Термодинама.
Я уже много лет летаю в “городской динаме”. Последнюю пару лет летаю в компании 😁 В наших условиях это означает небольшие склоны (4-50м), сильно турбулентную атмосферу.
И часто бывает слабый ветер (просто ослабевает во время полетов на приличное время). Причем, действительно слабый - 1-2м/с. И при этом модели успешно поднимаются вверх. Иногда с очень приличной скоростью. И часто - до определенной высоты (существенно бОльшей, чем определяется склоном).
Это явление мы обсуждали. Вариантов довольно много, и один из них - то, что я назвал термодинамой в названии топика.
Что нужно для образования термодинамы?
1 Пересеченная местность. Не обязательно холмы, овраги… достаточно небольших ложбин и бугорков (единицы метров высоты/глубины)
2 Пестрая местность. Наличие групп небольших кустов, большого бурьяна (лучше - в ложбинках).
3 Лучше, если в направлении, откуда дует ветер (не очень близко), есть отдельные препятствия для него (дома, группы деревьев…)
Что из этого получается? Внутри группы кустиков (бурьяна) температура существенно выше, чем вокруг. Причин несколько (оптика, отсутсвие ветра внутри). Перечисленое в П 3 создает вихри. Если такой вихрь проникнет внутрь “теплой зоны”, то он выдует из нее теплый воздух, который устремится вверх…
Возможно, все мои рассуждения не верны, но с результатом - довольно сильными (несколько метров в секунду) потоками на высоте десяток метров над землей мы довольно часто сталкиваемся.
Свойства этих потоков. На малой высоте они могут иметь очень ограниченный размер во времени и пространстве. Выше они часто “растекаются” на бОльшие площади.
Что нужно для полетов в этих потоках?
Небольшой (60см - 1.3м) планер (чем мельче планер, тем больше потоков можно будет заметить и отработать; более крпный планер лучше летает).
Планер должен быть легким (не летать быстро, иначе он просто протыкает потоки) и летучим.
Планер должен иметь эффективные рули. Потоки часто имеют резкие границы и могут буквально опрокидывать планер. Если еффективности рулей не хватит, то, пока будешь выравнивать планер, поток может пропасть.
Техника полетов. Забрасываем планер в предположительно “уловистое место” на высоту десяток метров (можно и ниже, но бОльшая высота позволяет дольше искать) и ищем потоки. Если потока нет, планер возвращается и забрасывается в то же место или в другое…
Продолжительность полета при найденом потоке может быть разная - от нескольких минут (кроме восходящих, часто бывают мощные нисходящие потоки) до времени, ограниченном “шея затекла”, если поток поднял на большую высоту, где может быть более стабильная терма.
Смесь динамы и термички встречал в Дзержинском на карьере на склоне у дороги под северный ветер. Во время ясной солнечной погоды. Мало того, что ветер отражался от склона - он еще приносил с противоположного берега, со склона, расположенного практически перпендикулярно солнечным лучам, разогретые пузыри. Зона лифта пролегала от кромки и отходила от нее на добрую сотню метров. Наверх подымало метров на 120-150. Планер был не мелкий - 2 метра, с полным приводом. Иногда порывы бросали его так, что я принимал их за потерю связи. Место фантастическое, спасибо Михаилу (Miha_D). Летали до наступления “шейного” синдрома.
В субботу там ожидаются практически такие-же условия, какие я изложил. Жаль, что не смогу в этот раз слетать, но, надеюсь, кто-нибудь воспользуется моментом.
ах это волшебное слово - термодинама! 😁
Да, было б интересно попробовать Крокодила в таком полёте.
Под нужное
“Набольшой (60 см), лёгкий (сейчас 45 г полётный), с эффективными рулями (в ветке про “микро” я писАл, что даже порой слишком чувствителен на рули)”
вполне подпадает.
Может как-то сговориться? Только меня поучить надо будет сначала, как и что в динаме делать.😒
С Вашего позволения уточню.
Для образования термодинамы необходимы основных 2 условия
Подходящий рельеф и ветровые условия для образования динамы
Ну и условия для термички
А далее множество ньюансов и их совокупностей
На модельных высотах термиков, как таковых еще нет
Это отдельные пузыри теплого воздуха - градиента температуры в 0,5 градуса - достаточное и одновременно недостаточное условие для его отрыва
Забыл, как называется эффект - но по сути - теплому пузырю воздуха трудно оторваться от поверхности и чем выше воздушное сопротивление у поверхности - тем трудней оторваться пузырю и тем выше градиент температуры и выше скорость подъема пузыря после отрыва.
Например с прогретой автостоянки пузыри отрываются легче, чем с пашни
далее по возрастающей
высокая трава
злаки
хвойный лес
Отрыв пузыря с прогретого сосного леса можно сравнивать со стартом ракеты (в феврале полет на параплане в Домбае - это что-то - скороподъемностью 6 м/с никого не удивишь - “работают” сосновые леса по склонам и скалы)
Еще ньюансы
чтоб возник градиент температур - тоже нужны условия
поверхность должна поглощать и накапливать тепло от солнечной радиации
(например вродебы просохшая пашня по весне будет плохим триггером, т.к. солнечная энергия будет расходоваться на оттаивание более глубоких слоев земли в большей степени чем на нагрев приземного слоя воздуха)
хорошие триггеры - разнородные вогнутости и чаши в рельефе - приземный ветер их обтекает, не срывает из них “недозревшие” пузыри и те сходят с хорошим запасом энергии.
Далее
теплый воздух в пузырях имеет массу и пузыри можно рассматривать как физические тела
их перемещает по поверхности ветром (и их скорость гораздо медленнее скорости ветра)
создают ветровую тень, динаму! на наветренной стороне и турбулентность по краям и подветренной стороне
Этим нужно пользоваться!
Если вдруг модель ускорилась против ветра - она либо в пузыре, либо в его ветровой тени
если ее вдруг заколбасило - где то рядом пузырь и доварачивать надо в сторону более задранной консоли
резкий подъем и замедление - модель на наветренной стороне в динаме от пузыря
При работе в пузыре не забываем, что он тоже смещается по ветру!!!
Когда пузырь отрывается от поверхности?
При приземном! ветре более 6 м/с (должен быть ну очень сильный прогрев, чтоб работали триггеры)
при достижении верхней точки склона
при прохождении трамплинообразного рельефа на склоне
трамплином могут быть также кусты и деревья на пути
при достижении другого или более мощного триггера, когда объединяется энергия пузырей
(как то давно, начитавшись теории мы с друзьями растянули и закрепили 15х 15м черной пленки у подножья склона в Можайке. Парапланы были примитивные, да и мы толком летать не умели, но разница чавствовалась в воздухе сильно - именно с пленки отрывались подходящие пузыри, а когда сошел термик - всю пленку сорвало нафик…)
Относительно веса и размера модели оторвавшийся пузырь - это уже термик, только жизнь его гораздо короче настоящего термика.
При отрыве и подъеме пузырь работает как поршень (помним про массу воздуха!)- увлекает/подсасывает за собой вверх окружающий воздух и вытесняет над собой более холодный воздух - так возникают низходящие потоки вокруг термика. Низходящий поток тоже работает на благо термика - увеличивает градиент температур и порождает турбулентность на границе, последняя дает нам четко понять о входе и выходе модели.
Еще о подсосе.
Если вдруг изменилось направление ветра - нада срочна дуть по новому направлению - там стопудово сошел очень смачный пузырь и быть может Вам повезет!!!
Фух… устал…
Читайте книжицу Дэниса Пэгина “Понять небо” - там еще много чего полезного есть!
Еще важное и полезное!
У термички есть цикличность, которая хорошо отслеживается.
Вот сегодня к вечеру цикл был
16 - 22 минуты перерыв
4 - 8 минут термичка
в переыв пытаться летать абсолютно беспонтово
в перерыв почти всегда идет усиление ветра, повышенная турбулентность, обилие нисходняков и если рельеф “слабенький” для динамы - динамы в перерыв нет!
В перерыв нада либо курить бамбук либо “сидеть” в хорошем термике на высоте от 300 (триста) метров 😃
Если внимательней читать буквы в посте выше - то термическая цикличность очень легко объясняется логическими измышлениями.
А наличие часов, желания и наблюдательности вырабатывает привычку засекать цикл. Отдельные ботаники даже журналы ведут
Про кусты, описанные Флайснэйком
Они могут быть как трамплином так и триггером и еще и тем и другим одновременно как и не тем и ни другим
Зависит от высоты и типа/цвета растительности точнее ее отражащих св-в
вообще зеленая растительность - плохой поглотитель и накопитель тепла, исключение - хвойные
Сами по себе кусты(опять же размер, плотность, площадь?) - почти всегда источник турбулентности и как любое препятствие на пути ветрового потока - могут создавать микродинаму на наветренной стороне и роторные завихрения на подветренной, что совсем не улучшает общей картины аэродинамики склона
Уверен (и испробовал неоднократно), что если от кустов избавиться - аэродинамика склона заметно улучшится
Читаю, читаю и почти под всем готов подписаться. Разве что про пересиживание на высоте 300-х метров - не вполне согласен. Все зависит от текущего градиента, влажности и, как следствие, высоты нижней кромки. Реально, можно пересиживать и на куда более низкой высоте… Время, которое приходится пересиживать - зависит еще и от скорости ветра. Т.е. как быстро всю эту гадость унесет. Я в основном в городе летаю, там все эти смены происходят куда быстрее - минут за 10. А если ветер сильный (от4-х), то и за 5.
И еще - даже в самый плохой нисходняк, все-равно есть поднимающиеся пузыри, просто они реже. Надо только практиковаться в умении их быстро искать и обрабатывать.
Да!
Вот я предлагаю отнестись к последнему замечанию Andrey Lopatko со всей пролетарской серьезностью. 😃
Уходя со склона, оглянись и …
А то скоро летать негде будет. Кстати, трава лучше защищает склон от эррозии, а под деревьями она не растет.
Гы, если ты в потоке на 300х- улетать нада 😃
Термическая активность есть почти всегда - даже ночью
влажность и клауд бейз - скорее фактор и макропоказатель термической активности (читай: будут или не будут летать кирпичи 😃)
в городе гораздо больше поглощающих поверхностей, он с высоты ваапще на радиатор похож
Лично знаком с толпой теоретиков, не умеющих летать
и еще большей толпой практиков даже не пытавшихся ознакомиться с теорией
но почему то шампионы сильны и в том и другом - загатка селекции 😃
Да!
Вот я предлагаю отнестись к последнему замечанию Andrey Lopatko со всей пролетарской серьезностью. 😃
Уходя со склона, оглянись и …
А то скоро летать негде будет. Кстати, трава лучше защищает склон от эррозии, а под деревьями она не растет.
Гм, братья, вы эта… поаккуратнее с бензопилами пожалуйста, культурные насаждения не трожьте, токмо сорняки!😃
Может как-то сговориться? Только меня поучить надо будет сначала, как и что в динаме делать.😒
Посмотрите ветку “Динама в Москве” во “Встречах датах”. Приезжайте. Если есть вопросы (например, как добираться), пишите в личку.
…Для образования термодинамы необходимы основных 2 условия
Подходящий рельеф и ветровые условия для образования динамы
Ну и условия для термички…
:)Очень хорошо написал! А эта книга в инете есть? Хотелось бы почитать.
Открывая этот топик, я просто хотел написать, что, если местность “пестрая” по рельефу и флоре, то есть большой шанс найти даже на малых высотах небольшие, кратковременные, но довольно сильные потоки. Причем, мой опыт говорит, даже в случаях, когда условий для нормальной динамы (способной держать модель) нет. То есть ветер на “пестроте” генерирует вихри (слабые), которые за счет “пестроты” термической могут усиливаться.
Вот самое “термодинамное” место Москвы - Сходненский Ковш "maps.yandex.ru/?um=n39t3XADwVv7iQ_ADF_cq3DEgZ5PHKC… Ковш» на Яндекс.Картах (смотреть в гибриде). Склоны в указанных местах имеют следующю структуру (от гребня) : метров 20 по склону - круто, потом выполаживается почти до горизонтали, потом (за деревьями) еще склон. При ветре 1-2 м/с это не должно держать планер (особенно если учесть, что на склоне (метров 5 от гребня) ветра может вообще не быть…)
Посмотрите места полетов в крупном масштабе (30 метров) и весь Ковш - в мелком. Увидите, насколько он “пестрый”. Мне кажется именно это создает потоки в любой сезон и практически при любой погоде
В инете скачать - не найдете
Я покупал лет 10 назад - деньги по тем временам были негуманные - 1тыр.
думаю и сейчас найти можно на заказ
Про “пестрость” - я понял, что Вы имели в виду, просто решил уточнить, чтоб не вводить других в заблуждение.
Поверхность может быть пестрой, но вся с высоким коэффицентом светоотражения и триггером не являться…
По описанию и карте - Ковш - отличный триггер, как целиком так и при рассмотрении локальных мест
сама по себе вогнутая поверхность - лучший рельеф для накопления солнечной энергии
Не сплошная растительность (кусты и деревья не сплошняком) - дают прогреваться почве, не отражают солнечную радиацию лиственной кроной и одновременно препятствуют преждевременному выдуванию недогретых пузырей в небольшой ветер.
При отсутствии ветра
пузыри теплого воздуха у склонов стремятся оторваться вверх, но еще не могут
и начинают “течь” вверх по склону, как бы перекатываясь и цепляясь за склон, увлекая за собой соседний воздух и другие пузыри
при достаточном прогреве почвы заполняющий Ковш холодный воздух успевает прогреваться и возникает эффект локальной конвекции, т.е. обязательно в периметре Ковша есть зона постоянного нисходняка
- коричневые проплешины - дополнительно еще и источник влаги, а парциальное давление всегда направлено в сторону среды с более низкой температурой, т.е. в данном случае вверх…
и если это не поверхность воды со светоотражающей поверхностью, а хорошо прогреваемая влажная почва - то это супертриггер!
Это летом
Зимой, на фоне снега или холдной почвы начинают “работать” кусты и деревья
прогревая объем воздуха в кронах ветвей - далее по схеме
Ковш- классический триггер термодинамы
В небольшой ветер этот эффект усиливается
Теоретически термодинама может передавливать метеоветер и “держать” с подветренной стороны (в горах такое сплошь и рядом, токмо турбулит не по децки на срезе потоков)
Я покупал лет 10 назад - деньги по тем временам были негуманные - 1тыр.
думаю и сейчас найти можно на заказ
Можете выходные данные на книгу дать? Чтобы поиск на заказ проще был.
Во блин!!!
С первого тыка нашел эл. версию
www.vnebe.ru/node/40
Ура товарсчи! УРА!
Бегло просмотрел книгу. ХОРОША!!!😃 Хотя многое мне уже было известно и, если не ошибаюсь, некоторые названия (например, облаков) у нас немного другие. Как физик, я заметил ляпы, но они, на первый взгляд, не играют роли.
Сегодня было яркое подтверждение “микрометеорологии”. Мы летали в Павловской Слободе (если не ошибаюсь, километров 30 от Москвы). У нас был ветер, в основном, 8-10м/с (зарегистрирован порыв 17м/с), а вечером залез в гисметео (посмотреть погоду на завтра), а там - ТРИ м/с весь день сегодня. Кстати, у нас облака часто двигались в разные стороны и довольно медленно и иногда - против НАШЕГО ветра…
Сегодня на Сходненском Ковше был прекрасный день. Ветер удачного направления и силы, СОЛНЦЕ. Благодаря Саше (Бауманец) был четко прослежен эффект, отличающий “модельную термодинаму” от планерной, парапланерной…
На высотах не ниже гребня склона “пятнами” в пространстве и времени были мощные (несколько метров в секунду) восходящие потоки. Но Саша долго не мог подняться выше 50-70м (относительно гребня; на таких высотах динамы уже давно нет). Модель будто “упиралась в потолок”. Возможно там был слой инверсии; может быть, просто “фонтаны воздуха” размывало ветром… Не знаю. Но, похоже “микротермодинама” сильно отличается от той, которая описана в литературе (предназначенной для планеристов и парапланеристов).
Сегодня я опять испытал прелесть термодинамы. Для нее я сделал относительно легкий (300г; хотел сделать легче) небольшой (размах 1.3м) мотопланер со слабым движком, который обеспечивает скоропдъемность 0.5-1м/с. Сделал уже месяц назад. Один раз отлетал и настроил его при штилевой атермичной погоде. Второй раз выехал с ребятами в поле. Посмотрел, как в терме летают “профи” на F3J и F3B моделях, сам немного попробовал полетать на этом мотопланере. Низкую терму вижу даже в моторном полете, а вот удержаться в ней не могу…
Сегодня впервые летал в “термодинаме” на модели, сделанной специально для нее. Летал на горнолыжной горке в Крылатском. Ветер плавноменяющийся по силе в пределах от 0 до 3м/с; дует на довольно пологий склон. Сначала я попробовал поискать “обычную терму”. Забирался метров на 50 над вершиной и “бродил по окресностям”. Видел терму, но не удерживался. При заходе на посадку обнаружил, что над склоном пятнами и полосами неплохо держит (при такой силе ветра динама на этом склоне держать практически не должна).
Решил “динамить” (то есть полетать так, будто это действительно динама). Получилось очень неплохо. Более того, несколько раз уходил на приличную высоту в терме. Один из таких полетов модель сопровождала стая ворон (15 - 25ворон). Потряающее зрелище: модель, а вокруг нее и за ней в спирали стая птиц!!! Похоже, именно такая “термодинама” малых высот - это то, что я действительно ВИЖУ и в чем у меня получается летать. А когда в поле смотрел на полеты моделей в терме, то не видел ее (то есть вижу, но только тогда, когда модель УЖЕ прилично поднялась).