Поговорим о влияниии спутной струи крыла на стаб?
Будет ли уменьшение сопротивления крыла от турбулизатора на нижней поверхности?
Теоретически- нет. Только добавиться может. Но теория и практика не всегда дружат. В свободнолетающих классах народ очень долго экспериментирует с местом установки турбулизаторов. Хотя по голой теории- приклеил на максимуме высоты профиля и все.
Что поделать, аэродинамика модельная- жутко нелинейная и нелогичная. Потому тут многое только на опыте получается.
Правда на моем лично опыте, лучшее расположение- 40 процентов. Но у меня хорды 18-20 см летают при нагрузке в 28-30 грамм на дм2. То есть- рейнольдсы на самые малые. Хоть и ниже 100 тысяч.
Возможно, ваш планер легче гораздо и медленней, и ему на пользу идет переднее расположение турбулизатора. Кстати, как и свободнолетающим классам при их 12-14 гр на дм2.
У меня размах 165 вес 800г корневая хорда 22 см.
Сегодня полетал на нем в динаме при ветре 3-4 метра. На средней скорости летает хорошо, но ожидаемых разгонов при малейшем опускании носа нету. Спокойно и размеренно идет против ветра, явного избытка энергии нету хотя набирает высоко(гора 70 метров, набор над перегибом не меньше 70), скорость визуально не высока (в 1.5 раза быстрее чем старый метровый слопер с 300 граммами веса). В общем такое ощущение что на более скоростных режимах он просто сыпется и есть сопротивление от турбулизатора, в поле этого не было видно. Однозначно сказать нельзя, но возникло желание проволоку 0.53 мм заменить на 0.4 мм или вовсе убрать
И еще… Почему-то турбулизаторы не являются повально применяемым элементом в планерах размаха 1.5-2 метра. Может все-таки они добавляют качества только на минимальных скоростях?
Тут надо или свою аэродинамическую трубу иметь или пользовать проги-эмуляторы. Трубы нет 😃 а проги говорят о полезности турбулизаторов. А вот по экспериментам с положением нитки- на высоких скоростях рекомендуется более заднее положение. Переднее- уже подтормаживает модель немного.
Объективно же- сопротивление нитки на очень много меньше лишнего сопротвления от сорванного потока на крыле.
Что до диаметра нитки- немцы советуют www.mh-aerotools.de/airfoils/index.htm где то 0,3мм для вашего крыла.
Чтобы разобраться в нужности- надо считать рейнольдсы. Еще можно ввести в программу лично ваш профиль ( с фотки готового крыла) и погонять его в проге на разных скоростях и с разными турбулизаторами. Я так делал и с практикой совпало в общем.
Подскажите прогу, у меня кроме Profili 2.0 ничего нет.
Положение турбюулизатора для средней скорости я нашел, но если надо активнее пробивать ветер, похоже он уже мешает. Буду сдвигать назад по возможности.
профиль крыла какой?
Плоско выпуклый 8%, самая высокая точка профиля на 30%.
Профиль на шару, соответствия каким-то профилям из базы нет.
а рисунок с размерами выложить фантазии не хватило?😃
всего-то и нужно перенести (обвести) профиль на бумагу и, сделав снимок, выложить здесь.😊
Планер дома, я на работе.
Не вижу смысла ничего срисовывать потому что подойдет любой плоско выпуклый профиль с выше описанными параметрами. Для турбулизатора имхо не принципиально. Да и постоянство профиля по размаху не идеально у пенного крыла. Крыло заужается, на законцовках относительная толщина побольше.
Буду играться с толщиной проволоки
Подскажите прогу, у меня кроме Profili 2.0 ничего нет.
Ну так эта прога ведь и подходит. Там все это есть. Есть еще XFLR5, но у них вроде, одинаковое ядро, которое считает профиля.
Единственно, прога должна честная или кряченая. У триалверсии функции не все работают.
А насчет самодельных профилей- не так все просто. Главное- радиус носика очень сильно влияет. А он может быть и тупым и острым. Это сильно влияет. Гораздо сильней, чем толщина профиля, например.
Ну я про радиус носика в курсе. он у меня 4 мм (радиус).
В Profili ничего про турбулизаторы я не находил, а так профиля конечно красиво продуваются.
Спасибо, буду пробовать.
Доделаю слопер с симметричным профилем, буду сравнивать поведение в слопе. Есть у меня одна мыслишка, которая говорит о том что разгонные характеристики и сохранение скорости при малых удельных нагрузках у симметричных профилей будет наилучшим.
А от любого планера я хочу скорости и энергоемкости при приемлимой способности выпаривать.
В Profili ничего про турбулизаторы я не находил, а так профиля конечно красиво продуваются.
все там есть😊
чертить поляры - установить - установка данных поляры -> первые два пункта именно по турбулизаторам (установка сверху и снизу).😇
чтобы турбулизаторы ставить это: Polars - Type 4. И там можно 8 профилей или один, но с разными вариантами продуть.
Там еще есть графическое редактирование профиля. Вот например, сделал ты S3021 , смотришь- он не он а вообще урод какой то 😃.
Быстренько берешь и мышкой калечишь S3021 до получившегося. Ну и сравниваешь. 😃 Вообще, прога для зимних вечеров любопытная и познавательная. 😃