Экперимент с кварцами

valeriy

Сегодня был на Митьке, поспрашивал мужика торгующего кварцами от завода “Кварц” что на Буженинова, так вот он мне поведал что кварцев с _первой_ гармоникой на 40,…мгц у них нет, не будет и на заказ таких не делают, а вот на 3 гармонику можно всё. при заказе на один кварц с нужными параметрами они возьмут 200р. (что всё одно дешевле чем “родные”) причём можно им дать образец чтобы они его сами и меряли на проф. аппаратуре  😃
Насчёт Футабы и Хайтека-лично у меня приёмник Хайтек(с двойным пр-ем), передатчик Футаба-всё отлично работает, кварцы стоят в них свои на один канал…могу продемонстрировать.
Да, желающим могу дать телефон мужика по кварцам…

От магазина “Кварц” кварцы на прииемник я бы не рекомендовал, плохо переносят удары и вибрацию (были преценденты).
А хайтековские приемники с родными кварцами (как с одним так и с двумя преобразованиями) у меня хорошо уживаются с пердатчиком Футаба FC-16. 😆

dmitryu

Пардон, но на RC кварцах пишут частоту канала, а не собственную частоту резонатора. Если кварцы действительно родные футабовские, то надо, чтобы на них была написана одна и таже частота. В передатчик ТХ, в приемник RX. А частота должна быть одна!

Когда я выдернул JR-овские кварцы из пластмассовых держателей - то убедился, что на них написана частота. Причём для приёмника и для передатчика - разная.

6egemot

ребяты, ну всё ж уже пройдено это - посмотрите в архиве.
футабовский передатчик работает с хитековскими приемниками без проблем.

1. в передатчике futaba стоит родной кварц.
  2. в hitec feather - родной кварц.
  3. в futaba r147f - родной кварц.
  4. hitec 04MI - родной кварц
  5. hitec 555 - родной кварц на 2 пч.

покупал кварцы на Буженинова за 50 рублей, работает, но летать на них не стал - он вибрации глючить начинает. кому надо - могу на 35.060 отдать несколько таких. кварцы для приёмника брал под 3 гармонику. на планер ставить можно, некоторые летают - либо повезло, либо вибрации нет.

потом у нас в магазинах стали продавать нормальные кварцы родные по 10$ и я закончил это хренотенью заниматься, ибо не вижу смысла.

vovic

Когда я выдернул JR-овские кварцы из пластмассовых держателей - то убедился, что на них написана частота. Причём для приёмника и для передатчика - разная.

Так если кристалл из корпуса вынуть - там еще и не то написано. Я то говорил про RC кварцы, продаваемые в магазине. На них номер канала или (и) частота канала, НО НЕ КВАРЦА.

10 days later
Ilya_Gribov

Экперимент удачно завершился.

Ftx*3=Frx+455

Именно так для Футабы на 40MHz. На 35MHz - Ftx*2=Frx+455. Надо учитывать что передатчик заводит кварц на первой гармонике, а приемник на третьей.
В общем просто подобрать не получается - по первой гармонике кварцы с одинаковой маркировкой плавают от забора до обеда. Приходится измерять частоту на выходе передатчика и под нее подбирать кварц в приемник.

P.S. А толковая статья на сайте об этом не помешает.

Dmitrij

Я завидую Вам, сколько у вас свободного времени делать предположение, что и как работает. Поставил родное и работает.

dmitryu

Я завидую Вам, сколько у вас свободного времени делать предположение, что и как работает. Поставил родное и работает.

Хорошо рассуждать, когда магазин под боком.
А ежели мне эта пара родных кварцев с доставкой в 2 т.р. будет стоить?
Да дешевле (и интересней) пару синтезаторов склепать.