Помогите с выбором и постройкой металки!
Машинка одна HS-55 на два элерона, элероны скошенные к законцовке крыла, во избежание флаттера. Тоже работают как торсионы, т.е. при неслабых нагрузках усилия машинки хватает.
Привод РВ - в фузе, та же 55, крепится путем приклейки к балке бальзовых брусочков и на шурупах.
Стачивать можно - о 1. Долго, 2 пыль. У меня съемная квартира, и эти варианты не проходят. При резке пены никакой вони нет (а вот при обработке наждаком пыли образуется - тьма), есть приятнейший запах свежайшего пенопласта 😃. Корочки тоже нет - корочка образуется при прижимании горячего листа к поверхности пенопласта. У нас струна, и она корки не образует. Главное не переплавить, но вы увидите это по скорости резки (желателен регулируемый блок питания. либо нихромовая нагрузочная спираль типа переменного резистора).
После вырезания заготовки крыло разрезается вдоль по наибольшей толщине профиля, и туда вклеиваете бальзовый лонжерон с полками из милиметровки, или угля. На фотке его видно, присмотритесь к крылу. На 1,5 м! металках просто вдавливается пенопласт снизу и сверху, и в углубление сверху и снизу закладываются полоски угля. Сверху правда ложат еще слой стекла, но и нагрузки там другие.
Бальза конечно легче, но после того, как вы 10 раз зальете ее циакрином и наклеите сверху щеп для заделки дыр после втыков, это ее легче не сделает.
С килем - как рулем высоты. Приклеиваите полочки (можно в шип, так лучше держится) в виде П к килю (где верхняя перекладина П - поверхность киля), расстояние между ногами П равно диаметру вашей трубки + 1 мм, стачиваете под углом лишние кромки, что бы поверность пилона без зазоров прилегала к трубке, и клеите ЦА. Если есть щели - зашпаклюйте их ватой и каплю циакрина.
2BoBan: А! Все, понял про киль! Наконец-то дошло! 😃 Тягу на стаб как проводите? Сверлите балку? Прочность не уменьшается? Фюз как крепите к балке? На ЦА, по-моему, ПЭТ плохо держится… Пружину на стаб втыкать в кромки? Не выламывает? Все-таки нагрузка на тонкую и мягкую бальзу… Как крепите РВ к стабу? На скотч? И можно увидеть фото или схему станка? Не понимаю, зачем там шестерни?! Штырь вклеиваете? Не мнет пену? В статье вы писали про лонжерон, что он тяжелый вышел. Так что лучше? Может карбон? Если он лучше, то я его куплю, чем утяжелять конструкцию. Ух, сколько вопросов сразу! Но хочется побыстрее приступить к делу, а надо сначала все продумать… Спасибо за терпение к дилетанту! 😃
Знакомый сегодня принес 2 куска пенопласта от бытовой техники. 100х40х4см. Такое пойдет на крыло? Или слабоватое?
Шариковый пенопласт лучше не используйте.
Чертежики выложил на https://rcopen.com/…;showentry=2627
Сфоткать пока не удалось - фотоаппарат и планер в гостях у друзей. На выходных думаю все собрать в кучу и сфотографировать.
Станок посмотрите здесь:
www.charlesriverrc.org/…/JPWingMachine1.jpg
Сложное преспособление с электродвигателем меняете на планку с грузом. Суть не меняется, точность тоже. Процесс аналогичен
webpages.charter.net/rcfu/…/FoamWing.html
Схемку станка набросаюпозже. Сейчас на работе, не могу 😦
Полностью процесс изготовления крыла из пены со стеклом посмотрите здесь (сайт японский, но видео и фотки супер):
rcp.web.infoseek.co.jp/rc_atlantis5.html
BoBan, спасибо! Атлантис-5 только сегодня смотрел. 😃 Блин, там они с вакуумом работают… Ну ничего, сначала скотчем поработаю, думаю, все-равно будет нормально. А насчет других моих вопросов? Если не затруднит, ответьте, пожалуйста!
BoBan, спасибо! Атлантис-5 только сегодня смотрел. 😃 Блин, там они с вакуумом работают… Ну ничего, сначала скотчем поработаю, думаю, все-равно будет нормально. А насчет других моих вопросов? Если не затруднит, ответьте, пожалуйста!
Упс… 😊