Как это делается?
Вот пример, местность ничего особенного из себя не представляет…
Показанная местность представляет собой приличный склон в холмистом регионе. За спиной у оператора - вершина холма, явно немаленького. Ветер, опять же, метров 6-8-10.
Но если у вас на даче получится - будет клёво.
Вот здесь архив дайджеста RC Soaring - www.rcsoaringdigest.com/pdfs/
В 2007 году был целый цикл статей по DS. Он хоть и на английском, но очень много фотографий и рисунков с пояснениями.
Очень интересный дайджест, рекомендую к ознакомлению.
Очень интересный дайджест, рекомендую к ознакомлению.
Ага, спасибо, что надоумили.
Показанная местность представляет собой приличный склон в холмистом регионе. За спиной у оператора - вершина холма, явно немаленького. Ветер, опять же, метров 6-8-10.
Но если у вас на даче получится - будет клёво.
Склон приличный. Но не такой уж редкостный для наших широт, мне кажется. Если верить теории из дайджеста, то летать можно вообще над ямкой в поле 😃
Вот тот карьер, про который я говорил
akirill.tushino.com/albums/1/karier/
Если там ветер больше 5 метров, то крыло 400-граммовое просто выдувало. На фото не видно, но там есть и подветренные склоны, где должны образовываться роторы.
Увы, я слишком редко летаю. Очень медленно накапливается опыт.
Вот, вспомнил, я уже давал ссылку, где товарищ летает у кромки леса, вообще никакой горы.
www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti…
Для начала, что бы летать в роторе нужен тяжелый мин 1кг, “тонкопрофильный” скоростной планер, что бы умел летать со свистом. Иначе
Если там ветер больше 5 метров, то крыло 400-граммовое просто выдувало.
Это нужно что бы планер имел возможность запасать кинетическую энергию и не расходовать ее на пробивание встречного потока. А крылья типа Торик и остальные в роторе врядли разгонишь. Их будет просто выбрасывать или они не будут дотягивать до вешины холма (макушек деревъев кромки леса) при выходе из петли. Вот прямой линк на пдф журнал, там статья с очень хорошими и доходчивыми рисунками. www.rcsoaringdigest.com/pdfs/…/RCSD-2007-07.pdf
Для начала, что бы летать в роторе нужен тяжелый мин 1кг, “тонкопрофильный” скоростной планер, что бы умел летать со свистом. Иначе Это нужно что бы планер имел возможность запасать кинетическую энергию и не расходовать ее на пробивание встречного потока. А крылья типа Торик и остальные в роторе врядли разгонишь.
124 gram Alula Dynamic Soaring -Alula DS
Вот прямой линк на пдф журнал, там статья с очень хорошими и доходчивыми рисунками. www.rcsoaringdigest.com/pdfs/…/RCSD-2007-07.pdf
Статья в нескольких журналах, с продолжением. Я себе распечатал
😃 Скачал номера с 2007-07 по 2007-12, наслаждаюсь и завидую 😲
Да, любопытное видео. Но есть одно но, алулка не совсем обычная с виду. Да и профиль у алулы тонкий. Поэтому она позволяет себя разгонять, но всеже, вы заметили что разгоняется она не сильно 😃 Думаю что и торик можно заставить нарезать круги в маленьком роторе, но удавольствия и адреналина не будет 😦 Мне доводилось присуствовать при полетах в роторе и идин раз даже довелось порулить хорошим скоростным планерком. В режиме скорость расходы рулей мах 3мм! Руки таяслись как после первого полета на первом самике, адренали бил просто через край. Пробовали потом загнать в ротор модели попрще, выкидывало нгафиг и уносило по ветру, или просо нехватало им скорости что бы закончить петлю. Но это было в горах, там роторы большие, а вот микро ротор надо попробовать найти… 😃
Отличные статейки ! Мне очень понравились!
Узнал много интересного!
Цитата:“Для начала, что бы летать в роторе нужен тяжелый мин 1кг, “тонкопрофильный” скоростной планер, что бы умел летать со свистом. Иначе Это нужно что бы планер имел возможность запасать кинетическую энергию и не расходовать ее на пробивание встречного потока. А крылья типа Торик и остальные в роторе врядли разгонишь.”
Ну такой как раз и имеется… 2 метровый стеклопластиковый Larus (самопал) 950гр.
Свестит дай боже…вот на нем и буду эксперементировать летом в Мажаевских горах…
Наблюдал такое в этом году на чемпионате Европы, на равнинной местности выполнял данное упражнение Филип Колб на каком-то новом планере (я так подозреваю что это какой-то новый пайк заточенный под F-3-😎. Выглядело это так.
Месность
Взлетная полоса местного аэроклуба, перпендикулярно взлетке лесополоса обычной высоты.
Ветер
Порывами от 8 до 12 м/с почти строго вдоль взлетки
Взлет, обычный космический старт в такой ветер, потом пикирование за подветренную сторону лесополосы и тут начинается серия петель как на видео которое здесь выложили. Вид жуткий скорость планера постоянно возрастает. Апофеозом всего этого вертикальный выстрел почти на туже высоту с которой начал пикирование ух!!!
Ну и как вы думаете мог ли я устоять чтобы такое же не повторить, тем более в моей любимой СУПРЕ кило загрузки и наглости хоть отбавляй( нельзя Сталинским соколам перед Лювтваффе пасовать)
Короче взлет пикирование серия петель выстрел адреналина полные штаны немцы одобрительно кивают и говорят гуд. А я в это время трясущимися руками пытаюсь ручки передатчика поймать чтобы планером управлять.
Упражнение класс! Но нужен загруженный аэродинамичный планер, буду пробовать еще где удастся.
Андрей привет,
а можно поподробнее - по какой траектории делались петли?
Круто!
Лето все будет в эксперементах!
А какой примерно радиус петли был? и на скоко была разность высот мах и мин точек петель?
Салют Александр! Со всеми прошедшими праздниками удачи в спорте и в жизни. да прибудет с нами восходящий поток!
Залетаешь под углом градусов 70-80 примерно, сам понимаешь не мерил. Радиус петли метров 8-12 по адреналину напоминает упражнение скорость, на хорошем бешном планере это будет вообще чума! Я на нижнем развороте подсолнух зацепил думал триндец ухо повредил но угольная Супра срезала его как бритвой без повреждений. А вообще надо экспериментировать на словах не объяснишь.