Проблема с Triton-ом?

6egemot
Владимир_У:

Вообще то зарядники прекращают зарядку никелевых акку не когда ток подскакивает, а когда при постоянном токе напряжение падает…
В.Р.

а я не говорил, что ток подскакивает. я сказал - напряжение подскакивает, потому как внутреннее сопротивление у банок плохих большое и при зарядке большим током напряжение сразу подскакивает.

я не знаю как другие зарядники… у меня тритон только из “умных”
беру аккумуляторы от фотоаппарата. sanyo twicel nimh.
ставлю заряд 0.1 - нормально
ставлю 0.4 - меньше емкость, но термимо
ставлю 1C - напряжение сразу подскакивает до 1.7-2В на банку и минут через 5-10 тритон отрубается со словами “конэц”.
при этом настройки паузы и пика ему вообще пофиг. ставит 60 минут и >10мВ - никакой разницы.
такое ощущение, что там срабатывает ограничение на максимальное напряжение на 1 банку.

Владимир_У

А вот откуда, интересно, Тритон может знать сколько банок? Ведь если не заносить батарею ему в память, то он количество банок и не спрашиват… А исходная степерь разряженности может быть всякая…

Вообще алгоритмы работы Тритона вещь хитрая и не всегда понятная. Он ведь не тупо заряжает постоянным током, а периодически снижает напряжение на несколько секунд, видимо замеряет напряжение на акку…

В.Р.

Vitaly

Может быть, все-таки NiMH аккумуляторы, которые использовались, не расчитаны на быстрый заряд? Это вполне нормально, если банки не специализированные. Хоть 10 производителей перебери. Короче, если брал свои NiMH банки на рынке или в ларьке и они габаритов AA (пальчиковые), то про ток заряда 2С можешь смело забыть.

Если 2 недели назад все было нормально, может у тебя банки начали дохнуть от бодрого заряда 😃 ?

CrewDoo

У меня такая ерунда с тритоном была. Заменил провода на потолще и покороче, поставил нормальный разъём и всё заработало правильно.

BALAL
CrewDoo:

У меня такая ерунда с тритоном была. Заменил провода на потолще и покороче, поставил нормальный разъём и всё заработало правильно.

Признак недостаточно хорошего разъёма - его нагрев при работе! При использовании длинных проводов (Ну вдруг, очень надо) в непосредственной близости от зарядника неплохо присоединить электролитический конденсатор ёмкостью побольше (5 000 - 20 000 мкФ). 😉

dimik

Поменял провода и разьемы, длинна осталась такая-же, сечение увеличилось раза в 3. Вроде ЗАРАБОТАЛО!!! 😲