Гуру, можно ли пожертвовать качеством задней части крыла?
Речь идет про наколенное изготовление DLG.
Очевидно, что хорошее крыло можно сделать, если есть все хорошее - руки, материалы, оснастка…
Если чего-то нехватает, то я готов идти на компромис.
А не хватает многого 😃
Сделаю пару предположений:
- добиться хорошего качества исполнения проще, если крыло с постоянным профилем по всей длине и без круток (да еще и с плоским снизу профилем).
- на качество крыла больше влияет его передняя часть.
Что если сделать аккуратно переднюю часть крыла до закрылка без круток и изменения профиля, а вот не очень хорошо сделанные законцовки и трапецевидные закрылки с элеронами будут приближать форму крыла к эллипсу?
Над дреловскими профилями понадругался - помасштабировал закрылок и Re. Явных дефектов не заметил.
Стоит пробовать?
Речь идет про наколенное изготовление DLG.
Очевидно, что хорошее крыло можно сделать, если есть все хорошее - руки, материалы, оснастка…
Если чего-то нехватает, то я готов идти на компромис.
А не хватает многого 😃Сделаю пару предположений:
- добиться хорошего качества исполнения проще, если крыло с постоянным профилем по всей длине и без круток (да еще и с плоским снизу профилем).
- на качество крыла больше влияет его передняя часть.
Что если сделать аккуратно переднюю часть крыла до закрылка без круток и изменения профиля, а вот не очень хорошо сделанные законцовки и трапецевидные закрылки с элеронами будут приближать форму крыла к эллипсу?
Над дреловскими профилями понадругался - помасштабировал закрылок и Re. Явных дефектов не заметил.
Стоит пробовать?
Мне кажется, что прямоугольное крыло с постоянным профилем и без круток будет работать лучше, чем то, что Вы предлагаете.
По поводу “плоского низа”. Если у исходного провиля низ не плоский, то его и надо таким делать.
Стоит пробовать?
Не вижу большой разницы какое крыло делать, с изменяемым профилем, или с постоянным.
Всегда можно сделать стапелек. Даже для кухонного стола.
Какая технология изготовления?
Можно, я про технологию пока не буду говорить, мастерам будет скучно, а мне стеснительно.
Мне бы понять, что хуже:
- более толстое на концах крыло с отличной поверхностью и формой на 2/3 от передней кромки
- не очень хорошо выдержанный профиль и не идеальная поверхность (качеством как в первые разы получается)
?
Мне бы понять, что хуже:
- более толстое на концах крыло с отличной поверхностью и формой на 2/3 от передней кромки
- не очень хорошо выдержанный профиль и не идеальная поверхность (качеством как в первые разы получается)
?
Если под более толстым профилем понимется такой же профиль на концах крыла (имею ввиду именно профиль!!!), как и у центра, то лучше первый вариант.
В противном случае (например, трапеция, но крыло одинаковой толщины), то лучше второй…
В противном случае (например, трапеция, но крыло одинаковой толщины), то лучше второй…
Я правильно понимаю, что очень важно, чтобы крыло было тоньше на концах ?
- добиться хорошего качества исполнения проще, если крыло с постоянным профилем по всей длине и без круток.
Это предположение ложно.
Поэтому, все задаваемые ниже вопросы кажутся глупыми. Судя по активности, не только мне одному.
Судя по активности, не только мне одному.
Я понял.
Буду искать описание изготовления сужающейся передней кромки.
Искренне хочу помочь. Но, не зная, что и по какой технологии Вы собрались строить, советовать очень сложно.
Искренне хочу помочь. Но, не зная, что и по какой технологии Вы собрались строить, советовать очень сложно.
Спасибо большое.
Пускай будет пенопластовое ядро, с двух сторон стеклоткань на лавсане и все в вакуумный мешок. Не понимаю, как делать переднюю кромку, если она имеет разный радиус у корня и на конце.
Пускай будет пенопластовое ядро, с двух сторон стеклоткань на лавсане и все в вакуумный мешок. Не понимаю, как делать переднюю кромку, если она имеет разный радиус у корня и на конце.
Никаких проблем. Пенопласт режется горячей струной по шаблонам. Обычно крыло состоит из четырех частей.
Заготовку в 40 см ровно вырезать не проблема. Заготовка шкурится. Точнее снимается ворс и подшкуривается передняя кромка. Все, она у Вас сформирована. И делать с ней ничего не надо.
Теперь формовка. Во-первых, стеклоткань не на лавсане, а на пленке толщиной 0.3-0.5мм! Для верха и низа своя заготовка. Заранее гнуть их не надо.
Перед формовкой на переднюю кромку приклеивается несколько слоев ( лучше 3) стеклоткани. Я клею ленточки 15, 25, 35мм (волокна 45 градусов). На спрее. Есть 3М, есть и у Бизона. После формовки надо шкурануть переднюю кромку. В основном 5 мм от носика, где вакум не смог додавить.
Вот и все премудрости.
Сергей
Никаких проблем.
Ясное дело, когда уже “намочил руки” и сделал несколько раз 😃
стеклоткань не на лавсане, а на пленке толщиной 0.3-0.5мм!
Что это за пленка и где ее берут?
Я добыл какой-то довольно толстый лавсан, собираюсь его мазать разделителем, ну какой получится купить. Приятно было б использовать пленку, которая сама по себе не липнет к смоле.
После формовки надо шкурануть переднюю кромку.
То есть, неровности в том месте, где лавсана не было не значительные ?
Нет ли смысла делать прямую переднюю кромку и загибать пленку вокруг передней кромки?
Спасибо за ответы. Нам наверное нужно переползать в почту или в раздел композиты, пока не прогнали.
Что это за пленка и где ее берут?
Это даже не пленка. Этих новых материалов появилось до фига и больше. У всех разные названия. Неважно, что за материал, важна его толщина. 0.3 мм, если пенопластовый сердечник кривой, а если ровный, то 0.4 - 0.5. Найти можно у рекламщиков. У тех, кто занимантся наружной рекламой, а точнее у их поставщиков.
То есть, неровности в том месте, где лавсана не было не значительные ?
Если полоски стеклоткани вначале приклеить на спрее, а только потом пропитать смолой, передняя кромка получается гладкая и красивая. Проблема с тем местом, где вакум не дожал, но это легко шкурится брусочком.
Нет ли смысла делать прямую переднюю кромку и загибать пленку вокруг передней кромки?
Ни в коем случае! На остром изгибе вакум недожмет и будут пузыри.
B если все сделаешь как надо, получится как у меня. Примерно вот так. 😃