Минипланер

Andre_F3J
Юрочек:

Кстати,дайте кто-нибудь ссылку для расчёта ЦТ(центра тяжести)? Я в этом самостоятельно не очень сильно разбираюсь.Особенно формулы 😵

ЦТ никак не расчитывается оно мериется если ты имел в виду центровку то это другое но тоже практически не расчитывается нужно знать сколько для какого класа моделей она состовляет например для F3J планера около 43 (личный опыт) для тренера около 35 (или по лонжерону) и т.д центровка измеряется в процентах от bсах(bсах это средняя аэродинамическая хорда) и смысл этого чтобы ЦТ ицентровка были в одной точке а ЦД чуть ближе к носу модели (если мне память не изменяет)

а ваобще центровка для каждой модели разная

Tauren

Умная книга по планерам.

Имя файла было на русском, посему вышло что-то типа “_______”.
Не боитесь, качайте.
Где-то тут в нэте еще проскакивал этот файл.
Файлы открываются прогой DjSolo.

________________________________.rar

Dendy
Andre_F3J:

… и смысл этого чтобы ЦТ ицентровка были в одной точке а ЦД чуть ближе к носу модели (если мне память не изменяет)…

Немного наоборот, ЦД должен быть позади ЦТ (вспомни дротик), иначе получим самолет неустойчивой аэродинамической схемы. 😃

Юрочек

Пустил первый планер.Полетел.Приземлился на стройплощадке,где его и раздавило.Рыдал потом 3 часа подряд.Обидно-же.Морально помогите,пожалуйста.

TURBO

В личку отправил сообщение тебе.

Andre_F3J

рыдать не надо у меня тоже позавчера мой 3х метровый планер разбился (тот о котором я говорил в теме о флатере) из целого только стабильник у физюляжа балка сломана в центроплане полловина нервюр повылитала (это хорошо почему объесню познее) одна консоль в “дрызг” вторая слегка раздроблена
теперь положительная часть был самолёт 3 м станет 3350 мм так как я схранил разбитый ранее центроплан и две консоли от мотопланера консоли целые но на 4мм короче сейчас доделаваю центроплан и и ремонтирую балку
почему хорошо что в центроплане половина нервюр повылитала так они целые остались и я их в новый зафигачил