В способах проводки управления никаких революций не случилось?

JDo

Добрый день. Я правильно полагаю, что если весь боуден приклеить, то ни он, ни тяга не прогнуться?

to buerger:
А что значит “Если машинка не жжужит”?

Подскажите, как культурно стыковать тяги на кабанчиках и качалках? Я пока только пользовал мелкие зажимы от контактной электрогребенки, к ней один конец тяги припаивался, а другой фиксируется винтом. Сами концы перекушенной для этого надвое тяги загибал по старинке и вставлял в качалки. Цивилизованные фиксаторы видел только на картинках - и то, подозреваю они для крупногабаритных моделей, где вес за килограмм…

Позволю себе спросить еще в этом топике, первый раз планер затеял - бальзовый:
стал рисовать профиль для наборного крыла небольшой металки - профиль у нервюры тонкий, я с такими раньше дела не имел. Планировал переднюю кромку из бальзовой рейки - 5х4 - не получается, слишком широкая. Может взять рейку 3х3 повернуть на 45 градусов и сошкурить один угол чтобы получился лобик? Профиль при этом на лобике вряд ли будет точным… И далее непонятно: от лобика и до лонжерона надо зашивать 1мм бальзой сверху и снизу, т.е. профиль нервюр до лонжерона надо еще уменьшить на 1 мм сверху и снизу?

По лонжерону я так смутно представляю надо приклеить уголь или еще какой-то композит… На практике - это приклеивание некоей черной ленточки эпоксидкой или все не так просто?
Спасибо за внимание. Вообще металки смущают и не дают покоя.

shtirlits
edwards:

Микро боудены лучше приклеить снаружи хвостовой балки по всей длине на циакрине, как на SG

SG - SuperGee? Про него пишут, что смысл размещения боуденов снаружи, да еще и с определенной стороны, в том, чтобы при изгибе хвостовой балки во время запуска руль направления поворачивался куда нужно. Спасибо за направление поисков.

Где в Москве можно купить микро боудены?

8 days later
cezar

Подскажите пожалусто какие недостатки проводки упровления при помощи пружинки и нити
и уступаетли она в чемто боудэну?

shtirlits

Подскажите, пожалуйста, какие недостатки проводки управления при помощи пружинки и нити, и уступает ли она в чем-то боудэну?

Недостаток такой - в одну сторону усилие ограничено мощностью машинки минус пружина,
в другую ограничено пружиной, скорее всего меньшей.
А сила пружины не должна сдвигать с места отключенную машинку.
В общем, пружина должна быть оптимальная: слишком сильная заставит машинку все время
тратить энергию (“жужжать”), слабая не обеспечит нужное усилие на рулевой поверхности.

Наверное, стоит подумать, в какую сторону рулевую поверхность поворачивать важнее.

Вообще-то, это самая легкая система, которую я знаю.
Удобно использовать для привода рулей высоты и направления, если у тебя длинная балка.
Нужна более могучая машинка, чем для боуденов и двух ниток, но она ж не в конце балки будет стоять.

cezar

А много веса выигрывается,стоит ли отказиватся от четкости отработки руей в пользу 15 гр?
И главное --возврасчается руль в ноль или всёже есть какойто люфт?

Dendy
cezar:

А много веса выигрывается,стоит ли отказиватся от четкости отработки руей в пользу 15 гр?
И главное --возврасчается руль в ноль или всёже есть какойто люфт?

Люфта как раз в варианте с пружинкой нет вообще. В остальном как то стремно (дотянет пружинка - нет, вообще как то с детства не люблю мягкую проводку на моделях, подводила), тоже вот все же думаю, может попробовать? Т.к. в металке даже лишние 5-7гр. в хвосте - превеликая мерзость. Облегчил оперение на 7гр на своей модели, из морды тоже 15гр. свинца ушло, модель намного лучше полетела, думаю тут дело было не столько в массе, а в моментах, которые тяжелый хвост и свинец в морде создавали.