Ряховский… 😁
Уберите ваши грязные руки от голубой мечты (С)…
Она белая, почти целиком… И ее все больше в реале. Фотки буду выкладывать по мере продвижения к цели.
Спасибо всем за поддержку, в целом с конструкцией определился, дальше только реальные действия…
Три с полтиной размаха и весом под пять кило?!! 😃 Ей-богу, жжоте. Покажете процесс постройки обязательно. Хочу это видеть.
Площадь крыла Discus 2B 10,188 кв. м. У модели 1/4 она будет равна 63,68 кв. дм. При массе в 5 кило нагрузка выходит 78,52 г/кв. дм. Думаю, что для нормальной управляемости его масса должна быть 2,5-3 кг, т.е. 39.26 - 47,11 г/кв. дм.
Второй момент, конструкция крыла. При таком размахе и удлинении в наборном варианте достаточно сложно добиться необходимой прочности на изгиб и кручение. Мне кажется, что в копийном планере как раз конструкция крыла по сложности стоит на первом месте. В противном случае аэродинамическое качество будет как у параплана.
С такой удельной нагрузкой скорость полета получится приличной, наборное крыло просто может развалить флаттер. Я бы делал только в матрице с углем под 45.
С такой удельной нагрузкой скорость полета получится приличной, наборное крыло просто может развалить флаттер.Я бы делал только в матрице с уголем под 45.
Видел вполне летающий 4,5метра прототип с наборным крылом. Для этого же планера делали крыло пена+бальзовая зашивка+карбоновый лонжерон, все вполне замечательно летает, флаттер на крыле минимален. Короткая хорда, толстый профиль, но с лонжероном конечно не все просто 😉 Вариант с матрицей на крыло тоже рассматривал, но он показался избыточным для данной птахи. Те киты, на котоыре я смотрел имели пеновый сердечник крыла+бальзовая зашивка.
Видел вполне летающий 4,5метра прототип с наборным крылом. Для этого же планера делали крыло пена+бальзовая зашивка+карбоновый лонжерон, все вполне замечательно летает, флаттер на крыле минимален. Короткая хорда, толстый профиль, но с лонжероном конечно не все просто 😉 Вариант с матрицей на крыло тоже рассматривал, но он показался избыточным для данной птахи. Те киты, на котоыре я смотрел имели пеновый сердечник крыла+бальзовая зашивка.
Да, с пеной еще будет работать, она достаточно вязкая и устойчивая к деформации, а вот набор, как мне показалось, не лучший вариант.
Конечно, если нужен штучный вариант, то в матрице необходимости нет.
Да, с пеной еще будет работать, она достаточно вязкая и устойчивая к деформации, а вот набор, как мне показалось, не лучший вариант.
Конечно, если нужен штучный вариант, то в матрице необходимости нет.
Ну там не совсем скажем наборное, всеравно будет обшивка работать на кручение… Ну лан, не буду пока рассказывать, пробовать нужно еще много вариантов. Но в целом все и так ясно, что нужно делать и что пробовать, ничего сверхсложного там нет. Одно точно могу сказать - в матрице крыло делать не буду, по крайней мере на этом этапе. Всем спасибо, особенно Андрею, за дельную инфу.