Погода в Москве.
Предлагаю складывать сюда реальный ветер (и терму/динаму) после полетов. Может набраться интересная статистика.
Вот “отчет” за субботу, 23 августа.
Прогноз: Гисметео и Виндгуру - около 6м/с, Север. Вечером гисметео - СВ, 3м/с
Полеты в Павлоской Слободе (13-18часов). Ветер - Север 8-10м/с, иногда ослабевал на непродолжительное время до 4м/с, усиливался (на продолжительное время) больше 10м/с, зарегистрирован порыв 17м/с. По направлению гулял слабо. Облака двигались медленно, иногда в разные стороны (и против приземного ветра). Динама - обычная для Слободы. Термы было мало (орлы летали, но довольно часто махали крыльями).
Сергей, смысла нет. Понятно, что расхождения будут всегада. Кореляцию ловить бессмыслено.
Сергей, смысла нет. Понятно, что расхождения будут всегада. Кореляцию ловить бессмыслено.
Я хотел ловить не корреляцию, а разброс…
Впрочем, раз никто ничего не пишет, это неинтересно.
Ловите любые кореляции realmeteo.ru/moscow/1/history/weekly/2009/34/
у Вас в Москве аж 5 интернет-метеостанций (в разных районах), отдающих данные этому сайту.
А неструктурированные посты, все-равно, практически невозможно как-либо использовать в аналитическом разрезе.
Вот я бы хотел, для своего региона, поиметь доступ к данным метеозондирования (температура + точка росы на разных высотах), а лучше бы, еще и к архиву этих данных… Пока, всё чем пользуюсь, так это погодными серверами (преимущественно кракосрочными архивами realmeteo.ru) + картами облачности (ну чтоб понять, стоит там на улице чего-то ловить или не особо). У нас в Питере, каждые сутки спутник 3 раза снимок делает и можно получить динамику развития. iphone.rssi.ru/dataserv/rus_ms/w_stp_r.htm
Ловите любые кореляции …
Честно говоря, я думал, что народу будут интересны “отчеты с места”, хотя бы для сравнения “своей” погоды, обещанной метеослужбами погоды, и “чужой” погоды …
Ошибся.😵
К сожалению, погодными картами и снимками пользоваться не умею (и не очень хочу уметь, если честно). Если есть настроение, то я летаю независимо от погоды.
Вам хорошо, а у меня “Достоевсковский” двор-колодец… Что там на небе - понятно не очень. Как и с силой ветра, в условиях городской застройки.
Хотя, в последнее время, я просто перестал самолет из машины вынимать. Соответственно и интерес к погодному серверу угас. Теперь как пионер - всегда готов к полетам.
Как и с силой ветра, в условиях городской застройки.
С реальной силой ветра у земли у меня не особо лучше (хотя под окном небольшой парк). Облака не всегда двигаются туда и с той скоростью, куда дует приземный ветер в Москве. Кроме того, ветер за окном и ветер на месте полетов может быть очень разный.
Я хотел ловить не корреляцию, а разброс…
А что с этим (и разбросом тоже) потом делать? Напрягая все мышцы воображения все-таки не представляю учет этих не системных данных из форума при планировании полетного дня.
Поскольку критика без конструктива безнравственна, могу предложить что-то вроде голосования за метеоресурс в и-нете среди наиболее популярных, таких как Виндгуру или Гисметео и др. Придумать им рейтинг, за который голосуют (допустим не чаще 1 раза в день) пилоты форума. “Накрутка” рейтинга кого-либо из предсказателей погоды исключается заинтересованностью каждого, кто голосует. Как сделать - не знаю, но наверно не сложно. А там уж можно “верить” прогнозу (его правдивости с учетом коллективного бессознательного) или … или не верить.
А что с этим (и разбросом тоже) потом делать?
могу предложить что-то вроде голосования за метеоресурс в и-нете среди наиболее популярных, таких как Виндгуру или Гисметео и др.
А ничего “с разбросом” не делать. Мне например, интересно, как (вернее при каких условиях) отлетали ребята на других площадках (а условия разные - проверено опытом). Шерстить встречи - даты долго (и не обязательно “в отчетах” народ погоду указывает; кроме того, многие договариваются о полетах не на форуме)
Голосование? Не знаю… Я все равно смотрю и то и другое и за окно (еще иногда смотрю состояние ветра на текущий момент; в МСК это возможно)
что-то вроде голосования за метеоресурс в и-нете среди наиболее популярных, таких как Виндгуру или Гисметео и др. Придумать им рейтинг
Что толку голосовать?
Лет 8 находился в “сильной погодной зависимости” и очень внимательно следил за прогнозами предстоящей погоды.
Наиболее правильным оказалось не читать сводки и прогнозы с различных ресурсов, а смотреть самостоятельно погодные анимации и (самое главное!)карту приземного ветра от мэпмэйкерс. - Все это было доступно на Гисметео.
Карта приземного ветра была с векторами и цветным выделением силы.
Очень четко было видно зарождение циклонов, прохождение фронтов и пр.
К примеру, “ветреная погода” как правило зарождалась в Питере, Балтийских странах и шла на центральную часть России. Антициклоны тоже были четко видны. Куда “шло”, куда “поворачиволо”, как “рассасывалась” - все было предельно понятно.
Кто застал и пользовался “приземкой” - те помнят, что значило “красное пятно”.
Очень жаль, что теперь этой карты нет в открытом доступе
Что касаемо прогноза от “Гис” (наиболее достоверного до недавнего времени)- то его качество за 2 последних года упало ниже плинтуса.😦
Виндгуру - да тоже испортился. Я сужу по проведенным мини-каникулам на Плещейке: их прогноз сбылся 50/50. Что в принципе оказалось, конечно, хорошо для меня - из 4-х дней летабельнопрогнозированных было 2, а оказались - все 4.
Самолет в машине (лучше 2: один для ветра, другой для штиля)… и к бесу все погодные ресурсы;) Вот такое веселое ИМХО 😃