Wicherek
В этой ветке поговорим об одной из самых известных авиамоделей в Польше. «Вичерек» был спроектирован и построен Шиером в 1957 году, это была универсальная модель, которая строилась моделистами в различных версиях: с двигателем внутреннего сгорания, с электродвигателем, привязным, а также в виде планера, летящего на склоне. поскольку модель появилась в «Миниатюрной авиации» и благодаря своей простой конструкции и легкодоступным материалам стала самой популярной моделью в Польше. В июне 2017 года в Jeżów Sudecki был проведен Model Picnic под лозунгом 60-летия. модели “Wicherek”, разработанной Веславом Шиером…
из Википедии.
Давным давно (явно не в прошлую пятницу) попался мне чертёж кордовой модели "Wicherek–U-25. Оный был скопирован на лавсановую кальку и мы вдвоём с приятелем принялись за постройку сего чудного самолёта. Изведя кучу пиломатериала (из станочного парка в наличии были только ручная дрель, ножовка, рубанок и несколько листиков наждачной бумаги) мы его построили. Обтянут он был “папиросной” бумагой из какого-то набора и укомплектован двигателем МАРЗ 2,5Д. Как ни странно, но модель полетела, радости было через край.
Не давно вспомнив про “Ветерка” (так мы его обозвали) я решил поискать его в интернете. Как оказалось чертежи его лежат в свободном доступе, а в Польше можно даже приобрести “кит”…
И за тлела у меня береста построить снова эту модель. Вероятность долгостроя очень велика, но буду надеяться, что пороха в пороховницах будет достаточно и появиться на свет этот чудный аппарат но на электро тяге.
выкладываю ссылку на гуглодиск с тем что удалось накопать на просторах интернета. (может кому и пригодиться)
…google.com/…/1XKnNs7Ubhns1zIhsWgldf2_FnxkiIUuP?us…
есть солидовская модель “Wicherek25.SLDPRT”
grabcad.com/…/wicherek-25-rc-model-airplane-1
чертежи:
https://outerzone.co.uk/plan_details.asp?ID=3391
https://outerzone.co.uk/plan_details.asp?ID=3393
https://outerzone.co.uk/plan_details.asp?ID=3392
Понравилось решение.
ага, типа пчёл…
Немного с польского форума…
pfmrc.eu/…/80756-wicherek-25rc-pierwszy-model-w-ży…
pfmrc.eu/topic/79543-wicherek-25/?tab=comments#com…
pfmrc.eu/…/45383-wicherek-10d-relacja-z-budowy/
outerzone.co.uk/plan_details.asp?ID=3392
Поправил ссылку, с вашего позволения, Роман.
А если бы я эту модель строил, то сделал бы сужение фюзеляжа к хвосту.
исправил.
А если бы я эту модель строил, то сделал бы сужение фюзеляжа к хвосту.
да, была такая идея, на виде сверху заузить хвост, а на виде сбоку на оборот сделать шире. Но это решим когда буду собирать хвост. Пока в планах не отклоняться от чертежа.
Моя доля. Правда фотоспособом, уж извиняйте!
В среду попробую выложить оригинал, но не уверен, что получиься.
outerzone.co.uk/plan_details.asp?ID=3393
Так лучше! И среды ждать не надо.
а _что_ за_ беда_ у_ нас_ с _пробелами?
Походу какой-то косяк с браузером домашним. Эту тему отображает без пробелов. А на рабочем компе всё отображается нормально. Браузер один и тот же FireFox 91.3.0 esr (x64).
не красиво тема началась с битых ссылок…
Правильные ссылки:
Wicherek-10 (свободно летающий)
outerzone.co.uk/plan_details.asp?ID=3391
Wicherek U-25 (кордовый)
outerzone.co.uk/plan_details.asp?ID=3392
Wicherek 25-P (радио)
Шпангоуты будут облегчаться, надеюсь? Может стоит следовать технологии? Т.е. собирать боковины фюзеляжа на доске-стапеле?
Обязательно, кроме первого - он будет выполнять роль моторного щита.
Это понятно.
собирать боковины фюзеляжа на доске-стапеле?
Так и планируется
Вы хотите “Ветерок” совсем без бальзы сделать, Роман?
Да, в исходнике её там и не было, в основном сосна. Да и первый раз мы его без бальзы собирали. Даже если он останется в виде ММГ это уже будет хорошо, т.к. к постройке подключилась доча.
Работы по “ветерку” приостановлены 😦 , но не заброшены…