Скольжометр
MihaD, Brandvik шарик служит индикатором некоординированного разворота.
Но еще существует прямолинейный полет со скольжением, вот здесь помогает ниточка.
А что, в прямолинейном полете со скольжением шарик в центре стоит???
Устал спорить.
А вы не спорьте. Практика - критерий истины, как учили. Подойдите к стоящему на земле планеру и на ниточку дуньте. Создайте аэродинамическую силу. Отклонится? Думаю - да. А шарик в кабине как лежал у края - так там и остается (допустим, планерок на бок завалился, вот и укатился шарик). А теперь вопрос: Всегда ли шарик равен нитке? ☕
Нет, для сохранения прямолинейного полета со скольжением планер будет лететь одним крылом выше другого, и на шарик будут действовать гравитационные силы.
На самом деле мне в применении акселерометра как раз и не нравились болтания в момент отклонения РН Правда акселерометр не шарик, у него нет его инерционности…, но чисто теоретически я нашел один случай когда его показания могут быть не верны. Это скольжение по прямой вертикально вниз с ускорением 9.8м\с 😃 Еще показания акселерометра могут врать на горках. Но для парящих полетов это все не реально. Поэтому можно и акселерометром воспользоваться. Но как я уже сказал мне больше нравится идея с флюгером и это ИМХО.
ЗЫ. кстати, на больших самолетах очень часто используют флюгеры. А так же во время испытаний на носу самика устанавливают штангу с флюгерами для замеров истинных величин скольжения и др. параметров
Вы пока бодаетесь, мы с автором темы вчера поступили проще - поехали на поле и включили ему микс элероны->руль направления. И проблема снялась. Так что есть подозрение, что тема уже неактуальна.
Ну, по углу атаки флюгеры штатно ставят, не только на испытаниях. Но флюгер - слишком нежная вещь для модели. Поэтому - нитка на хвост, а для САУ - акселерометр, ИМХО.
Нечего и говорить о скоординированном пилотировании по приборам (ниткам, шарикам) для моделей. Это фантазии.
Готов еще согласиться ,что при полетах FPV нитка может помочь правильно оценить скольжение и угол атаки, но для “правильных” (традиционных - пилот на земле) полетов нужно только чутье и налет. И здесь никто не мешает летать со скольжениями, а даже наоборот, на мой взгляд, наиболее зрелищные эволюции моделей в воздухе связаны с глубокими скольженями и большими углами атаки. Так что нет другого пути как научиться чувствовать динамику и аэродинамику модели.
Нитка на хвост будет вводить в заблуждение, так как фюзеляж, а главное крыло, исказит истинный вектор скорости.
Нет, для сохранения прямолинейного полета со скольжением планер будет лететь одним крылом выше другого, и на шарик будут действовать гравитационные силы.
Думаю, что все несколько сложнее. Если например правая педаль - от себя (нос ушел направо), а наметившийся крен парировать ручкой влево. Планер скользит левым крылом вперед почти без крена ( согласен - слегка подняв правое крыло, чтобы не разворачивало вправо) , с торможением вдоль оси (торчащий вправо РН и повернутый влево фюзеляж портят качество). Если крен устранен (планер в горизонте по крену и тангажу), шарик чуть сместится влево за счет того, что левый конец трубки чуть впереди правого и планер тормозит и чуть ниже . Нитка - справа от оси (скользим ведь с поворотом вправо). Опускаем нос (ручкой от себя), прекратив торможение (нитка, где была - там и осталась), и ускоримся на горке (продолжая давить правой педалью, сохраняя скольжение. Как только ускорение на горке превысит торможение от скольжения, шарик должен через центр перекатиться влево), а нитка - остаться справа. Т.е шарик поменяет положение, о нитка - нет. Что не верно в таких рассуждениях?
И проблема снялась.
Значит, она была не в этом. Сразу не сообразил спросить: планер с ушами, V, или плоский?
Металка обыкновенная, одна штука. V по 6 гр на консоль.
Тогда понятно.
Координировать разворот и не надо было вовсе.
Ловил такое на винжеронном крыле с ушами. Проблема именно при даче элеронов. Слишком большая поперечная устойчивость. Лечится либо дифференциалом элеронов, либо микшером на РВ.
В динаме хорошо видно, когда перед собой висиш. Даю элероны, планер тут же разворачивает по курсу и изменение углов атаки съедает элероны. Это я условно.
На винжеронном это выглядело так: даю левое крыло на плюс, правое - на минус. Получаю левое ухо минус, левый центроплан плюс, правый центроплан минус, ухо - плюс. Жуть. Дифференциал не помог, потому что нет элеронов 😃 , а с микшером стало хорошо. Изначальнае симптомы - не хватает расходов.
Сделал плоское крыло - никаких проблем. На планере неподвижное оперение и дифф - в нуле.
А причем тут мелалка к винженронам? Если вы о градусах, то это не отклонение крыла по углу атаки а V крыльев.
А с чего это ушастое крыло так крутит? Не хватает жесткости на кручение?
Какая разница? При большой поперечной устойчивости возникают проблемы при управлении элеронами.
В моем случае ушастое крыло крутят машинки.