Двухмоторный электропланер.Ваше мнение
Ребята! Всем огромное спасибо, кто откликнулся на мой пост!
Знаю, что поступаю некрасиво, не принимая участия в обсуждении вопроса, который сам же поднял. Прошу простить, все-таки сессия, работа…
В первую очередь хочу внести ясность, касательно цели всей этой бадяги: речь идет о разработке БПЛА, предназначенного для аэрофотосъемки и постройке опытного образца .!В рамках дипломной работы - проект НЕкоммерческий!. Проще говоря, 3 студента хотят нажить гемора на свои набитые фантазиями головы, получить опыт проектирования. Правда, у меня есть опыт постройки и проектирования как моделей (F-1-A,F-1-B, Messer 109 G 1:4) так и беспилотки классической схемы + универ спосирует материалы и аппаратуру+ есть разработанный на кафедре автопилот (БИНС+ GPS - к вопросу о дальности полета). Почему не попробовать?
Пока речь идет о концепции аппарата (это на эскизе), соответственно расчеты не проводились. И ни в коем случае не собираюсь грузить никого формулами! На этом этапе, как мне кажется, достаточно полагаться на моделистсккий опыт и чутье. Конечно, на Ваши советы!
По отзывам можно сделать следующие выводы:
- Обратное V и стреловидность нецелесообразны и на аппаратах такого класса не применяются. Положительное V и трапецевидные уши выгоднее в плане устойчивости (хотя и проигрывают как мне кажется в аэродинамике).
- Применение двс в конечном счете экономически и энергетически более выгодно.
- Чтобы для дальности 20 км использовать ЭД нужно уменьшать взлетный вес до 5-5,5 кг, массу полезной нагрузки до 1 кг , массу аккумов до 1 кг и мощность двигателей 2х400 Вт. Это на глаз конечно, но думаю, реально!
- Два движка- конечно на бред похоже, однако надежность выше. Для БПЛА это немаловажно.
- Синхронизировать эд легче чем двс.
- На счет профиля вроде пока на правильном пути. Попробую подыскать от радиопланера. Использование механизации крыла целесообразно. Надо будет смикшировать элероны и закрылок для полетов в скоростном режиме и режиме набора высоты.
- В целом, выбранная компоновка планера особой критики не вызывает и является приемлемой для поставленной задачи. Можно начинать рассчеты.
Может где-то провтыкал? Если все единогласно скажут, что идея - полный бред, я соглашусь и забью на это гониво.
Все равно всем огромная благодарность за оказанную поддержку!
Честное слово, не хотел никого в форуме раздражать. Ведь и постановка вопроса была “насколько это реально?”. А потому и любая информация оказывается полезной.
Подкиньте ссылок на движки, аккумы и фотоаппаратуру. Особенно фотоаппаратуру, тут у меня полная неопределенность.
РСПКТ!
Коль Вы из Киева, то советую зайти в моделку ГНАУ к Михаилу. Он более чем сможет прояснить по этой моделе. Тем более, что она сильно похожа на его старую разработку.
Но кроме того, денег на неё понадобится весьма не мало.
В рамках дипломной работы - проект НЕкоммерческий!. Проще говоря, 3 студента хотят нажить гемора на свои набитые фантазиями головы, получить опыт проектирования.
В Киеве исть такой институт КИИГА (возможно там и учишся). По поводу аэродинамической компановки пообщайся на кафедре а/динамики.
Внимательно прочитал тему.
Мое мнение такое: БПЛА стоит строить не только под конкретные задачи, но и под конкретного ЗАКАЗЧИКА. К сожалению, в Украине таковых НЕТ!
А иначе эти работы теряют всякий (в том числе и конструкторский) интерес и смысл. Кому ж интересно строить подобное впустую. Для себя? Ну, и какие задачи вы собираетесь при этом решать?
Ни военные, ни МЧС, ни природоохранники, ни комунальные службы , - никто не заинтересован в этих разработках. Ситуация настолько идиотская, что даже представить смешно и глупо.
Один поход в укр. МЧС с таким “рационализаторским предложением” доставит массу неизгладимых впечатлений.
А “зеленые” экологи? А природо-охранные службы? А заповедники, наконец. Опуститесь на землю. Эти мздоимцы, разъезжая на дорогих авто, так и секут, где им еще что-то поиметь.
Какое там БПЛА. Если и назреет когда-нибудь такой вопрос, укр. службы скорее купят аппараты за бугром - так себе в карман можно больше положить.
Я бы, уважаемые участники данной темы, вообще бы закрывал эти посты как несерьезные. Прошу понять меня правильно.