разположение мотора на планере
Андрей, давайте вместе подумаем.
Зачем думать?.. чистая геометрия.
при таком соотношении рычагов и сил этот угол скорее всего в районе 45 градусов
Думать неохота (повторяюсь) угол будет много больше 45 град… Нужно или нет - решать Антону.
поставить два маленьких винта - четырехлопастный…
Тоже вариант. 4х лопастной имеет меньше кпд. А вращать маленький винт на большущих оборотах тоже плохо… Везде свои недостатки…
Я бы перенес местами мотор и камеру. Высоко задранная на пилоне камера - меньшее зло!
матерые дядьки планеристы - нужен диагноз по картинке:
vimeo.com/86834396
планер - виндрайдер фокс
моторка в носу
вес около 650 -700 грамм полетных
очень медленно летит что на моторе что в планировании - это нормально ?
постоянно куда то пытается нырнуть - или вверх в кабрировании или вниз пикировании
по курсу тоже постоянно крутит
правильно я понимаю что этот планер надо больше РН рулить чем элеронами ?
что с скоростью ? это нормально ?
центровка при этом в норме или даже чуть чуть передняя…
www.youtube.com/watch?v=ITvGxojAaPU
Планер “stick shaker” включает, чтобы показать, что скорость низкая. Три щелчка триммером от себя.
Боюсь что при 700 граммах веса у него и крылья и оперение “гуляют”, что и вызывает непредсказуемое поведение пепелаца. Лень идти взвешивать, но мой по-моему весит грамм 400-420, и то я на горе отчетливо вижу, как он машет крыльями при любом маневре. Нииизя его перегружать ни коим образом…
Нормальное поведение маленького перегруженного планера. Но есть один момент: в планирующем полете (отключен двигатель) картинка меняется.
Планер “stick shaker” включает, чтобы показать, что скорость низкая. Три щелчка триммером от себя.
у меня подозрение что центровка несколько передняя…
соответственно задран РВ
но если я хотя б шелчок от себя - модель начинает пикировать…
или элероны задраны- опушены… вот пытаюсь понять что происходит… очень чувствителен по тангажу, или пикирует или кабрирует сразу же…
А какая нагрузка получается сейчас? Если сильно перегружен, то сделать ничего не получится, для этого нужен жесткий аппарат, чтобы не махал крыльями и оперением.
матерые дядьки планеристы - нужен диагноз по картинке:
Я почему то ничего необычного не увидел, нормальные переходные процессы небольшого аппарата которым непрерывно рулят. Дали вы крен элеронами без взятия РВ на себя - он сначала нос опустил потом чуть приподнял. Вывели из крена - обратный процесс. Ну и атмосферная турбулентность.
нагрузка - полетный вес 650-700 грамм - надо взвесить
крылья дополнительно затянуты скочем
да и сами крылья достаточно прочные - тк вних уже залиты по угольной трубе
Я почему то ничего необычного не увидел, нормальные переходные процессы небольшого аппарата которым непрерывно рулят. Дали вы крен элеронами без взятия РВ на себя - он сначала нос опустил потом чуть приподнял. Вывели из крена - обратный процесс. Ну и атмосферная турбулентность.
меня смущает слишком (на мой взгляд) малая скорость - и оочень высокая реакция на стики
думаю я еше не совсем верно рулю… что надо больше РН а не элеронами крутить…
меня смущает слишком (на мой взгляд) малая скорость - и оочень высокая реакция на стики
думаю я еше не совсем верно рулю… что надо больше РН а не элеронами крутить…
Скорость полета регулируется триммированием.
По элеронам как правило выставляю максимальные расходы, это позволяет быстро парировать порывы ветра. А для РВ подбираю такие отклонения чтобы при максимальном отклонении РВ планер еще не срывался. Отклонения по умолчанию как правило сильно завышены, иногда их можно (нужно) уменьшить в два-три раза.
РН у фоксов - ни о чём. Толку от него чуть.
V крыла маленькое. Он и будет резким по крену.
Лечится введением экспоненты.
Скорость полёта.
Если нужна скорость - нужен моторчик хотя-бы ватт на 400 на валу. Будет пошустрее.
Профиль фокса поднятием элеронов не ускоришь - это планер пилотажный. Скорость - это не про него.
Если нужно быстро, соберите консоли со скоростными, 7-8%, профилями и уберите весь фпв обвес в обтекатели или вовсе спрячьте внутри фюзеляжа/крыла.
C 400сот ваттным мотором крылья будут как тряпки - эту модель нельзя ни грузить, ни разгонять.
Её удел - кувыркаться над склоном при умеренном ветре в 30-50 метрах впереди себя, тут она как рыба в воде.
А ФПВ электрокирпич из неё не получится, как не клейте.
меня смущает слишком … и оочень высокая реакция на стики
Так планер то пилотажный. Уменьшите расходы (с таким весом может не хватить в критичной ситуации) - поэтому лучше делайте экспоненту поболее.
а элеронами в режиме флапперонов имеет смысл играться ?
ну какие либо миксы ? РВ на флапппероны ? или еше как ?
МИКСЫ и игры с элеронами.
Нет, не нужно. Получите резкое и непонятное леталово. Срывное на посадке.
Имеет смысл только на посадке ПОДНЯТЬ градуса на 3-4 элероны.
Притрется к земле шибче. И всё. Но это на горе, обычно. На ваших полях наверное в этом нет потребности.
Кстати, хотелось бы уточнить.
Какой у вашей модели установочный угол стабилизатора?
Кстати, хотелось бы уточнить.
Какой у вашей модели установочный угол стабилизатора?
стаб у меня вклеен , поэтому мне затруднительно померить деградацию…
если подскажите как - я измерю - или готов сделать фото фюза - если поможет.
Поможет, если в кадр попадёт корневая нервюра-посадочное место под консоль.
Благодарствую, Антон.
Похоже что в нолях.
ну там какой то угол деградации есть - но небольшой… я конечно попробую еше прилетаться, уже на аппе экспоненту задрал…
хочу попробовать в реале показать местным планеристам - чтоб посмотрели на поведение…
визуально конечно завораживает полет… по камере пропустил один раз срыв, вывести не смог…
уже заглядываюсь на 2-х метровый свифт 😃 с прозрачной канопой 😃 все другие мои модели летают по сравнению с фоксом как кирпичи … даже любимое крыло ототгоже Минг Лу - би2 “планирует” в разы хуже…
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать ВМГ для планера, размах 2400 мм, длинна 1310 мм, вес пустого 1350 грамм 2 канала, элеронов нет. Какие применяют винты на этот размах? Планирую отрезать нос до диаметра 40мм и туда моторамку заделать под 35??мм мотор и кок 40мм со складными лопостями, вот не знаю какой диаметр и шаг поставить???
Так я понял отказались от идеи подвесных моторчиков на крыльях?