Антенна на приемнике
Приветствую всех. Проверяя дальность аппаратуры столкнулись с таким вот эффектом - удлинненая антенна принимает лучше чем родная, стандартная. Как я помню из радиолюбительской практики (очень давно был позывной UB4MST) Самая эффективная антенна - это антенна равная длинне волны. А потом уже идет уменьшение антенны кратное λ/2, т. е. λ/2 потом λ/4, λ/8… Если взять диапазон 35мГц, то антенна должна быть длинной 1007мм - 300000/35000=8,571/8=1,07край 35мГц. А в реальности антенна на приемнике 900мм. Я не правильно считаю? Или в чем причина? Увеличив размер своей антенны до 1,07 я получил реальный прирост дальности (планер отъезжал внутри буса по взлетке на 2,5км и рулился). При нормальной антенне по взлетке ходил примерно на 1км и уже были помехи. А вот блуждая по разным форумам очень часто сталкивался с советами - ни в коем случае не менять размер заводской антенны и даже при покупке приемника записывать размер где-нибудь, что бы в случае обрыва можно было бы заменить.
Так вот вопрос - почему так? Входные цепи приемника настраиваются соответствующим образом дабы уменьшить размеры антенны?(разные конструкции и разные длинны антенн) или в чем то другом причина?
RN3AMM to UB4MST
Как я помню из радиолюбительской практики … Самая эффективная антенна - это антенна равная длинне волны. А потом уже идет уменьшение антенны кратное λ/2, т. е. λ/2 потом λ/4, λ/8…
…
Я не правильно считаю? Или в чем причина?
Вспомни теорию… 😃 Твоя антенна это эквивалент диполя, у которого одно плечо сама проволока, а второе плечо - противовес в виде земли приемника… На самом конце проволоки тока нет… Чтобы получить максимальный ток в точке подключения (середина диполя) надо на общей длинне диполя уложить половину волны (т.е длина твоей проволочке будет равна четвертушке). Ну и с учетом того, что противовес у тебя не оптимален естественно длинна проволочки будет гулять в ту или иную сторону для получения макс. тока в точке подключения…
А вот блуждая по разным форумам очень часто сталкивался с советами - ни в коем случае не менять размер заводской антенны и даже при покупке приемника записывать размер где-нибудь, что бы в случае обрыва можно было бы заменить.
Так вот вопрос - почему так? Входные цепи приемника настраиваются соответствующим образом дабы уменьшить размеры антенны?(разные конструкции и разные длинны антенн) или в чем то другом причина?
Длинна довольно критична для передатчика, т.к. там из-за рассоглосования выходного каскада можно его спокойно спалить…
Для приемников - там палить нечем… 😃 На 2,4Г - тут уже размеры идут “миллиметр в миллиметр совместимые с длинной волны” посему тут это столь критично. На ВЧ диапазонах - можешь спокойно считать как считал выше… 😃
73!
С длинной - лучше. Я использовал удлинённую на планере, места достаточно, но увеличение более, чем вдвое уже не дает приращения дальности.
Обычно производитель на ЧМ-радио ставит 1/8 длины волны (на 35 и 40 МГц примерно метр). До 1/4 смело можно увеличить. Надо покопаться на RC-groups - там писали об этом.
Да, все это не относится к диапазону 2.4. Там длину антенны мерить штангенциркулем!
RN3AMM to UB4MST
Вспомни теорию… 😃
UB4MST to TRN3AMM
😃 Ну в принципе по теории я и считал. Просто не понятно, почему у производителей длинна получается меньше расчетной. Вот и задумался… А то, что для передатчика длинна и рассогласование критично это ясно. У меня на 160ку была катушка намотана витков 90 с отводами через 10 + емкость параллельно и по неонке настраивал антенну даже в зависимости от погоды и времени суток 😃
В общем можно сильно не заморачиваться и делать 1/8 да и все. Просто готовлюсь к приезду передатчика на видео, одноватного… хочется подальше полетать 😃
73!
При длинной антене приёмник больше склонен к ловле помех (что еше хуже чем с укороченной антенной). Я бы не советовал удлиннять. Есть золотая середина. Дальность не панацея. В практике +/- 10 см от базовой кстати погоды не делают. Вот и статья интересная подтверждающая Ваш практический эксперимент. Кто Английского не знает график только посмотрите
www.rc-cam.com/ant_exp.htm
Длая далности (радолюбитель меня поймет) нужен хороший приёмник (сигнал/шум). А при длинной антене и сверхрегенераторе далность будет самая болшая толко работать не будет - шумы весь сигнал забют
у меня синтезаторный приемник который шел в комплекте с аппаратурой Мультиплекс кокпит 7(не помню сейчас название). После удлиннения антенны результат впечатляет. В принципе как говорится результат на лицо. А шумы там он принимает или нет, мне как то без разницы, главное, что машинки отрабатывают то, что мне нужно и управление не теряется. Естественно, когда будет камера то будем дальность проверять по максимуму… Пока устраивает и 3км. (2,5 по земле в машине)
Ну ву тут и сравнили - самый лучший из приёмников PPM Multiplex с IPD, это вам не PCM Футаба. В Multiplex RX7 PPM IPD антену вообше наверное откусить можно и приёмник на бензиныч сверху прикрутить - будет работать. Кстати все - уже нет Multiplex. Hitec купил имя, но не разработки, сеийчас Hitec/Multiplex