почему кварцы разные?

Александр-К

Замерил частоту кварца Приемника и Передатчика. Разница между ними должна составлять 455 кГц (частота фильтра ПЧ). У меня несколько моделей самолетов .
у Прм 1- Прд 1 разница частот 420 кГц (частоты округлил)
у Прм 2- Прд 2 разница частот 440 кГц
у Прм 3- Прд 3 разница частот 460 кГц
Измерял частоту бесконтактным способом т.е. прослушивал на приемник радиостанции с цифровой шкалой (точность 10 Гц) в режиме нулевых биений. Кварцы устанавливал в Передатчик по очереди и слушал. И Прм 1 не работает с кварцами для Прд 3. На всех фильтрах ПЧ в приемниках стоит обозначение НТ-55. Такие же фильтры стоят у меня в коротковолновой радиостанции Mycom EM-27, а там ПЧ точно 455 кГц- такой у них стандарт. Подкрутить в приемнике нечего, кто видел, тот понимает, о чем я говорю.
Требуется ответ Специалиста по авиамодельным приемникам
С уважением Александр

Вячеслав_Старухин

Вы же сами понимаете, что этого не может быть никогда 😁
Следовательно, в вашем способе измерения где-то ошибка.

Александр-К

Единственное место, где я мог сделать ошибку при измерениях- это, может быть, нельзя кварц Прм устанавливать в Прд, так как способ возбуждения кварца в генераторах Прм и Прд может быть различным. Однако, судя по приборам у меня в лаборатории передатчиков, при смене кварцев излучаемая мощность почти не меняется, да и не в мощность дело, а в потере управления приемником. Чудеса, да и только. Пора опять идти в первый класс… :licklips

Buranov_P
Александр-К:

Единственное место, где я мог сделать ошибку при измерениях- это, может быть, нельзя кварц Прм устанавливать в Прд, так как способ возбуждения кварца в генераторах Прм и Прд может быть различным. Однако, судя по приборам у меня в лаборатории передатчиков, при смене кварцев излучаемая мощность почти не меняется, да и не в мощность дело, а в потере управления приемником. Чудеса, да и только. Пора опять идти в первый класс… :licklips

Именно так все и обстоит. В передатчике кварц возбуждается на второй (по крайней мере для диапазона 35 мгц) гармонике, а в прм - на 3ей. Поэтому, измерения некорректны. Проще проверять частоту кварца непосредственно в приемнике, поймав частоту гетеродина (кварца).

13 days later
Александр-К
Buranov_P:

Именно так все и обстоит. В передатчике кварц возбуждается на второй (по крайней мере для диапазона 35 мгц) гармонике, а в прм - на 3ей. Поэтому, измерения некорректны. Проще проверять частоту кварца непосредственно в приемнике, поймав частоту гетеродина (кварца).

Действительно “Шарик-ты БАЛБЕС…”. Тут же прослушал частоту кварца именно Прм и все стало на место. Разница частот 455 кГц. БЫВАЕТ… Sorry за ложную панику. Вопрос зАКРЫТ, а я пошел учиться дальше.