Поделитесь кусочком стеклоткани и опытом

Octane
iurka:

А у меня вот тоже подобный напряг. В последнее время перестал пользовать низкокачественные смолы и ткани и успел уже к хорошему привыкнуть . Ткань пользую фирмы Aeroglass - немцы вроде.
Так вот. До сих пор получал ткань без пропитки, а тут пришла с пропиткой. И продавец пока не может внятно объяснить, что оно за пропитка. При выжигании - дымит. Но- совсем не парафин, естественно. Другой запах.
При пропитке ларитом- очень хороший результат. Ткань прозрачная получается. После затвердения смолы- как бы даже и неплохо все.
Однако червь сомнения точит. тем более, мне сказали что прозрачность при пропитке смолой- еще не факт , что замасливатель правильный…

Такая же фигня, недавно купил аэроглас, получил от проверенного продавца и даже тестировать не стал, после того как было заформовано крыло чтото меня смутило и оказалось что ткань дымит, не так дымит как наша, но если сложить несколько слоёв тонкой ткани можно унюхать запах похожий на парафин, провёл сравнительный тест на пропитку и оказалось что если очень присмотрется видны волокна, купленная до неё “хорошая” ткань становилась при этом полностью прозрачной. Кстати в каталоге моего продавца она обозначена как “Aeroglass” (КНР) т.е. корейская. Конечно с “нашей” тканью её не сравнить, но явно что то в ней не так

wws
vovo4ca:

помещаем наш фюзеляж в полиэтиленовый пакет,

Для конкретно этой починки Неона можно и просто отрезать палец от резиновой хирургической перчатки и сверху на отжатую от смолы ткань положить. Палец от перчатки точно фюзик не продавит, а вот прижим и гладкость обеспечит. Но в любом случае, половинки должны быть предварительно соеденены и зафиксированы.

Палец лучше одевать с помощником, так чтобы он растянут был. Я для этого 3 отвертки использую. Помощник же пихает фюз в треугольную дыру, образованную растянутым пальцем. Совмещаем палец и склейку и почередно вынимаем отвертки. Палец плотно прилегает. Оба конца пальца (он прорезан с обоих сторон) фиксируем изолентой, чтоб резина не стянулась и не сползла.

iurka
Octane:

Такая же фигня, недавно купил аэроглас, получил от проверенного продавца и даже тестировать не стал, после того как было заформовано крыло чтото меня смутило и оказалось что ткань дымит, не так дымит как наша, но если сложить несколько слоёв тонкой ткани можно унюхать запах похожий на парафин, провёл сравнительный тест на пропитку и оказалось что если очень присмотрется видны волокна, купленная до неё “хорошая” ткань становилась при этом полностью прозрачной. Кстати в каталоге моего продавца она обозначена как “Aeroglass” (КНР) т.е. корейская. Конечно с “нашей” тканью её не сравнить, но явно что то в ней не так

А вот сегодня получил письмо от продавца. Он спросил у технолога про замасливатель. Тот ответил, что эамасливатель есть, он чисто под эпоксиды и с Ларитом более чем совместим. Черт его знает. Буду пользовать.
Из теории знаю что замасливание- это лишь компромисс, когда нету возможности полностью избавиться от влаги в стекле.
В нашем, модельном применении, мне было бы проще, прямо перед выклейкой, прогладить кусок стекла утюгом, чем и выгнать всю влагу…
Хотя в больших самолетах, пользуют замасленные ткани и не жалуются… Утюгов мало у них, видимо…😃

Octane

Мои сомнения начались когда я обнаружил что ткань плохо приклеялась, тоесть слои без большого усилия отходили друг от друга, к примеру при обрезании задней кромки ножницами получались “задиры” не помню чтобы такое случалось с правильной тканью

iurka

мда. отжигать аэрогласс как то неудобно даже 😦 но придется, возможно…

Octane

Я правда забил, и достроил самик так, но в следующий раз видимо тоже отожгу