Парашют

NailMan

Рогалло очень коварен. Это же фактически крыло, он не прост в укладке чтобы надежно раскрылся, плюс качество у него примерно 2, а это значит что да, он соориентируется по ветру, но будет не спускаться, а лететь. Придется побегать за ним, может даже и километры.

Рогалло тогда работает хорошо, когда раскрылся без твиста, без перекосов в свободных концах и без галстуков. Концов у него обязательно нужно 2, как у парафойла, а не как у круглого. Случился перекос в одном конце(зацеп допустим) и привет. У круглого это в принципе невозможно. У круглого спуск в штиль отвесный, в ветер со смещением, но Рогалло может вообще легко сложить в тряпочку от сильного ветра или турбуляки(турбуляка у поверхнисти ниже 50м всегда есть). Круглому турбуляка пофиг - он самоустойчив.

Ну если есть такое желание, можно сделать щелевой кругляй парашют. Конструктивно это 2 оболочки с перекрытием. Внутренний круг примерно 1/3-1/2 диаметра и внешний. Перекрытие примерно 10% по радиусу. При спуске ворздух из щелей между оболочками вырывается наружу как струи реактивные и стабилизируют спуск, плюс уменьшают скорость спуска примерно на 0.5-1м/с.

У парапланеристов кто занимается акро часто первая запаска - Рогалло, а вторая обязательно круглая обычная с втянутой вершиной. Рогалло достаточно часто фэйлит.
На счет меньше тащить - тоже сомнительно - все зависит от того как зацепится купол на земле за препятствия

a_centaurus

Парашют из практики экспериментального ракетостроения. Подходит под определение “полуленточный” или “semi-ribbon form”. Собственное имя:“Ромашка”. Основные преимущества: прост в изготовлении (кроится целиком паяльником по выкройке и не требует сшивания), имеет малый вес и занимает мало места при укладке, раскрывается медленно, без рывка, обычного для классического эллиптического, при спуске объекта сложной аэродинамической формы не взаимодействует с ним, не имеет аэродинамического качества, поэтому не взаимодействует с боковым ветром в месте посадки. В зависимости от диаметра купола может иметь разное количество лепестков-сегментов и строп. В своём коллапсированном варианте превращается в “крестовый” парашют. Последний также может служить для реализации безопасного спуска аэромодели. По “крестовому” п. есть достаточно ифо в Инете, а для “Ромашки” выкладываю фото и эскиз выкройки для 1.2 м парашюта. Этот п. был расчитан для спуска обьекта массой 3 кг со скоростью 8 м/с. Естественно, спуск модели с активной аэродинамической поверхностью, не похож на спуск разделённой ракеты. И при выборе любого парашюта необходимо провести масштабные испытания с габаритными макетами. А вот для этого техника полуленточного подходит идеально. Делаете масштабную выкройку и макетик самоля и сбрасываете с подходящей высоты.
Видео: спуск экспериментальной ракеты (на ГРД) с системой спасения на вышеупомянутом парашюте.

11 days later
Andrius22

конечно с топикстартера я так и не понял чего хочется - ПЗ-81 уменьшеную копию или же купол типа “крыло”. С парашютными системами знаком напрямую. Против ветра ПЗ-81 сам не встанет хоть и имеет свое аэродинамическое качество - очень юркая. при боковике может и кидануть и неслабо

ANT53
Puri:

и после приземления не будет тащить по земле.

Лучший вариант-это круглый купол,надёжней,а для того чтобы не тащило после приземления-сделайте несложный механизм отцепки в момент касания планеты.

11 months later
NailMan
SergWay:

Вставлю свои пять рублей:

может кому пригодится

А можно поподробней про укладку купола в цилиндр? конверт какой используется?

NailMan
SergWay:

Укладка очень похожа на это:
hobby-live.ru/…/vvedenie-v-raketomodelizm.html

Боюсь такая укладка моего купола будет оччень долгой 😁

Я пошил 7м2. Пока в стадии создания плоского контейнера с выбросом под пузо паралёту. Купол на 9кг со скоростью 4.8м/с

boss

При укладке торопится не надо😁, и не так часто спасательную систем нужно укладывать.😉

NailMan
boss:

При укладке торопится не надо😁, и не так часто спасательную систем нужно укладывать.😉

Попробовал сейчас уложить как в статье - чет не очень получилось, особенно при скручивании. У меня секций больше(и значит швов) и ткань чуть потолще и “скользше”, потому видать мотается сложней и сильно толще выходит бобина. Для смотки надо раза в 2 меньше секторов делать, а это сильно неудобно в плане нарезки деталей(для меня).

Плюс я прикинул как будет раскрываться такая укладка по времени - сначала надо глотнуть юбкой воздуха, при этом бобина начинает размотку под собственным весом, когда юбка глотнет воздуха и начнет раздуваться, она упирается в бобину и подталкивает ее к размотке притормаживая процесс раскрытия то тех пор пока не пройдет загиб номер 5. Дальше бобина разматывается до сгиба номер 4, которому надо развернуться под 180, будучи подталкиваемым раскрывающейся освободившейся юбкой - это тоже некоторое время. Потом купол освободится и окончательно раскроется с хлопком.

Для ракеты, которая долетает до 100+ вполне годно раз применяется повсеместно, но для низколетящей точнее падающей модели может времени не хватить. Для высот 50+ или на скорости(как в видео SergWay) времени хватает и скорость ЛА помогает. В моем случае падающей модели паралёта с нулевой горизонтальной скоростью не вариант. Я пока думаю об плоской укладке как у взрослых запасок пара-дельта с укладкой змейкой - вопрос пока с выбросом конверта чтобы в шасси не залетело и без расходных материалов(многоразово). С применением укладки с карманом-капюшоном(одна из секций) наполнение купола ускоряется так как первый глоток получается большим.
Вот пример падения модели паралёта для понимания:

10 months later
Старик-Пилот

Мужики военные разработчики, которые применяют парашют считают что для безопасной посадки его мало. Они выпускают и надувают, из баллончика видимо, типа матрасика. На него и происходит приземление модели. Можно по ЮТУБУ это глянуть.