Может быть Мамаду нет на свете?

Lazy
ZedBaby:

Вопрос: каково предназначение бальзы 1,5 мм в передней кромке. Почему не только 6 мм?

Что бы шкуры приклеились в районе ПК.

и еще вопрос: рисовать желтым по белому это чтобы лучше видно было?😃

При конверсии в PDF коллега запамятовал поставить монохром…

Господа, посчитайте пожалуйста сами, сколько надо листов бальзы на шкуры. Везде 1,5 мм. У меня банально нет времени, извините. Это же не сложно.
на всё остальное - пока не смогу сказать.
Элерона за верх, закрылок за низ. На скотч, на плёнку…

Jim

По прикидкам с запасом на шкуры крылышка и кромки нужно 35 листов полторашки. Если впритык (750+250 на ухе=1000), то в 30 можно уложиться. В нашем местном магазине пока стока нету 😦

Будем искать (с)

Jim

Вопрос по планируемому фюзеляжу: он целиком бальзовый или бальза с композитной балкой? У нас в Ростове материалы найти непросто, поэтому заказываю из стольной. Пытаюсь предусмотреть все что может понадобиться.

Jim:

А чертежи в pdf конвертированы в масштабе 100%?

P.S. Господа, проверте пожалуйста! Размер распечатанного чертежа соответствует реальному? Другими словами, это я один такой с уменьшенными на 10 % чертежами, или все таки при конвертации в PDF чертеж масштабировался?

Lazy

Фюзеляж…Наверное проще всего будет сделать фанерно-бальзовую морду и балку из удочки. Будет свободная минутка - нарисую.

1 month later
Vad64

Владимир,

Я тут начал размечать шаблоны для резки и нервюры и возникли небольшие вопросы. Во-первых, как заметил Jim, чертежи получились в масштабе 1:1.1. Это не смертельно, я их масштабирую при печати, хотя и не очень удобно. Но даже после масштабирования вылезают небольшие нестыковочки. Например, хорда R4 по чертежу нервюры у меня получается 129 мм, а в сборочном чертеже стоит размер 123. Или вот высота профиля R1 по шаблонам у меня выходит на пару мм больше, чем по чертежу нервюры. Не знаю, насколько это критично, поэтому хочется уточнить. И было бы здорово при возможности перевыпустить чертежи в 1:1.
И еще большая просьба - если можно, прикинуть перечень материалов для фюзеляжа и оперения, пусть с запасом. Чертежи не к спеху, а материалы мне надо заказывать. По крылу с материалами все понятно.

Заранее спасибо

P.S. Пытаться строить буду по-любому. На текущий момент решил вопрос со стапелем и пенорезкой. Купили пенопласт, но неудачно - строительный, плиты 1000х100х100, плотность 7-8 г/дм3, крупные шарики 4-5 мм, легко крошится и рассыпается в руках. Очевидно, не годится.

Jim

Я построил крылышко в солиде, чтобы получить шаблоны 1:1. Все вроде предусмотрел, углы V, толщину обшивки. Уже вырезал шаблончики из текстолита, вот-вот придет бальза, пенорезка готова. Осталось стапель раздобыть и скоро будет большое крылышко😁

17 days later
Панкратов_Сергей

Немного не в тему, нужен совет от автора топика.
Стоит задача построить самик с наибольшим аэродинамическим качеством,
точнее -требующим для полета минимальной энергии.
Так вот вопрос по профилю крыла - какой выбрать ?
Крейсерская скорость-воздушная 20-28 м/с
Отличная от этой скорости - только режим взлета и посадки.
Размах -1500мм, удлиннение -10.
Понятно что удлиннение можно и поболее, но технологчески приемлемо такое.
Крыло с жесткой зашивкой.

Да, если важно - нагрузка около 50 г/кв.дм

Не будет ли индукционное сопротивление при таком удлиннении съедать преимужества от выбора профиля.
Или это ловля блох?

Lazy
Панкратов_Сергей:

Или это ловля блох?

Не совсем, вернее - совсем не понял. Пишите в личку, обсудим 😃

7 months later
Sergey_S

Подыму-ка я тему. У меня молодежь хочет простой планер для f3j.
Дядя Вова, выдели пять минут, дай основную геометрию планера и площади оперения, а?

Sergey_S
Lazy:

Серёж, бесхвостку?

Еще и издеваеццо 😊.
Нет не бесхвостку. Ядра я им из пены порежу, на фюзель есть старая и древняя матрица от Харьковского “Стандарта” с V хвостом. Хвост отрежут и балку от удочки притулят, крыла ты выложил, осталось хвост.

ЭЭ я вообще-то про планер 3.7м тему продолжить хочу.😇

Lazy

Вааще ничё не понимаю 😃
Фюзеляж как я понимаю - йость. Крыла - я вроде здесь выкладывал? Осталось только прикинуть оперение, да?

Sergey_S

Да!
Съязвить я не успел, про поднятую тему.
Кто - то уже уже все исправил.

Lazy

Я уже всё понял. Перечитал с начала и понял. Просто нахожусь под тяжким впечатлением от неких плат, которые очень странно, скажем так, разведены. Шоковое состояние, близкое к ступору. Поэтому и понимаю с трудом.

Серёж, всё равно, какой длины будет балка? Чертежей достаточно схематических?

Sergey_S
Lazy:

Просто нахожусь под тяжким впечатлением от неких плат, которые очень странно, скажем так, разведены. Шоковое состояние, близкое к ступору. Поэтому и понимаю с трудом.

Язва. У меня все работало.

Серёж, всё равно, какой длины будет балка? Чертежей достаточно схематических?

Достаточно просто габаритных размеров и площади оперения.

Lazy

У тебя не всё, а только маааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааленькая часть работала.
Даю наводку:14 нога 4017 куда заведена в оригинале? А куда ты её заправил?

Sergey_S

Маленькую перемычку забыл дорисовать 😢 В почту кинул. МЛЯ ПИПЕЦ я не то смотрел.

Lazy

Файлы будут храниться до 16 декабря 2009 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.

files.mail.ru/NB3O32
Файл Wing*.rar

Длина балки до стабилизатора ( от ЗК крыла до ПК стаба ) - 750 мм.
Длина балки до киля - 900 мм.

12 months later