPM-кодер для RC-аппаратуры”. Если в кратце:

  • по импульсу на канал,
  • длительность первой части импульса - 400 мкс
  • длительность каждого импульса 900-2100 мкс, 1500 - середина, крайние допустимые значения - 700 и 2200 мкс
  • период повторения пачек импульсов - 18-20 мс.

Я бы на на вещи вроде fail-safe не стал размениваться: актуальность неочевидна. Можно наверное придумать что-то более стоящее. Если нравиться делать подобные устройства, то напиши.

dmitry
Виталий (23-03-2001 18:48)

Я так понял, что хочется сделать fail-safe для PPM. Насколько это действительно надо - понятия не имею. Можно обсудить в отдельной дискуссии.

Fail-Safe я буду делать для себя, поскольку всё равно аппаратура у меня будет самодельной ( кстати, посоветуйте, какие машинки взять для самолётика, 2м в размахе, ранее стояли три Новопроповских, но их использовать не хочется).

Виталий (23-03-2001 18:48)

Я бы на на вещи вроде fail-safe не стал размениваться: актуальность неочевидна. Можно наверное придумать что-то более стоящее. Если нравиться делать подобные устройства, то напиши.

Что именно можно придумать? Я могу сотворить что-нибудь цифровое, на ОЭВМ типа 8051 или AVR.

Vitaly

Давай тему прожектов по email продолжим.

Машинки тебе подойдут практически любые. Из Hitec-овских могу посоветовать HS-422. Они стоят разумных денег и достаточно надежны. HS-300 и HS-303 рекомендовать не могу, так как там механика не очень. Только на крайний случай, если надо совсем дешево. Модификации с подшипниками и металлическими редукторами не нужны (в твоем случае). Про сервомашинки других фирм ничего сказать не могу, так как не пользовал. Порядок цен на рулевые машинки можешь посмотреть здесь: price.rcdesign.ru

1 year later
Самсонов

По - моему, тема дискуссии довольно близка к теме моего сайта raildigital.narod.ru
Рекомендую почитать о стандартах DCC. Принцип действия тот же - при неразборчивой команде продолжается выполнение предшествующей или происходит останов (или замедление) локомотива. Декодеры для моделей железных дорог делают на базе PIC, есть практические схемы.
На сайте есть описание стандарта сигнала.