Поговорим о влияниии спутной струи крыла на стаб?

iurka

Тут надо или свою аэродинамическую трубу иметь или пользовать проги-эмуляторы. Трубы нет 😃 а проги говорят о полезности турбулизаторов. А вот по экспериментам с положением нитки- на высоких скоростях рекомендуется более заднее положение. Переднее- уже подтормаживает модель немного.
Объективно же- сопротивление нитки на очень много меньше лишнего сопротвления от сорванного потока на крыле.
Что до диаметра нитки- немцы советуют www.mh-aerotools.de/airfoils/index.htm где то 0,3мм для вашего крыла.

Чтобы разобраться в нужности- надо считать рейнольдсы. Еще можно ввести в программу лично ваш профиль ( с фотки готового крыла) и погонять его в проге на разных скоростях и с разными турбулизаторами. Я так делал и с практикой совпало в общем.

VVS2

Подскажите прогу, у меня кроме Profili 2.0 ничего нет.
Положение турбюулизатора для средней скорости я нашел, но если надо активнее пробивать ветер, похоже он уже мешает. Буду сдвигать назад по возможности.

VVS2

Плоско выпуклый 8%, самая высокая точка профиля на 30%.
Профиль на шару, соответствия каким-то профилям из базы нет.

111

а рисунок с размерами выложить фантазии не хватило?😃
всего-то и нужно перенести (обвести) профиль на бумагу и, сделав снимок, выложить здесь.😊

VVS2

Планер дома, я на работе.
Не вижу смысла ничего срисовывать потому что подойдет любой плоско выпуклый профиль с выше описанными параметрами. Для турбулизатора имхо не принципиально. Да и постоянство профиля по размаху не идеально у пенного крыла. Крыло заужается, на законцовках относительная толщина побольше.
Буду играться с толщиной проволоки

iurka
VVS2:

Подскажите прогу, у меня кроме Profili 2.0 ничего нет.

Ну так эта прога ведь и подходит. Там все это есть. Есть еще XFLR5, но у них вроде, одинаковое ядро, которое считает профиля.
Единственно, прога должна честная или кряченая. У триалверсии функции не все работают.

А насчет самодельных профилей- не так все просто. Главное- радиус носика очень сильно влияет. А он может быть и тупым и острым. Это сильно влияет. Гораздо сильней, чем толщина профиля, например.

VVS2

Ну я про радиус носика в курсе. он у меня 4 мм (радиус).
В Profili ничего про турбулизаторы я не находил, а так профиля конечно красиво продуваются.
Спасибо, буду пробовать.
Доделаю слопер с симметричным профилем, буду сравнивать поведение в слопе. Есть у меня одна мыслишка, которая говорит о том что разгонные характеристики и сохранение скорости при малых удельных нагрузках у симметричных профилей будет наилучшим.
А от любого планера я хочу скорости и энергоемкости при приемлимой способности выпаривать.

111
VVS2:

В Profili ничего про турбулизаторы я не находил, а так профиля конечно красиво продуваются.

все там есть😊
чертить поляры - установить - установка данных поляры -> первые два пункта именно по турбулизаторам (установка сверху и снизу).😇

iurka

чтобы турбулизаторы ставить это: Polars - Type 4. И там можно 8 профилей или один, но с разными вариантами продуть.

Там еще есть графическое редактирование профиля. Вот например, сделал ты S3021 , смотришь- он не он а вообще урод какой то 😃.
Быстренько берешь и мышкой калечишь S3021 до получившегося. Ну и сравниваешь. 😃 Вообще, прога для зимних вечеров любопытная и познавательная. 😃