"Триумф"- Хава
Уважаемые коллеги, доброго времени суток. Решил начать одну небольшую рассказку про самолетку.
Дело в том, что мой имеющийся в наличие парк металок уже порядком поизносился. Пионеры изнашивают его ну очень интенсивно. Модели уже битые- перебитые, леченые- перелеченые. Не, все в полном боевом, хоть шшас в небо. Ну вот только киль на одной восстановлю…😁😃
Пацанята летают с огромным удовольствием, и даже изредка не по баллистической траектории. Но вот пару десятков планово- очередных следующих морковок модели наверное, уже не переживут.😃
У нас тут недавно соревнования были. Все наличествующие модели- у пионеров. Я опять без самолетки.😦😦😦 И вот вместо того, чтобы плавно доводить количество участников почти до сорока, я сижу в тенечке под тентом, в шезлонге, потягиваю холодную минералочку и героически ковыряюсь в носу, глядя, как толпы спортсменов носятся по взлетке. Не, я конечно понимаю, что болельщик- это венец пищевой цепочки соревнований, это практически элита… Но блин, не хочу я быть этой элитой, хочу вместе со всеми носиться по жаре с моделью! И ведь никогда так сильно не хочется летать, как тогда, когда не на чем!
Ладно, хватит ныть. Хочешь планер- так сделай!
Подогнал мне Сергей Садиков матрицы свои. С «Триумфа» которые. Крыло и фюзеляж. И все с ентим постоянным цейтнотом никак у меня руки до них не доходили. А шшас вот разозлился, послал всю аврально- всенепременную текучку ИАСовских заказов к едрене- фене и решил заняться моделью. И пионерам моим тоже наделать. При наличии живых рабочих матриц эта задумка имеет наверное некоторый шанс…😃😃😃
Матриц киля и стаба нет- вот и повод попробовать МДФные сделать. Тоже давно хотел проверить в деле. Но это позже, сначала крыло.
Для ядер нужен вакуумный стол. Всякие сахарные растворы- чесноки- отклеивающиеся клеи в прошлой жизни уже проходили. Хватит.😂 Поентому бум делать правильно. Мой вакуумный стол, имеющийся в наличии не подошел по габариту. 650 в длину только… Ну и ладно. Посидел- порисовал. И появилось вот это. 900х 300. Это уже правильный размерчик. Ядро влезет.
Цельнофанерная конструкция. А вкладыш уже будет по желанию. Хош- на левую консольку, хош- на правую.
В раскидке по деталям получаем следующее:
Ну и после некоторого жужжания и шумения получаем материализованные в фанерке идеи:
Ну а дальше, как всегда- шкуринг и напилинг. И пойду-ка я как раз этим и заниматься.😃
Уважаемые коллеги, продолжаю. После напилинга хочется собрать эту фанерную кучку в что- то геометрически правильное. И чтобы не получить потом нежданчиков в плане горбатости, собираем это все прямо на столе станка.
А потом выравниваем горизонт.
Теперь- штуцер для хобота пылесоса. Откуда- то из загашников была выкопана архиредчайшая фанерка аж в 14 мм толщиной. Будет штуцером.
Ух- ты, вроде все сошлось!😃 Можно пилить ядра!
Уважаемые коллеги, доброго времени суток. Сегодня был довольно плодотворный день, о чем и хочу похвастаться.
Значится, так. Пользуем вакуумный стол. Режется сначала нижняя часть левой консоли.
Резка пробная, поэтому с шагом сильно не заморачивался. Фреза прямая, ф18мм, шаг 3 мм. Для рабочих ядер шаг естессно, уменьшу. Ну, хотя бы до 1,5.
Сейчас в работе Аегея, пионер полностью сам делает. Ну я так, руками рядом вожу… Так ядра, рзаные с таким шагом вааще почти глянец…😒
Далее- Арткам подумал и заявил, что недоработал. И потому хочет ишшо раз пройтись по кромке 3-х миллиметровой кукурузой. Ну, раз хочет- пусть себе балуется…
Профиль выведен, отрезаем его от массива пены.
Далее- постелька для резания верхней поверхности. Так как вакуумный стол универсальный, и в нем нужно будет резать все крыло, то начну с левой консоли. Она, кстати, уже почти готовая…😁
Значится, так. берем нижнюю образующую профиля, инвертируем ее и получаем некую геометрию, в которую очень удобно укладывается консолька своей нижней частью. Это хорошо, но при резании возникают какие- то ленивые непонятные силы, стремящиеся сдвинуть заготовку вместо того, чтобы угрызть ее. Поентому нужно навентилировать дрындочек в постельке, чтобы аннулировать вышеупомянутые силы. И после этого хрен что сможет сдвинуть заготовку с постельки! Проверял. Смять, поломать- да. А вот сдвинуть- ну очень хлопотно.
Ранее полученная заготовка улеглась в постельку. Вакуумом присосалась. К получению верхней образующей готова.
После образующей профиля режется малка под положенные градусы V.
Ну и в итоге- пробное ядро. Далее нужно поиграться с шагом и припуском (он здесь 0,5 на сторону), чтобы получить уже ядро, достойное запихиванию в матрицу.
Кстати, с грустью понял, что старею…После 9-ти часов за жужжаще- шевелящемся железом начинаю тупить… Поймал себя на том, что сую датчик высоты по Z под фрезу и долго на него смотрю, не понимая, что с ним делать дальше… Пойду-ка покурю…😃
Надо бы курить бросать уже… Но как???
Уважаемые коллеги, докладаю. Достал сегодня из пыльного чулана матрицы. Дождались- таки своего часа!😁 Обтер, облобызал, разложил, любуюсь.
Моя прелес-с-сть!😍
Шшас заваксю слоев в восемь, нарежу прижимные планки и можно пущать в дело.
Дальше- лирическое отступление в теорию вероятности. И ведь подвел какой- то нехороший человек даже матбазу под это архимерзкое понятие!
В обчем, пилю я консольку. Уменьшил толщину, т.е. припуск, вроде должен влезть в размеры, рекомендованные Сергеем. Рвет фреза заднюю кромку и все тут… И законцовку смело одним махом…😦
Почуяв, что неспроста это, сунул шило в отверстие в постельке, которое должно служить для доведения прижимающего вакуума к заготовке. Тыц! Доска… В следующее- тыц! Опять доска… Я ж там дрындочек провентилировал, чтобы практически все поджималось! В обчем, узрев всю полноту данного конфуза, засверлил нужные отверстия в доске…
Вот как раз примерно столько, сколько нужно для прижатия заготовки в районе кромок. Особенно задней…😃 Специально бы целился- да ни в жизть не попал бы. Иль линейка кривая попалась бы, иль транспортир гнутый. И в калькуляторе батарейки полюсами попутаны были бы… А тут вот оно- навскидку, да ишшо и без прицела! А те, которые хоть как- то попали в положенные отверстия в доске, то именно в край. Смотришь на пытающееся выжить в этот момент сверло, и думаешь- хорошие сверла китайцы делают. Гнутся, а не ломаются…😁😁😁
После всего этого пилить оказалось одним удовольствием- все на месте, никаких отгрызанных кусков. В обчем, ядра у меня на сейчас есть. И главное, я смогу их напилить еще!😁
Ну и так, для статистики. Опилок после фрезеровки одной поверхности получается ровно 2 литра. Это тех, которые мирно остаются лежать на столе. А которые равномерно покрывают всю площадь моделки пока как- то не хотят измеряться…
Наушники. Ну или беруши, на край.
Но лучше наушники юзай. А то через годик станет давление шкалить. Проф болячка у фрезеровщиков от шумовой компоненты, да и не только у них.
Ну а тупить после 9-ти часов экзерцизма у стола фрезера - это нормально.
Со временем научишься так оптимизировать работу, чтобы на всё уходило две, максимум три фрезы. Меньше смен фрез - работа производительней. МЕньше возможностей ошибиться.
Ну и на последок - Арткам, не про то. Солид осваивай.
Уважаемые коллеги, пока идет ваксение матрицы, решил потренироваться на кошках. Нашел под столом какое- то бревно и загнал его под фрезу.
Черновая фрезеровка. Фреза прямая ф 6 мм.
Чистовая- сфера ф6
Сергей очень убедительно отговорил меня от пользования МДФ для матрицы в пользу акрилового камня. На следующей неделе, если луна будет в нужной фазе, то раздобуду огрызки для матриц киля и стаба.
ДядьЖень, а что лучче (ну для скромных моделистских задач) СолидКам или РиноКам?
С каким кадом работаешь, тот и кам используй.
Они таки интегрированы и понимают что там в каде наворочено.
Ринка неплоха, я в ней поработал немного, но потом ушел в солид, как пакет близкий мне по идеологии (не терпит разгильдяйства. но если работать строго, то открывается вся его мощща …)
Я больше по Компасу , но уже его не хватает
Уважаемые коллеги, подскажите, плз режимы при фрезеровке акрилового камня, кто в курсе.
Для фрез раскроя (роутинг фрезы, торцовые фрезы), для диаметра 6 мм, обороты 10000, подача 1500-1800 мм/мин.
Для сферы обороты 6000 подача 2000.
Матричку ваяешь?
ДядьЖень, спасибо. Нашел акриловый камень, буду матрицы на киль и стаб пилить. Вот только сферой шестеркой я под переднюю кромку не подлезу, радиус там меньше. Четверка бы подошла, но нету. Там хочу пильнуть конической R0,5. Нашел параметры подача 2500 мм/мин при оборотах 15000. Но это для дерева. Какой бы переводной коэффициент для акрилового камня придумать?
ТОлько на слух и на глаз 😃
Смотри, чтобы не горело.
Уважаемые коллеги, докладаю. Неделю не прикасался к модели. Оно конечно здорово сказать- а вот ничего, кроме планера делать не буду. Даже местами, героически… 😁 Только вот обстоятельства иной раз заходють, а спрошають- а где?! И когда!?😃 Ладно, поехали к планеру.
Отрезаем от ядра флапс. И уголок. Который затягиваем в скотчик и вощим.
А вот дальше- самая моя нелюбимая операция. Кромление. Лучше б майлары брить…
Откромил переднюю кромку флапса и заднюю кромку крыла.
Далее настало все- таки время для нарезки стекла. Это крыло будет проверочным, поэтому прозрачно- стеклянным. Хочу посмотреть- что ж там под шкуркой твориться будет. Но в остальном- полностью работоспособное. Это если все получится:)
Обшивка и дублировки из пятидесятого стекла. Лонжероны из 0,16 элура, и всякие усилители- из 0,08.
Ну все, понеслась формовка!
Матричку наваксил в 10 слоев Норполом. Потом слой ПВА.
Укладываю обшивку. На нее- дублировку стыка.
Потом еще одну.
Далее- усилитель из элура волокнами вдоль размаха.
Потом- шаблон для укладки дублировок флапсов и сами дублировки.
Шаблон для укладки лонжеронов.
Сам лонжерон.
Усилители законцовок
Ну, еще углеровинг по кромкам.
Ну вот, нижняя половина уложена, теперь фанатичная сушка полотенцами.
По стыку слегка кашка с красителем.
Дальше укладываются ядра. Стык и штыри, формующие отверстия под винты - тоже с кашкой.
Далее- петля. Из бантика. Мог бы конечно сказать, дескать, бантик- это чтоб прозрачненько было, просматриваемо… Но не скажу. Потому как протупил я енту деталь. Ну совсем!!!😮 Вот вааще забыл о ее существовании!!! Кевлар резать уже было некогда, поентому схватил бантик. Хуже, конечно, но прошлая модель с бантиком летает и ни намека на разрывы какие- то не имеет. Да и не могем ни я ни пионеры мои пока бросать так, чтобы флапсы на взлете отрывать.
Время стало очень поджимать, поентому укладку на верхние части я уже не снимал. Там в принципе, все то же самое, только без ровинга по кромкам.
Кашку на стык- и закрытие!
Обжимание матрицы с внимательным слушанием. Она же уже много чего повидавшая, но никакого намека на хруст не услышано.
Все!!!
Но очень- очень долго. Два с половиной часа… С этим нужно что- то делать…
Завтра посмотрим, что там вылупится. В печку бы ее, но боязно- не люминь ведь…
Не боись, Василий! 60 градусов такая матричка выдержит!
Уважаемые коллеги, докладаю. Сергей рекомендовал все- таки не совать матрицу в печку. Поэтому не буду.
Весь день сегодня ходил вокруг матрицы. К вечеру открыл. Половинки разошлись практически без усилий. И вот - оно! Лежит. Не осталось лашпортами на частях матрицы.
Возникли небольшие трудности при снятии крыла со штырей, формирующих гнезда для крепежных винтов, но легким просовыванием липовой щепочки между крылом и матрицей трудности аннулировались.
Да, стеклянное некрашеное крыло выглядит не очень привлекательно. Учитывая, что краситель для смолы имеет свойство пачкать все в радиусе метра. Для этого нужно просто иметь окрашенную кашу в пределах видимости. Даже дотрагиваться до нее не надо. Какими- то флюидами она умудряется перепачкать все.
Это про эстетику. Ну ничего, следующее крыло будет красивым.
Далее- на весы. Со всеми лашпортами и облоями.
Берется сухарик и шкурингом снимается всякая некрасивость по стыку.
Дальше отмыл крыло от разделителя и с большим пристрастием осмотрел- обнюхал- облизал на предмет непроклеев, неприжатий, пузырей и чего- нибудь похожего.
Явных косяков вроде не наблюдается. Значит будем бороться с весом. Тактильно крыло получилось жестким. По крайней мере, не хлипче тех, которые мне довелось пошшупать. И это назавтра от закладки и без термозакалки. Пусть еще полежит в матрице, наберет прочности.
Да, верхняя накладка из элура расползлась. Надо что- то с этим местом подумать.
ТОлько на слух и на глаз 😃
Смотри, чтобы не горело.
У мя сын счас работает на этом акриловом камне. Они фигачат подачу 4 м/м при заглублении 5 мм, двуперой фрезой шестеркой, обороты хз. Давал ему советские фрезы, многозубые по металлу, горят. Сам материал, пластик. Даж на моей чпу пшикалке обрабатывается проще чем твердые породы дерева. Не говоря уже о металлах.
Даже дотрагиваться до нее не надо. Какими- то флюидами она умудряется перепачкать все.
Это про эстетику. Ну ничего, следующее крыло будет красивым.
Да, кашка обладает 😃)
C почином!