Недавно видел на форуме фотоотчет, как осуществлено управление V хвоста планера.
А вот подскажите, кто как крепит половинки V хвоста? Сделать две половинки хвоста не трудно. А вот как их скрепить , что бы прочно было, точно, - это первое. И второе , что бы можно было снимать. Из того чо видел на фотках - две половинки крепяться на винте(-ах) к площадке.Или клеются наглухо.
Не ругайте сильно, имею только покупной планер, а там наглухо вклеен. С классическим хвостом разобрался, но хочется сделать V-хвост. прошу помощи.
И технологический вопрос. Как сделать V хвост, что бы веса не много набрать и что бы не хлипкий был.
Вариантов съемного крепления два:
В первом каждая консоль V-оперения крепится на вклеенных в балку под необходимыми углами штырях, к примеру угольных.
Во втором на конце балки формируется площадка, к которой крепится зацело сделанное V-оперение.
Есть еще комбинации из этих способов. У меня V-оперение на планере съемное. Но я его не снимаю - не к чему.
Вариант переделки arf модели - под укладку в упаковочную коробку.
Сразу предупежу уважаемых гуру - исполнение любительское - первый планер.
Планерочек покупался для хобби ( кстати его Вы (SergeyFM) могли видеть весной в Кемерово) и сразу при сборке ствилась цель для дальних поездок ( пускал на Алтае на границе озера и холма - там термики просто прут … 😃) ) укладывать планер полностью в коробку (из дома на поле и назад на машине хвост не разбирается) .
Пощадка и крышка выклеена из двух слоев стеклоткани(толщина площадок ~0.8), нижняя прикелеена в ложемент задающий V, верхняя крепиться на 4-х винтах М2 в самодельные дюралевые гайки приклееные к нижней площадке.
Было пару падений - крепление остается с куском бальзы хвоста на месте - ломается наборная конструкция дальше.
Про конструкцию самого стабилизатора - думаю переделать к следующему сезону - вариантов два:
цельный из легкой бальсы с круглыми отвертиями облегчений ( как на металках), обтяжка пленкой,
Спасибо большое.
Кое что стало понятно…по крайней мере, буду знать в каком направлении думать… 😃
alex_gl - надеюсь все получится и весной в Кемерово еще раз пересекемся… и я не облажаюсь как этой весной 😁 … хотя информации получил выше крыши…
Так. это вариант крепления плоской стабилки,
а если профилированный…?
Вот вариант разборного V хвоста. Почти как у alex_gl.
Циакриновая резьба в фанере. Все обтянуто тонкой стеклотканью.
Отверстия в хвостах тоже усилены пропиткой циакрином.
Вот как оно в сборе. Крепится пластиковыми винтами.
Сейчас добавил небольщие фанерки под головки винтов а то бальза в хвостах начала проминаться.