Композитная самоделка 360см.

самоделкин

брусок цельный, высушеный без сучков 50*60 мм.обрабатывал с помощью шкурки ,рубаночка и лезвия от канцелярского ножа (циклевал).впереди наклеил мет.шайбу диаметром 40 мм.сзади кусок трубки от удочки.форму придавал с помощью болгарки с лепестковым кругом 80 номера.пилон -рашпилем полукруглым.ещё из китайского алюминиевого кока сделал турбо кок.фото выложу позже.

EHOT
Andrey_A:

Сначала показался несколько диким, но после водружения центровки на место, стал вполне даже ручным

Мне кажется кабанчики на ХО далековато от линии рулей отнесены? или на скорость не влияет?

Олег_Олегович

Я спросил, потому, что некогда в давние времена делал обязательно переклей, правда, для заготовки целого фюзеляжа, чтобы не вело. Ну и технологию чуть другую применял. Там смысл заключался в том. что два одинаковых бруска из переклея склеивались между собой через газету,и после обработки и придания нужной формы разъединялись на две части, каждая из которых клеилась в последствии на оконное стекло ну и изготавливалась матрица… Сейчас смотрю так не делают.

Serpent
Олег_Олегович:

Сейчас смотрю так не делают.

Делают - лентяи вроде меня.
Недостаток - сложность сохранения центра по линии разьёма при обработке болванки.
Плюс - готовая матрица выклеивается в 2 раза быстрее.

Andrey_A
Udjin:

То, что у вас является вертикально ориентированной конструкцией превратится в стенку.
То, что идет по обшивке, - в широкую полку (широкие полки).
Ширину и количество слоёв необходимо посчитать, как у обычного лонжерона.

Спасибо всем, кто ответил. Пришёл к выводу, что буду делать классический лонжерон…

самоделкин

ну вот и матрица готова.толщина ламината около 3 мм.совсем чуть чуть в паре мест грунтовка с мастер модели пристала к гелькоату.клеил на смоле ЭД 20 с отвердителем Этал 45 и чуть разжижал спиртиком.сейчас собрал всё обратно-пусть несколько дней отлежится.вот фото турбо кока.я обрезал кусок резьбы на цанге и нарезал новую внутреннюю резьбу на 4 мм.выточил прижимной "стаканчик " из алюминия.на коке отрезал носик. и в основании просверлил отверстия.приклеил стакан кока к основанию на клей Космопур К1.фиксируется всё винтом мебельным на 4 мм.

EHOT
самоделкин:

я обрезал кусок резьбы на цанге и нарезал новую внутреннюю резьбу на 4 мм.выточил прижимной "стаканчик " из алюминия

Зочем?

самоделкин

что именно зачем?если оставлять родную прижимную гайку,то пришлось бы стакан кока наполовину срезать,а прижимной "стаканчик " из алюминия и винт на 4 мм. заменяют её.а резьба на 4 мм.,чтобы надёжней было .двигатель на модели будет работать немного с перегрузом и ему нужен обдув для охлаждения.

Serpent

Боюсь, что фиксация будет 100% фиговой. Усилия от прижима гайкой зачастую не хватает, тянуть приходится что есть мочи + ухищряться с валом.
А прижима винта М4 точно будет мало, наверняка будете постоянно бороться с прокручиванием кока на оси двигателя.

EHOT

Андрей, еще раз прочитал, но все равно не понял ответов на свои вопросы. У нас наверно разные коки. Ну ладно…
Чтоб цанга не проворачивалась можно вал спиртовым раствором сосновой смолы немного смочить. Однако и отрывать осторожно )))

Перенарезать резьбу имхо имеет смысл если есть инструмент с малым шагом резьбы.

самоделкин
Serpent:

Боюсь, что фиксация будет 100% фиговой. Усилия от прижима гайкой зачастую не хватает, тянуть приходится что есть мочи + ухищряться с валом.
А прижима винта М4 точно будет мало, наверняка будете постоянно бороться с прокручиванием кока на оси двигателя.

сколько гонял на стенде -прокручиваний не было.летаю с винтами до 14 “,если бы с 18-20” да с большим шагом,то ,может быть и прокрутило.длинна резьбы на винте 15 мм,шляпка широкая и плоская снизу,так что прижим хороший.

Serpent

Длинна резьбы ничего не определяет. На срыв держат в действительности 3-5 витков, дальнейший рост длинны резьбы только добавляет трения при затяжке.
Ладно, дело ваше…

самоделкин

завтра буду делать матрицу на фонарь. ступеньку под фонарь в матрице фюза сделал из нескольких наклеенных друг на друга слоёв оракала по лекалу.попробую как такой вариант себя оправдает.при таком способе можно изменять форму фонаря и ступеньки,если что то не устроит.

Udjin

Нормальный способ. Получится хорошо.

19 days later
ORK

Готовы фюз и консоли новой Genoma.
размах 3,7 м
корневая -26 см.
Осталось центроплан…

Andrey_A
ORK:

Готовы фюз и консоли новой Genoma.

Добрый вечер. На фото немного плохо видно, но вроде как сервы на руль направления и на стаб стоят в киле? Если так, то можно фото этого узла подробнее.
Спасибо.

8 days later
ORK

Подскажите пожалуйста…
после ремонта 3м планера одна консоль стала тяжелее на 30 грамм. Как правильно разместить груз на другой консоли…
Длина консоли - 1 метр.

Udjin

Подбирать груз так, чтобы свести центры масс правой и левой консолей в одинаковую позицию по размаху.

leons

находим центровку тяжолой консоли переносимости её на лёгкую затем грузик в 30грамм двигаем чтобы центровка консоли попала как-то так

ORK

Представляю себе примерно так: 15гр-у корня консоли, 5 гр.- на конце, а 10 гр- двигать до совпадения центровки…
чтоб более-менее равномерно распределить довесок.

leons

ставим консоль на виртуальную центроку например линейку и догружаем куда вам нужно до момента сболансирования остальной довес в центровку

7 days later
самоделкин

Наконец чуть время свободное появилось и на веранде потеплело.заложил половинки фюза.состав ламината :стекло 18,уголь (биаксикал)160 ±45 ,микс 160 0-90,уголь (биаксикал) 160 ±45,стекло 80 0-90.смола Ларит с 287 овердителем.накрыл “жертвенной тканью”,переложил бумажными полотенцами и под вакуум. в районе втулки усилил углелентой
и матрица фонаря

Udjin

Очень переборщил, очень.
Достаточно стекло 18 - микс 160 - уголь 160 - стекло 18.
Модель будет переупрочнена и как следствие - перетяжелена.