Термодинама.
Может как-то сговориться? Только меня поучить надо будет сначала, как и что в динаме делать.😒
Посмотрите ветку “Динама в Москве” во “Встречах датах”. Приезжайте. Если есть вопросы (например, как добираться), пишите в личку.
…Для образования термодинамы необходимы основных 2 условия
Подходящий рельеф и ветровые условия для образования динамы
Ну и условия для термички…
:)Очень хорошо написал! А эта книга в инете есть? Хотелось бы почитать.
Открывая этот топик, я просто хотел написать, что, если местность “пестрая” по рельефу и флоре, то есть большой шанс найти даже на малых высотах небольшие, кратковременные, но довольно сильные потоки. Причем, мой опыт говорит, даже в случаях, когда условий для нормальной динамы (способной держать модель) нет. То есть ветер на “пестроте” генерирует вихри (слабые), которые за счет “пестроты” термической могут усиливаться.
Вот самое “термодинамное” место Москвы - Сходненский Ковш "maps.yandex.ru/?um=n39t3XADwVv7iQ_ADF_cq3DEgZ5PHKC… Ковш» на Яндекс.Картах (смотреть в гибриде). Склоны в указанных местах имеют следующю структуру (от гребня) : метров 20 по склону - круто, потом выполаживается почти до горизонтали, потом (за деревьями) еще склон. При ветре 1-2 м/с это не должно держать планер (особенно если учесть, что на склоне (метров 5 от гребня) ветра может вообще не быть…)
Посмотрите места полетов в крупном масштабе (30 метров) и весь Ковш - в мелком. Увидите, насколько он “пестрый”. Мне кажется именно это создает потоки в любой сезон и практически при любой погоде
В инете скачать - не найдете
Я покупал лет 10 назад - деньги по тем временам были негуманные - 1тыр.
думаю и сейчас найти можно на заказ
Про “пестрость” - я понял, что Вы имели в виду, просто решил уточнить, чтоб не вводить других в заблуждение.
Поверхность может быть пестрой, но вся с высоким коэффицентом светоотражения и триггером не являться…
По описанию и карте - Ковш - отличный триггер, как целиком так и при рассмотрении локальных мест
сама по себе вогнутая поверхность - лучший рельеф для накопления солнечной энергии
Не сплошная растительность (кусты и деревья не сплошняком) - дают прогреваться почве, не отражают солнечную радиацию лиственной кроной и одновременно препятствуют преждевременному выдуванию недогретых пузырей в небольшой ветер.
При отсутствии ветра
пузыри теплого воздуха у склонов стремятся оторваться вверх, но еще не могут
и начинают “течь” вверх по склону, как бы перекатываясь и цепляясь за склон, увлекая за собой соседний воздух и другие пузыри
при достаточном прогреве почвы заполняющий Ковш холодный воздух успевает прогреваться и возникает эффект локальной конвекции, т.е. обязательно в периметре Ковша есть зона постоянного нисходняка
- коричневые проплешины - дополнительно еще и источник влаги, а парциальное давление всегда направлено в сторону среды с более низкой температурой, т.е. в данном случае вверх…
и если это не поверхность воды со светоотражающей поверхностью, а хорошо прогреваемая влажная почва - то это супертриггер!
Это летом
Зимой, на фоне снега или холдной почвы начинают “работать” кусты и деревья
прогревая объем воздуха в кронах ветвей - далее по схеме
Ковш- классический триггер термодинамы
В небольшой ветер этот эффект усиливается
Теоретически термодинама может передавливать метеоветер и “держать” с подветренной стороны (в горах такое сплошь и рядом, токмо турбулит не по децки на срезе потоков)
Я покупал лет 10 назад - деньги по тем временам были негуманные - 1тыр.
думаю и сейчас найти можно на заказ
Можете выходные данные на книгу дать? Чтобы поиск на заказ проще был.
Во блин!!!
С первого тыка нашел эл. версию
www.vnebe.ru/node/40
Ура товарсчи! УРА!
Бегло просмотрел книгу. ХОРОША!!!😃 Хотя многое мне уже было известно и, если не ошибаюсь, некоторые названия (например, облаков) у нас немного другие. Как физик, я заметил ляпы, но они, на первый взгляд, не играют роли.
Сегодня было яркое подтверждение “микрометеорологии”. Мы летали в Павловской Слободе (если не ошибаюсь, километров 30 от Москвы). У нас был ветер, в основном, 8-10м/с (зарегистрирован порыв 17м/с), а вечером залез в гисметео (посмотреть погоду на завтра), а там - ТРИ м/с весь день сегодня. Кстати, у нас облака часто двигались в разные стороны и довольно медленно и иногда - против НАШЕГО ветра…
Сегодня на Сходненском Ковше был прекрасный день. Ветер удачного направления и силы, СОЛНЦЕ. Благодаря Саше (Бауманец) был четко прослежен эффект, отличающий “модельную термодинаму” от планерной, парапланерной…
На высотах не ниже гребня склона “пятнами” в пространстве и времени были мощные (несколько метров в секунду) восходящие потоки. Но Саша долго не мог подняться выше 50-70м (относительно гребня; на таких высотах динамы уже давно нет). Модель будто “упиралась в потолок”. Возможно там был слой инверсии; может быть, просто “фонтаны воздуха” размывало ветром… Не знаю. Но, похоже “микротермодинама” сильно отличается от той, которая описана в литературе (предназначенной для планеристов и парапланеристов).
Сегодня я опять испытал прелесть термодинамы. Для нее я сделал относительно легкий (300г; хотел сделать легче) небольшой (размах 1.3м) мотопланер со слабым движком, который обеспечивает скоропдъемность 0.5-1м/с. Сделал уже месяц назад. Один раз отлетал и настроил его при штилевой атермичной погоде. Второй раз выехал с ребятами в поле. Посмотрел, как в терме летают “профи” на F3J и F3B моделях, сам немного попробовал полетать на этом мотопланере. Низкую терму вижу даже в моторном полете, а вот удержаться в ней не могу…
Сегодня впервые летал в “термодинаме” на модели, сделанной специально для нее. Летал на горнолыжной горке в Крылатском. Ветер плавноменяющийся по силе в пределах от 0 до 3м/с; дует на довольно пологий склон. Сначала я попробовал поискать “обычную терму”. Забирался метров на 50 над вершиной и “бродил по окресностям”. Видел терму, но не удерживался. При заходе на посадку обнаружил, что над склоном пятнами и полосами неплохо держит (при такой силе ветра динама на этом склоне держать практически не должна).
Решил “динамить” (то есть полетать так, будто это действительно динама). Получилось очень неплохо. Более того, несколько раз уходил на приличную высоту в терме. Один из таких полетов модель сопровождала стая ворон (15 - 25ворон). Потряающее зрелище: модель, а вокруг нее и за ней в спирали стая птиц!!! Похоже, именно такая “термодинама” малых высот - это то, что я действительно ВИЖУ и в чем у меня получается летать. А когда в поле смотрел на полеты моделей в терме, то не видел ее (то есть вижу, но только тогда, когда модель УЖЕ прилично поднялась).