Отзывы от Mini Funtana 3D от E-Flite

TURBO
Glinco:

Как мотор? Хороший?
Дима.

Мотор хороший. Я доволен. Не могу ни с чем сравнить, так как у меня это единственный БК, но проблем ваще никаких не было.

Добавлено

Д_Заточник:

А у нее часом две половинки руля высоты не торсионом проволочным связаны? У меня на пенопластовой Экстре именно из-за него сваливание происходит. Резко даешь руля высоты вверх - и модель сыплется в штопор. А плавно даешь - все пучком. Тоненькую проволочку просто скручивает, и руль высоты работает как элероны, отсюда и срыв.

Нет. Не проволочка. Руль из пластины сделан с перемычками и обтянут.

Concord
Д_Заточник:

А у нее часом две половинки руля высоты не торсионом проволочным связаны? У меня на пенопластовой Экстре именно из-за него сваливание происходит. Резко даешь руля высоты вверх - и модель сыплется в штопор. А плавно даешь - все пучком. Тоненькую проволочку просто скручивает, и руль высоты работает как элероны, отсюда и срыв.

Если проволочка очень хлипкая, то рули высоты могут работать и по крену, но вряд ли это приводит к срыву. Он скорее всего возникает из за черезмерной эффективности руля высоты. При резкой даче руля модель выходит на критические углы атаки и на крыле наступает срыв. Этот срыв как правило несимметричный, что провоцирует штопор. Уменьшите угол отклонкния руля высоты и резкие движения рулем высоты не будут приводить к срыву. Правда тогда вам и не сделать срывной бочки.

Д_Заточник

До краша все было хорошо. Действительно на больших углах отклонения руля высоты происходил срыв, а на малых моделька весело и резво делала петлю. А вот после падения и ремонта ее поведение кардинально изменилось, и похоже, что все-таки беда в этом торсионе. Проволока хлипкая, да и пенопласт не самый прочный материал 😦 Причем это заметно именно при резкой даче руля высоты вверх.

1 month later
ХХХХХ

Подскажите пожалуйста. У меня самолет летает как бешенный. Скороть очень большая.
Я хотел бы сомолет для 3D.
Что посоветуйте? Может поставить редуктор, который в комплекте шел?
Кто-нибудь вообще летает с редуктором на данной модели?

TURBO

А что за мотор, питание, винт?

Zino
ХХХХХ:

Подскажите пожалуйста. У меня самолет летает как бешенный. Скороть очень большая.
Я хотел бы сомолет для 3D.
Что посоветуйте? Может поставить редуктор, который в комплекте шел?
Кто-нибудь вообще летает с редуктором на данной модели?

Я летаю с мегой 16/15/5 + планетарный редуктор 1:2,5 + винт 12 на 6 + Липолки 3S1P 2000 mAh! Всё это стоит на мотораме, как на ДВС-ных собратьях! От стандартного комплекта от E-flite я отказался, редуктора хватало ровно на неделю - пластик, из которого он изготовлен, просто кошмарный! 3-D - летает очень условно, хотя в полете достаточно стабилен!

Добавлено

Народ, а кто себе уже востанавливал шасси или есть идеи по изготовлению новых?
А если кто-то грохнул своего желтого собрата и остались живые шасси, то готов купить!

Lamer

У TURBO спросите. У него шасси должны были остаться

Dendy
Zino:

Я летаю с мегой 16/15/5 + планетарный редуктор 1:2,5 + винт 12 на 6 + Липолки 3S1P 2000 mAh! Всё это стоит на мотораме, как на ДВС-ных собратьях! От стандартного комплекта от E-flite я отказался, редуктора хватало ровно на неделю - пластик, из которого он изготовлен, просто кошмарный! 3-D - летает очень условно, хотя в полете достаточно стабилен!

Добавлено

Народ, а кто себе уже востанавливал шасси или есть идеи по изготовлению новых?
А если кто-то грохнул своего желтого собрата и остались живые шасси, то готов купить!

Я летаю на 11х4.7 . Медленно и красиво, в статике более 1кг. На Хаккере с редуктором, (см. первые посты в этой теме). Сегодня заберу мотор от Хайвольта, попобую на эту птаху прикрутить… Посмотрим. Буду и винт подбирать.
Про шасси - клеится новое из угля со смолой между двух дюралевых полос изогнутых по нужной форме. Ну естественно с разделительным слоем (иначе не вынешь потом). Когда высохнет твоя новая скоба широкая, напилишь на циркулянке маленькой на нужное кол-во полос (т.е. штук шасси) 😃 Одно мне за идею… 😇 😁

Zino
Dendy:

Про шасси - клеится новое из угля со смолой между двух дюралевых полос изогнутых по нужной форме. Ну естественно с разделительным слоем (иначе не вынешь потом).  Когда высохнет твоя новая скоба широкая, напилишь на циркулянке маленькой на нужное кол-во полос (т.е. штук шасси) 😃  Одно мне за идею… 😇  😁

Ну сам я явно это делать не буду, а вот ручкам, которые готовы это сделать , я б с удовольствием заплатил бы!

TURBO

Я летал на 10Х4,7 тяги хватало на вертикали, да и разогнать можно было

ХХХХХ

Ребят!
Если штатный редуктор плохой. Посоветуйте тогда какой редуктор взять и какой фирмы, конкретно для данной модели. Пока время есть. Еще не отдал на сборку.

Мотор будет либо Axi 2808/20 либо Mega 16/15/6. Предпочтение отдаю первому. Второй мощнеее первого, получиться опять пилотажка, вместо 3D.
Винт буду подбирать уже потом.

Спасибо

TURBO

ставь 2808 не прогадаешь. и никакого редуктора. почитай выше, я писал про свой с таким вот мотором

Zino
ХХХХХ:

Мотор будет либо Axi 2808/20 либо Mega 16/15/6. Предпочтение отдаю первому. Второй мощнеее первого, получиться опять пилотажка, вместо 3D.

Спасибо

А кто это Вам сказал, что для 3-D нужна меньшая мощность?
При пилотировании в 3-D очень важен запас мощности + приемистость движка!

Dendy

Zino, а мы наверное виделись, ты не приезжал с Funtana своей в Руднево? Когда еще аккуму в траву улетели? Тогда это я их помогал искать 😃 . Стойки делать буду скоро, моя тоже с трещиной уже, тогда и напилю на твою долю тоже 😃

Zino
Dendy:

Zino, а мы наверное виделись, ты не приезжал с Funtana своей в Руднево? Когда еще аккуму в траву улетели? Тогда это я их помогал искать 😃 . Стойки делать буду скоро, моя тоже с трещиной уже, тогда и напилю на твою долю тоже 😃

😁 😁 😁 УВЫ!! Но я в Руднево ещё не был ни разу!
А если со стойками получится, то буду очень признателен, а то такой классный самолет как-то не смотрится без шасси!

Добавлено

20.08.2005 Разбил своё желтое чудо … в Архангельском 😦((( … воткнул на выходе из водопада в дерево … потом повеселил народ, снимая свою птичку с дерева высотой метров 15-ть … результат смятые передние кромки на двух крыльях (нервюры целы) … одно крыло вырвано “с мясом” … фюзеляж цел … ВЫВОД: народ, не летайте в темных солнцезащитных очках (увеличивает растояние до модели)!!!
ПРИГОВОР: ремонт и перетяжка двух крыльев!!!
ВОПРОС: Может кто подскажет какой пленком перетянуть???

1 year later
Lubitel

Моя Funtana Mini.

Двигатель - HiVolt 2310
Регулятор - Marcus SL25
Акки - FlyTown 2200 mAh 3S и PolyQuest 2100 mAh 3S
На облете стоял винт 11х3,8 - многовато, надо 10х3,8.
Массу снаряженного не мерял - нечем к сожалению. На облет не стал ставить капот и обтекатели колес.

Результаты облета:

1. На первой же посадке в траву (не самой грубой причем) снесло шасси - просто вырвало площадку крепления. Необходимо усилять.
  2. Без шасси летает шикарно. Мне больше понравилось. Думаю об установке чего-то наподобие костыля переднего. Не совсем эстетично, зато в воздухе приятней.
  3. Плохое крепление крышки (что с фонарем) - из-за деформаций моторного шпангоута слетает. Однозначная переделка на магниты.

Выводы - после доработки и настройки будет вполне приятный самолёт.
Зимой думаю собрать такой же, но в собственной редакции.

Oleg_Ox
Lubitel:

Моя Funtana Mini.

Двигатель - HiVolt 2310

1. Плохое крепление крышки (что с фонарем) - из-за деформаций моторного шпангоута слетает. Однозначная переделка на магниты.

на чем держится двигатель? нет случайно фоток?
крышка наверно не будет слетать, если капот ставить

Lubitel

Чуть позже выложу фотку моторамы. Там простая пирамидка из фанеры да настроечные винты.
Капот конечно поможет, только вот ставить его не буду пока самолёт первично не настрою. Да и штатное крепление с самого начала мне не понравилось …

ivereninov

При выходе из петли невыдерживает скоба соединяющая половинки РВ и поэтому возникает крен.

Lubitel

Это уже обсуждали - нечего штурвал на себя давить на большой скорости 😃 Правда у меня там деревяшкой соединяется, а не скобой - но всё равно эффект такой есть.
Про мотораму - я сделал так (фотка 221 кб и здоровая зараза - ну не умею я разрешение менять …)

Винтами в дальнейшем буду выставлять углы выкоса.
Предупреждаю сразу - конструкция экспериментальная и сделана “на коленке”.
Материалы:
Бока, верх, низ - 1 мм фанера
мини-шпангоут, к которому крепится мотор - бутерброд (1 мм фанера + 2 мм бальза + 1 мм фанера).
На облете, а точнее на аварийной посадке, он отвалился - фанера, что клеилась к пирамидке, раскололась по слоям … я первый раз такое вижу 😃 так что используйте только качественную фанеру!
во все углы вклеены треугольные бальзовые рейки. Сборка - на циакрине.

Oleg_Ox

а что там за бутерброд, к тоторому мотор крепиться? между 2мя фанерками
и сколько мм фанера?