#BOOM. Хроники..
только сила
Вячеслав ,тут малость есть и к теме подходит xreferat.com/…/2566-1-metodika-obucheniya-tehnike-…
Почему, я не нашел прямой зависимости?
Меньшая нагрузка на крыло разве это не плюс. А более гнутые профиля разве не дают преимущество относительно допустим плоского профиля. Другое дело что это под определенную погоду.
Вячеслав ,тут малость есть и к теме подходит
Мне не интересна силовая часть для заброса. Мне больше интересно полетные качества планера плюс правильная траектория при взлете.
Я привел свои доводы
Аргументированные доводы можно посмотреть по ссылке Udjin (смотрите пост 254),тут всё разложено по полочкам;ни убавить,не прибавить…
Аргументированные доводы можно посмотреть по ссылке
Спасибо, это я читал.
Если бы все было так просто то ни кто бы не эксперементировал при постройке планеров. Однако же и профиля разные пробуют и вес полегче стремятся достичь.
С заброса 43 м. просто медленно спускался на загнутом профиле 4мин. 18сек…
Хороший результат. У меня без термиков получается налетать не более полторы минуты. Вес планера 320г. Высота заброса примерно такая же, логера у меня нет. Вообщем есть к чему стремится.
Я сегодня погонял своего лёгкого BOOM-а весом 236 грамм(с лишним в носу 15 граммами груза) с ЦТ 72мм. Погода +12/14 ветер порывистый 4-6 м/с… Вообщем весна в полном разгаре!
Этот планер не планировал в таких погодных условиях использовать, но тяжелого Бума не брал, так как прогноз сулил всего 2 м/с. Забросы не высокие, логер показал меньше 50-и метров, в среднем 45 метров. В полную силу не кидал, всё таки для более спокойной погоды планер)))
В Волгоград он попал уже 280 г.
Моя оплошность-невнимательность 😦 Прошу пардону
Chiken поправил меня - В клубе , два Stiletto – первый опытный дебокс , с бальзовой обшивкой угол 3 градуса и обычный , дебокс , угол 6 градусов . Вес бальзового -287 , вес обычного -230.
Поделюсь приятными впечатлениями и удивлением от полётов на центровке 85мм!!! Как то невзначай решил выкинуть из носа лишний груз и была не была))) Замер центровки показал 84/85мм при весе 220 грамм. Пошли забросы и полёты, поднастроил взлётный режим и тримирование по полёту. Погодные условия были - температура +12 ветер мягкий 1-2 м/с иногда порывы мелкие до 3 метров.
К моему удивлению планер летает, в воздухе по скорости сильно не тормозит, рулится специфически но вполне адекватно! Паразитных тенденций не замечено.
В итоге что получил, заброс тот же самый примерно. В верху на мой взгляд когда тянет то пофиг какая центровка на планере, а вот в нижней части я получил явный плюс. Мелкие пузыри хорошо выпаривал на высоте 5-15 метров, иногда больше иногда меньше, но ранее не получалось при центровках 72-76 мм выпаривать так низко. Причем при такой центровке планер довольно таки быстро может перемещаться по небу, с возвратом в таких условиях у меня проблем особых не было. Наверху так вообще перемещался от термика к термику без проблем.
Поделитесь впечатлением, кто летал или ближайшие дни будут летать. Очень интересно мнение!
Еще осенью пробовал на более задних в тихую погоду, мне понравилось тоже.
Есть такой общий вопрос. При смене центровки только руль высоты триммируют?
Еще осенью пробовал на более задних в тихую погоду, мне понравилось тоже.
Есть такой общий вопрос. При смене центровки только руль высоты триммируют?
Я на Буме перенастроил настройки старта, экспоненты убрал. На Смайле пришлось и углы крыла и стабилизатора сменить.
На Смайле пришлось и углы крыла и стабилизатора сменить.
Углы на элеронах и руля высоты и насколько??? Или установочные углы?
Углы на элеронах и руля высоты и насколько??? Или установочные углы?
Установочные углы.
Расскажите, почему пришли к такому решению, чем замеряли и как Вам удалось их поменять?
На Смайле пришлось и углы крыла и стабилизатора сменить.
Я думаю вы просто некорректно выразились. Поменять установочный угол крыла смысла никакого нет, а менять установочный угол стабилизатора, это да. Если он изначально стоит неверно то руль высоты может быть сильно поднят или опущен а это не есть хорошо.
Смысл есть как раз, если я меняю угол стабилизатора то меняется и угол атаки крыла. У меня при центровки 83 мм(на Смайле) компенсация стабилизатора была руль высоты вниз. Я изменил угол стабилизатора что бы убрать при этой центровке компенсацию отклонения высоты. Для чего?! для избежания негативных тенденций при разгоне и торможении - кабрирование.
То есть, данная центровка повлекла за собой изменения угла установки стабилизатора и затем частично крыла. При этом у меня все рули в полете в нулях, при разгоне и торможении нет кабрирования!
На Буме мне не понадобилось менять установочные углы, рули после установки ЦТ 84/85мм встали в ноль.
Дополню:
При центровки 72/74мм на Смайле отклонения/компенсации руля высоты не требовалось столько. Поэтому считаю вариант не правильного вклеивания пилона ошибочным, хотя малая погрешность всегда присутствует…
А при не правильном вклеивания пилона, естественно хватило бы переустановить только стабилизатор.
Да и по сути Бума легкого я один раз пробовал на очень передней центровки, сейчас не помню какая была компенсация руля высоты вверх…
Да и отвлеклись, тема то про BOOM-а!!!
Расскажите, почему пришли к такому решению, чем замеряли и как Вам удалось их поменять?
Решение банально, хотел выкинуть лишний груз с носа который компенсировал не достаок веса для центровки 76мм.
А почему поменял установочные углы?! Потаму что появилось компенсационное отклонение руля высота(кабрирование). И естественно это отклонение мешало при разных скоростях модели. Поэтому пришлось заднюю кромку стабилизатора опустить(у меня под балкой стаб). После нескольких забросов пришлось поднять переднюю кромку крыла. После этого меня устроило поведение модели. Углы менял способом подкладывания нескольких слоев бумаги.
… пришлось заднюю кромку стабилизатора опустить(у меня под балкой стаб). После нескольких забросов пришлось поднять переднюю кромку крыла. …
то есть фактически изменилось только положение фюзеляжа относительно потока 😃
то есть фактически изменилось только положение фюзеляжа относительно потока 😃
Образно говоря почти! Нсли не считать изменения угла атаки крыла и стабилизатора между собой. Как на пилотажках, в настройках регулируется угол мотора, крыла и стабилизатора. И все на столько по разному, под разные задачи.
Если в процентах то примерно от значения 100% подложки под стаб, около 30/40% подложил под переднюю кромку крыла. Следующий раз продолжу поиск настроек при более сильном ветре(3-5 м/с)… возможно в такой ветер поставлю все на место.
Меняя установочный угол крыла вы просто изменяете положение фюзеляжа в полете. При положительном угле нос фюзеляжа будет опущен , фюзеляж при полете будет находится не в горизонте а как бы с опущенным носом. А вот со стабилизатором все правильно, смещая цт назад приходится компенсировать прямолинейный полет отклонением руля высоты в низ. При этом конечно правильно поменять установочный угол стабилизатора что бы в горизонтальном полете руль высоты стоял ровно относительно стабилизатора. Этой проблемы не было бы если бы стабилизатор был цельноповоротным.