Разрубило ус на приемнике 2,4! Помогите!

Лятун

Доброго всем! Приемник футабковский 2,4, 7ми канальный. Перерубило один из усов, какраз в месте где заканчивается серая оплетка и начинается кончик, тоесть неэкранированная активная часть антенны. Как залечить? Заранее спасибо!😒

funtik26

я бы не трогал, если конечно нет возможности найти такой же ус,
как вариант- найти ноутбук, с вайфаем разобранным, провод-удлинитель-антенна на вай фай по сути такой же провод, отмерить нужную длину, отрезать и поставить… разьемы должны быть одинаковые

Usual-boy

Была точно такая же проблема. Сделал так, зачистил оплетку на такое же расстояние как и второй ус. Сравнивал с новым приемником разници не заметил. Тестировал в режиме пониженной мощности на удаление от приемника.

Лятун

Так, значит паять песполезно, я впринципе так и думал, просто зачистить на такуюже длину, чтобы активаня часть была такаяже. У меня футаба 7с, чета нникак не найду где и как этот режим проверки дальности включается ,а еще как регулировать яркость дисплея:)

Leer

Говорят, что подходят “усы” от ноутбуковского Wi Fi

server28

Длина уса - 36 мм, лямбда пополам. Кабель от WiFi из ноута использовал - проблем не было, но параметры кабеля неизвестны. Свободить от оплетки центральный провод - и будет щастье. Проверить дальность обязательно.

Лятун

Ну вы меня прям порадовали, а то уж думал все, так сказать приемник утратил свою изначальную качественную функциональность😁

dmitryu
server28:

Длина уса - 36 мм, лямбда пополам.

Во-первых, 30,6мм
Во-вторых, не пополам, а на четыре.

server28

Ну конечно на 4. Тока точно будет 31, 3 мм. Позор на мои седины, “виноватбылпьян!”
300 000 000 000 мм/с : 2.4 : 1000 000 000 Гц : 4 = 31.25 мм

Лятун

Ух ты, крута! а имеет ли значение длины неактивной, тоесть ерканированнй части антенны?

неэкранированной тоесть

Boroda-msk
Лятун:

неэкранированной тоесть

Неэкранированный кончик как раз и является излучателем и его длинна критична (L/4), все остальное (провод в экране + земляная шина приемника) это “противовес” с большой “массой” и на практике чем он больше, тем лучше… С другой стороны для хорошей трансформации входного сопротивления штыря с точкой подключения антенны желательно, чтобы на экранированном участке кабеля то-же укладывалось определенное число четвертьволновых длин. Ежели соберетесь укорачивать этот участок - можете спокойно укоротить его на длинну волны по сравнению с оригиналом…

Ну конечно на 4. Тока точно будет 31, 3 мм.

В рассчете длинны лучше учесть точное значение середины рабочего диапазона, а не грубо 2,4 … 😃

dmitryu
Boroda-msk:

В рассчете длинны лучше учесть точное значение середины рабочего диапазона, а не грубо 2,4 … 😃

+1
т.е. 2450 МГц

Лятун

Охххх… а я отрезал наугад… дальность проверил методом запускания пенолетного крылышка) вроди летит;)

MWW
Boroda-msk:

желательно, чтобы на экранированном участке кабеля то-же укладывалось определенное число четвертьволновых длин

Ну да… Читал тему периодически, и ждал, напишет кто или нет 😃 От этого зависит КСВ(коэффициент стоячей волны), проще говоря, согласование антенны с фидером… Особенно это важно для передатчика. Иначе, можно получить очень большую разницу в мощности сигнала на входе кабеля и на выходе. Для приемной антенны не так критично, но всеже…

Aleksey_Gorelikov

Блин, где вас только учат! КСВ от длинны не зависит, а зависит от согласованности волнового сопротивления лини и нагрузки. Сопротивление коаксиала в данном случае - 50 ом, сопротивление четвертьволнового штыря (а зачищенный кусок жилы - это и есть фактически штырь) - около 36. К томуже штырь - не симметричен. По обмотке текут наружные токи и т.д. Про определенное кол-во длин - это из другой оперы! Это из оперы трансформатора и согласования методом введения неоднородностей. К данному случаю не относится.
Ну и напоследок, в коаксиальном федере скорость распространения волны вовсе не такая, как в вакуме, и считать тупым делением четвертушки - ошибочно. Скорость зависит от материала диэлектрика. К примеру у вспененого поэтилена, который применяется в кабелях RFS, Nokia относительная скорость распространения 0,880, а у кабелей Andrew 0,89 (относительо вакума)

Boroda-msk
Aleksey_Gorelikov:

Это из оперы трансформатора и согласования

Угу… Из оперы трансформатора и согласования… В том числе и комплексных сопротивлений и их пересчета с выхода ко входу в длинных линиях… Или считаете, что согласовывать реальное сопротивление излучения штыря к 50 Ом-ному на разьеме необязательно?
Зы… реально в данной конструкции сопротивление излучения штыря отличается от 36 Ом (которые прощитываются для идеала), т.к. здесь имеем во первых несимметричный штырь и во вторых довольно развитый “противовес” в виде распределенной в пространстве земляной шины, соединенной с оплеткой кабеля и малым удалением самого штыря от этой шины… Просмотрите к примеру зависимость “сопротивления излучению” обычной GP антенны (один из вариантов четвертьволнового штыря) от пространственного расположения противовесов и их длинны…

Aleksey_Gorelikov:

в коаксиальном федере скорость распространения волны вовсе не такая, как в вакуме, и считать тупым делением четвертушки - ошибочно.

А где это вы в предыдущих сообщениях усмотрели, что четвертушка именно для вакуума? Об этом для самого кабеля вроде никто не высказывался… А четвертушка она и в Африке четвертушка, только считается от скорости распространения в конкретной среде…

Aleksey_Gorelikov
Boroda-msk:

Или считаете, что согласовывать реальное сопротивление излучения штыря к 50 Ом-ному на разьеме необязательно?

Да, считаю. 😃 И преподаватели мои так тоже считают 😃 Несогласовать антену приемника выгодно между прочим. И давольно часто рассогласование специально вводят, как метот борьбы с шумами. А пятнадцати сантиметровую писюльку с “длинной линией” считать - абсурд, даже на таких частотах. Вот еслиб там хотябы 10, а лучше 100 лямбда укладывалась, тогда да…

Зы… реально в данной конструкции сопротивление излучения штыря отличается от 36 Ом (которые прощитываются для идеала), т.к. здесь имеем во первых несимметричный штырь

Штырь по определению несимметричен

и во вторых довольно развитый “противовес” в виде распределенной в пространстве земляной шины, соединенной с оплеткой кабеля и малым удалением самого штыря от этой шины…

Давайте определимся, чем считать оплетку!?!? Считать ее противовесом? фидером? или? Так вот, я считаю, что это фидер (поправьте меня!)! Имеем идеальный четвертьволновый штырь, и абсолютное отсутвие противовесов. Имеем паразитные токи на внешней части оплетки коаксиала. Считать такую антену в общем даже не возьмусь. Бред.

Просмотрите к примеру зависимость “сопротивления излучению”

Ой, для меня какой-то новый термин. Честно! Обязательно покурю хотябы вики на этот счет. Или вы волновое сопротивление имели ввиду?

И что? Штырь безо всего - просто штырь, 36 ом, делаем классическую Graund Plane получается 47,9, чуть опускаем ниже - 50, опускаем все противовесы полностью - четвертьволновый дипполь, 76 ом. Что с того? К чему это???

А где это вы в предыдущих сообщениях усмотрели, что четвертушка именно для вакуума?

а там где скорость света в формуле… Нет? Не для вакума разве там трешка с кучей нулей? Может я и ошибся, лень нули считать. Предпочитаю записи с мантисой. Ну даже если там на ноль меньше, то скорость уже не для СВЧ диэлектриков будет.

Об этом для самого кабеля вроде никто не высказывался…

А как же утверждения, что обязательно оплетка коаксиала должна быть кратной лямбда/4??? Вот и говорю, что не обязательно, и это из другой оперы. Вот если по ВЧ цепи развязать надо, а по НЧ нет - то да, применяют лямбда\4. Например для цепей питания: постоянку проводит, а по ВЧ - изолировно, или в линиях передачи как “металлический изолятор”, где к примеру симметричная фидерная линия в виде двух проводников. Проводники между собой механически скреплены металлическими перемычками Л/4. Для конкретной длинны волны проводники получатся не соединненными.

А четвертушка она и в Африке четвертушка, только считается от скорости распространения в конкретной среде…

А кто спорит то? 😃 Только сама четвертушка - как раз считается к вакуму, т.к. коэффициент укорочения воздуха от вакума не сильно отличается и ошибка списывается на инструментальную погрешность измерения, а вот в фидере скорость света в вакуме применить нельзя.

Возращаясь к сабжу: тот ус, это просто штырь л/4, а с симметрирующими и согласующими устройствами никто не заморачивался. Какой длинны будет оплетка коаксиала от разъема до основания “штыря” не суть важно.

Ну и для всезнаек. Более правильная антена в передатчике. От паразитных токов в оплетке - там напаян “колпачек” - противовес, или вторая часть диполя. А согласование осуществлено достаточно хитро: внутри этого колпачка проходит коаксиал. Диаметр колпачка - не случает. Колпачек в месте с оплеткой коаксиала внутри него является трансформатором.😉

А в приемнике - действительно с согласованием не парятся. Я бы померил ради интереса волновое сопротивление уса, но к сожалению - под такие разъемы повереных ни переходников ни калибровочных нагрузок не имею. У кого есть - милости просим. У прибора разъем N-типа.

Boroda-msk

Штырь по определению несимметричен

Спм несимметричен, но мат.модель его описывающия работу идеального штыря - симметричный полуволновый диполь…

Да, считаю. 😃 И преподаватели мои так тоже считают 😃 Несогласовать антену приемника выгодно между прочим.

Иногда выгодно, а иногда и нет - все зависит от конкретных задач… А в общем случае согласовывать то надо во избежание непроизводительных потерь, особливо где необходимо вытаскивать чуствительность по максимуму…

Давайте определимся, чем считать оплетку!?!? Считать ее противовесом? фидером? или?

В данном случае считать оплетку фидером в виду его малой длинны не совсем корректно, здесь она скорее всего в виду близости общей массы просто часть противовеса… Тем не менее хоть и с меньшей точностью, но в первом приближении для отрезка кабеля его качественное поведение можно прикинуть по мат. аппарату описывающему длинные линии…
Подчеркну еще раз - “в первом приближении” и “качественное”, а не “количественное”…

И что? … Что с того? К чему это???

Это к тому, что в данном конструктиве приемника с его реальной геометрией сопротивление антенны может гулять в диапазоне от 36 - 76 Ом, в который входит оптимальное для нашего кабеля и разъема - 50 Ом … Как оптимизировали разработчики согласование и подо что - х.з. данных нет, хоть методом “ползучего империзма” с механической подгонкой длинны с последующими замерами, но думаю, что оптимизацию они все-же производили (хотя-бы на этапе разработки)… и не исключена вероятность того, что в этом конструктиве сопротивление антенны 50 Ом с вытекающем отсюда “полным пофигизмом” к длинне кабеля между разъемом и штырем…

А как же утверждения, что обязательно оплетка коаксиала должна быть кратной лямбда/4??? Вот и говорю, что не обязательно, и это из другой оперы.

Согласен по большому счету, но этот кусок исходной цитаты по смыслу относился к ее продолжению о безболезненном укорочении длинны фидера на длинну волны в нем…

Только сама четвертушка - как раз считается к вакуму, т.к. коэффициент укорочения воздуха от вакума не сильно отличается и ошибка списывается на инструментальную погрешность измерения, а вот в фидере скорость света в вакуме применить нельзя.

Можно считать академически (что скорее всего в терминологическом плане более корректно), что термин “четвертушка” отностся для рассчетов в вакууме, но на практике когда говорят “четверть длинны волны” (сокращенно “четвертушка”) всегда подразумевают реальную среду распространения и скорость распространения в ней…

А в приемнике - действительно с согласованием не парятся.

+10 😃 Хотя этот приемник и работает на передачу в момент привязки его к передатчику, но тут в виду его близости во время этого процесса вряд-ли стоит заморачиваться выжиманием полной мощности на антенне…

dmitryu
Aleksey_Gorelikov:

А в приемнике - действительно с согласованием не парятся.

Может, открою тайну, но и в передатчике не парятся - производители антенн предлагают на выбор любую длину кабеля, по умолчанию кратную 50 мм.
Как согласуется 50 мм и 2,45ГГц - кто объяснит? 😇

Лятун

Ох…ёёёёмаё ) а я в субботу отлетал на своем обрезанном усе по подобию уцелевшего. проблемм не испытал) зато пердняя стойка шасси в полете отделилась. о как!!!

Aleksey_Gorelikov
dmitryu:

Может, открою тайну, но и в передатчике не парятся - производители антенн предлагают на выбор любую длину кабеля, по умолчанию кратную 50 мм.
Как согласуется 50 мм и 2,45ГГц - кто объяснит? 😇

В передатчике парятся. Один раз попарились, посчитали, подпилили, добились приемлимой повторяемости и пустили в серию. Возможно проводят инструментальный контроль какой либо выборки из партии. Но в общем - антена условно согласована, а согласованной антене на длинну кабеля начхать. Кратность в 50 мм у производителей объясняется скорее всего наличием “линейки” с делениями через 5 см. 😃

Boroda-msk
Aleksey_Gorelikov:

скорее всего наличием “линейки” с делениями через 5 см. 😃

Боюсь, что у них более популярны “линейки” в дюймах… 😃

Saiz

У меня футаба 7с, чета нникак не найду где и как этот режим проверки дальности включается ,

Нажмите на колесо и не отпуская включите питание, передатчик включится в режиме проверки дальности, а через минуту перейдёт в нормальный режим.

Лятун

Ого, пасиб, очень дельная информация! надеюсь погода порадует в выходные и все опробуем)

18 days later