Длина проводов в электролете
В цепи управления затвора выходного полевика.
а там мега-ампер вроде как не течет? а у микро-контроллера защита входов по идее и так должна быть встроенная.
я не поленился, собрал в EWB лабу. у меня вышло, что сама электроника может погореть только после пробоя на затвор и если этот резистор на выходе контроллера выдержит и не сдохнет.
Прохождение прямоугольного импульса через RL-цепь.
При подаче на вход RL-цепи прямоугольного импульса напряжения в первый момент времени t1 ток в цепи равен нулю, так ток через индуктивность не может измениться скачком. Затем ток экспоненциально нарастает с постоянной времени . Если , то ток в цепи успевает вырасти до значения U/R В первый момент времени напряжение на сопротивлении равно нулю (т.к. ток равен нулю), а затем оно экспоненциально нарастает . Напряжение на индуктивности в первый момент времени равно входному напряжению U , а затем уменьшается с постоянной времени до нуля . В момент окончания импульса t2 ток в схеме экспоненциально уменьшается с постоянной времени до нуля, напряжение на сопротивлении экспоненциально уменьшается до нуля, а на индуктивности появляется отрицательный скачок напряжения, равный перепаду напряжения на входе схемы; напряжение на индуктивности экспоненциально уменьшается до нуля.
давай уж честно напиши, что при 7 банках это не актуально
актуально при 15 банках, плохом электролите у регулятора на входе.
Жень, ну это может стать актуально и при 7-ми банках. Контроллеры ведь разные 😃 Дело не в банках, в принципе. 😃
Автору топика советую прислушаться к “Lazy” и ничего не делать, все и так будет работать даже если не много придеться удлиннить провода со стороны аккамулятора, скорее всего вы вообще никаких изменений не заметите, по крайней мере на глаз или по поведению планера.
Кондеры добавлять нет смысла, кроме случаев помехозащищенности, для компенсации потерь токов потребуется не один десяток тысяч, у меня например 200000мкф с током 40а справляются нормально.
Вобщем летайте как есть и не заморачивайтесь. (и не ставьте кондеры после регулятора никогда).
Успехов.
Прохождение прямоугольного импульса через RL-цепь.
При подаче на вход RL-цепи прямоугольного импульса напряжения в первый момент времени t1 ток в цепи равен нулю, так ток через индуктивность не может измениться скачком. Затем ток экспоненциально нарастает с постоянной времени . Если , то ток в цепи успевает вырасти до значения U/R В первый момент времени напряжение на сопротивлении равно нулю (т.к. ток равен нулю), а затем оно экспоненциально нарастает . Напряжение на индуктивности в первый момент времени равно входному напряжению U , а затем уменьшается с постоянной времени до нуля . В момент окончания импульса t2 ток в схеме экспоненциально уменьшается с постоянной времени до нуля, напряжение на сопротивлении экспоненциально уменьшается до нуля, а на индуктивности появляется отрицательный скачок напряжения, равный перепаду напряжения на входе схемы; напряжение на индуктивности экспоненциально уменьшается до нуля.
теоретики млин…
так давайте теперь сюда подтянем цифры а не голую теорию.
а именно какую величину имеет индуктивность провода длиной например 10см и 1 метр.
Посчитайте и с цифрами убедите что вы правы.
считаем ток равным 40А длина провода 0,1 и 1м аккумулятор 20вольт.
добавлю еще немного.
Индуктивность прямого провода длиной в 1м будет примерно 1мкГн
Для расчета ЭДС самоиндукции этого провода надо добавить всего один параметр скорость изменения тока в цепи тоесть крутизну спада.
даже в пределе если комутация за 0,000001 с с 40 до 0А это 40вольт.
ка вы думаете реальны ли такие скорости изменения в цепи питаия регулятора.
теоретики млин…
так давайте теперь сюда подтянем цифры а не голую теорию.
да мораль и так известна - кондёр на входе надо нормальный, чтобы не пробивало.
да, на RL цепочке есть обратный импульс на L. причем весьма большой. но на нагрузке, читай на входе регулятора его нет, если кондёр висит в параллель R.
только помехи тут вообще не причем.
Автору топика советую прислушаться к “Lazy” и ничего не делать, все и так будет работать даже если не много придеться удлиннить провода со стороны аккамулятора, скорее всего вы вообще никаких изменений не заметите, по крайней мере на глаз или по поведению планера.
Кондеры добавлять нет смысла, кроме случаев помехозащищенности, для компенсации потерь токов потребуется не один десяток тысяч, у меня например 200000мкф с током 40а справляются нормально.
Вобщем летайте как есть и не заморачивайтесь. (и не ставьте кондеры после регулятора никогда).
Успехов.
А вот это явно провокация!!! Тут никто не предлагал кондеры на выход вешать 😃
Банально, но мой совет явно по-барабану.
Тогда чуток информашки.
Формул здесь можно расписать по самую крышу, а тольку будет как всегда. Разбиваем проблему на составные.
Длинные провода на стороне батареи не сбалансированные входными емкостями регулятора, грозят пробоем последнему.
Вывод: делать короче либо балансировать (как по-позже)
Длинные провода на стороне мотора, обычно сказываются на КПД регулятора и RF выбросу. При хорошей схемотехнике (большинство сегодняшних регуляторов) длина проводов на стороне мотора не грозит регулятору. RF выходит на первый план с частотками от 1МГц и выше, остальным можно пренебречь, и гасится обычно скруткой проводов.
Вывод: делать короткими по-возможности
Балансировка входной цепи.
То, что делают в индустриальном мире к нам явно не подходит из-за размеров и веса. Поэтому балансировку с индуктивностями пропустим, а вот на выборе кондера остановимся. При выборе кондера необходимо смотреть в даташите на два параметра ESR и допустимый макс ток при 1-10кГц. И вот здесь, то и будет загвоздка, в основном не трудно найти кондер, который бы по емкости и ESR (не говоря об индуктивности последнего) подошел бы для балансировки, а вот по току трудно. По-этому и ставят обычно электролиты, как более выносливые, и провода рекомендуют короткие. Потому-что в противном случае кондер греется и вылетает, а по-мере его выхода из сторя (параметры плывут) появляется явная угроза регулятору.
Можно раскрыть причинно-следственную связь позже, но будет другая тема, да и вроде обсуждали где-то…
Артур
P.S. Будучи чуток от темы, недавно, ремонтировал регулятор от LRP и был приятно удивлен емкостями на каждом полевике от затвора до истока. Замерил емкость, 0.1мкФ. И работает как часы, а мы тут про емкость затвора иногда любим по-говорить 😃
Причем явно прилеплены были после, так как на разводке платы мест для них нету.
Вы не сравнивайте автомодельные регуляторы, для которых еще года три назад размер и вес практически вообще не имел значения, с регуляторами для авиамоделей, где зачастую на счету каждый лишний грамм.
Вы не сравнивайте автомодельные регуляторы, для которых еще года три назад размер и вес практически вообще не имел значения, с регуляторами для авиамоделей, где зачастую на счету каждый лишний грамм.
Ну и к чему Вы это?
Артур
Артур, вот почему, например в инструкции на регулятор Hacker FAI-F5F На 90А производителем не даны рекомендации по навеске дополнительных конденсаторов на их изделие?
Артур, вот почему, например в инструкции на регулятор Hacker FAI-F5F На 90А производителем не даны рекомендации по навеске дополнительных конденсаторов на их изделие?
Все свелось к тому, что если длинна будет чуть больше той которая у автора, ничего не произойдет.
вот и все, а вот если 1метр, об этом и речи нет.
Всем успехов.
Артур, вот почему, например в инструкции на регулятор Hacker FAI-F5F На 90А производителем не даны рекомендации по навеске дополнительных конденсаторов на их изделие?
Ответ уже дан 😃
Но в начале я говорил, что если придерживаться рекомендаций производителя, то ничего вешать не нужно. А вот дисскусия пошла о том как же все-таки если удлинить и не повредить.
И многие производители оговаривают длину проводов.
Законы надеюсь для всех одинаковы… 😃
Артур
P.S. Кстати если электролиты заменить на SMD-ки с хорошими параметрами ($$$), то можно и в весе и в габаритах выйграть! 😃
Все свелось к тому, что если длинна будет чуть больше той которая у автора, ничего не произойдет.
вот и все, а вот если 1метр, об этом и речи нет.
Всем успехов.
Народ . вы можете не поверить но регулятор проще всего сжечь слабым аккумулятором…
Если ток большой а напруга резко проседает(а не растет) то транзисторы призакрываются растет их сопротивление и они просто выгорают. тоже самое происходит при длинных/ тонких проводах от аккума до рега и сдохших конденсаторах. при импульсах напруга проседает резко а защита рега не успевает отработать эту просадку.
Народ . вы можете не поверить но регулятор проще всего сжечь слабым аккумулятором…
Если ток большой а напруга резко проседает(а не растет) то транзисторы призакрываются растет их сопротивление и они просто выгорают. тоже самое происходит при длинных/ тонких проводах от аккума до рега и сдохших конденсаторах. при импульсах напруга проседает резко а защита рега не успевает отработать эту просадку.
Механизм раскройте. Начальные условия провода нормальной длины, батарея полу-разряжена, кондеры отсутствуют либо высохли/выгорели.
Красота же полевиков заключается в том, что с ростом их вн. сопротивления ток через них падает (закон Ома). Очень приятный механизм, встроенной групповой защиты по перегрузке/перегреву.
Падение напряжения для схемы управления выходных полевиков, не так важно иметь хорошее напряжение, встроенные DC-DC преобразователи пашут практически с 2 вольт, а то и ниже. (Мозги перестанут фурычить, прежде чем полевики потеряют способность переключаться)
Кондер же на входе служит для сглаживания фронтов, описанных выше, а главное нейтрализует либо ограничивает отрицательный скачек. Положительный скажется в худшем случае в виде сбоя электроники , отрицательный выходом её из строя. Отсюда зная индуктивность входных проводов, частоты переключения можно расчитать (измерить никогда не повредит, если есть возможность) ток на который кондеры должны быть рассчитаны. (Не рабочий ток регулятора имеется ввиду)
Артур
В завершение: укорачивайте провода, если можете 😃 Или как минимум - не удлиняйте 😃
Красота же полевиков заключается в том, что с ростом их вн. сопротивления ток через них падает (закон Ома). Очень приятный механизм, встроенной групповой защиты по перегрузке/перегреву.
угу вот именно. мощность насколько я помню равна P=I*I*R при росте сопротивления полевик начинает грется как печка и просто выгорает. А никак не защищается… учтите что радиаторов нету а теплоемкость мизерна.
Падение напряжения для схемы управления выходных полевиков, не так важно иметь хорошее напряжение, встроенные DC-DC преобразователи пашут практически с 2 вольт, а то и ниже. (Мозги перестанут фурычить, прежде чем полевики потеряют способность переключаться)
механизм в том что нехватает напряжения и открытие происходит менее резко… полевики начинают подогреватся… мозги не вырубает по той причине что они как правило питаются как минимум через RC цепь и
Кондер же на входе служит для сглаживания фронтов, описанных выше, а главное нейтрализует либо ограничивает отрицательный скачек. Положительный скажется в худшем случае в виде сбоя электроники , отрицательный выходом её из строя. Отсюда зная индуктивность входных проводов, частоты переключения можно расчитать (измерить никогда не повредит, если есть возможность) ток на который кондеры должны быть рассчитаны. (Не рабочий ток регулятора имеется ввиду)
Отрицательный скачек еще давится диодо который всегда присутствует в регуляторе включенный в обратной полярности как раз паралельно этим кондерам.Артур
угу вот именно. мощность насколько я помню равна P=I*I*R при росте сопротивления полевик начинает грется как печка и просто выгорает. А никак не защищается… учтите что радиаторов нету а теплоемкость мизерна.
Вы не поняли суть…
механизм в том что нехватает напряжения и открытие происходит менее резко… полевики начинают подогреватся… мозги не вырубает по той причине что они как правило питаются как минимум через RC цепь и
Речь о каком-то конкретном регуляторе или у вас такое мнение о всех?
Отрицательный скачек еще давится диодо который всегда присутствует в регуляторе включенный в обратной полярности как раз паралельно этим кондерам.
Идея не плохая, но практически не встречал. Может не там смотрел? 😃
Артур
Вы не поняли суть…
суть я понял поскольку в свое время занимался автозвуком… там как раз офигительные токи 15 - 300 А и более. длинные провода импульсные преобразователи в усилителях и буферные конденсаторы 0,5 - 20Фарад!!!
Речь о каком-то конкретном регуляторе или у вас такое мнение о всех?
Схемотехника у них строится по правилам общим для любых импульсных устройств. Мозги должны отключатся только когда все уже умерло
Идея не плохая, но практически не встречал. Может не там смотрел? 😃
ну начнем с того что они стоят внутри тех же самых полевиков. да и на плате распаяны смотрите внимательнее.
Артур
суть я понял поскольку в свое время занимался автозвуком… там как раз офигительные токи 15 - 300 А и более. длинные провода импульсные преобразователи в усилителях и буферные конденсаторы 0,5 - 20Фарад!!!
Схемотехника у них строится по правилам общим для любых импульсных устройств. Мозги должны отключатся только когда все уже умерло
ну начнем с того что они стоят внутри тех же самых полевиков. да и на плате распаяны смотрите внимательнее.
Это просто смешно…
Без обид, но лучше дальше не продолжать.
Артур
P.S. Если же стоит продолжить, то раскройте глубже и детально…
Здесь даже продают дополнительные кондеры, как дополнительные аксесуары к регуляторам…
Это просто смешно…
Без обид, но лучше дальше не продолжать.Артур
P.S. Если же стоит продолжить, то раскройте глубже и детально…
Здесь даже продают дополнительные кондеры, как дополнительные аксесуары к регуляторам…
На счет смеха вы зря. там очень многое похоже если задуматся.
Выложите принципиальную схему и по ней погуляем. а блок схема ничего не дает.