Какую выбрать "рулилку"? Часть1.

Glider

Привет, тонкокрылые мои!
Поговорим о RC-аппаратуре для вашего самолетика?
Прежде всего - отбросьте мысли о самодельной аппаратуре! Даже если ваша фамилия – Маркони (Попов, Тесла, или Грюндиг), вам не удастся создать приличный аппарат для авиамодели. Прошли те времена, когда умельцы дома, на коленке, воссоздавали ламповый РУМ-1 по схеме, напечатанной в «Юном технике».
Сегодня это НЕ РЕАЛЬНО! Ведь даже отечественный Радиопром ничего подобного создать не может. Поэтому доставайте свою копилку с золотыми (то бишь, с зелеными) червонцами. Но прежде, чем бежать в Митино за покупкой, определитесь, что вам надо. Кстати, в Митино вы ничего не купите – нету!
Не будем обсуждать НЕДОСТАТКИ той или иной аппаратуры (не забывая про них), а поговорим о ПРЕИМУЩЕСТВАХ. Далее речь пойдет об аппаратуре ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО управления. Это значит, что угол отклонения руля управления на модели (руль высоты, поворота, элерон и т.д.) изменяется пропорционально углу отклонения ручки управления на передатчике.
Любой комплект аппаратуры должен включать в себя:

  1. передатчик – это то, что останется целехонько, даже если ваша модель «углыбится» на полметра в землю или вовсе улетит куда-нибудь «на юг» 😃 ;
  2. приемник + бортовое питание + рулевые машинки или «сервы» – это то, что вам периодически придется прикупать в связи с безвременной их утратой 😃 ;
  3. пару комплектов сменных кварцевых резонаторов для передатчика и приемника + зарядное устройство для аккумуляторов – это то, что иметь желательно, но не обязательно.
    Вся аппаратура по типу модуляции делится на АМ и FM. Надеюсь, вы знаете, в чем разница, т.к. физические основы радиосвязи я здесь объяснять не буду. 😦
    Самая ПРОСТАЯ, и, как следствие, самая ДЕШЕВАЯ, но не очень надежная – это аппаратура, в которой используется амплитудная модуляция. Как правило, это 2-4 (реже 5-6) -канальная аппаратура без всяких наворотов (максимум, что может быть – реверс-переключатели каналов). Безусловно, на ней можно учиться летать, но управлять с ее помощью более серьезной моделью не стоит, т.к. гарантированная (?) дальность ее действия – не более 300-500 метров, а помехозащищенность оставляет желать… Передатчик слабоват по мощности (100-500 мВт), приемник (2-4 канала) «туповат» по чувствительности (5-10 мкВ) и избирательности…
    FM аппаратура имеет более ВЫСОКИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, и также подразделяется на 2 класса: PPM и PCM (об этом чуть позже).
    FM передатчики могут иметь выходную мощность до 2 Вт, а супергетеродиновые приемники (особенно с двойным преобразованием частоты) имеют очень высокую чувствительность (0,3-1,0 мкВ) и отличную избирательность по соседнему каналу.
    Простые модели FM передатчиков (стандарт – 4 канала) обычно имеют возможность реверсирования каналов управления, в них предусмотрено «наращивание» функций, т.е. вы сможете самостоятельно добавить некоторые стандартные модули. С помощью этих модулей вы СМОЖЕТЕ УВЕЛИЧИТЬ число пропорциональных каналов до 6-8, добавить пару дискретных каналов и даже ввести функции МИКШИРОВАНИЯ сигнала.
    Более сложные – ЦИФРОВЫЕ ПЕРЕДАТЧИКИ, это 4-6 пропорциональных и несколько дискретных каналов, они могут иметь встроенные функции микширования по жесткому алгоритму и ряд других сервисных функций. Разумеется, в них предусмотрена возможность «наращивания». Вообще, любой серьезный аппарат – это конструктор, который поставляется в МИНИМАЛЬНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ с тем, чтобы вы могли на свой вкус «упаковаться». Как говорится: не нравится красное, сделайте синее… 😉 .

Продолжение во 2 части.