assan и spektrum dx6 2,4г внимание!

And1784

Вчера упал самолет. Отказ аппаратуры АССАН. Начисто пропала связь. Когда я подошел к обломкам вплотную, связь восстановилась. Налицо сильное уменьшение дальности, а именно до 1 метра. После мучительных, продолжительных и безуспешных экспериментов с проверкой всего что можно, был обнаружен включеный мирнолежащий в двух метрах Спектрум ДХ6. После выключения которого, все начинало работать как положено.
Путем несложных экспериментов, выявлено, что если спектрум включить позднее ассана, никаких проблем не наблюдается, но если наоборот, в 50% случаев связь-кирдык. Самолет упал аккурат в двух метрах от Спектрума.
Вот такая блин загагулина получается к размышлению.
ЗЫ. Проверено на разных модулях и приемниках АССАН.

АССАН:)СПЕКТРУМ

mvs

Интересно, а как вел себя Спектрум при этом (дальность)?

Boroda-msk
And1784:

выявлено, что если спектрум включить позднее ассана, никаких проблем не наблюдается, но если наоборот, в 50% случаев связь-кирдык.

Отсюда вывод -> Spektrum при включении смотрит на занятость диапазона и начинает работу где чисто, а ASSAN нет и тупо начинает свое вещание…

tumbzik
Boroda-msk:

Отсюда вывод -> Spektrum при включении смотрит на занятость диапазона и начинает работу где чисто, а ASSAN нет и тупо начинает свое вещание…

Что известно уже давно и так же являлось причиной отказов аппаратуры Jeti первых версий, при наличии пультов оснащенных assan’ами на том же поле.

And1784
mvs:

Интересно, а как вел себя Спектрум при этом (дальность)?

Спектрум, при этом работал бэз проблэм.

Еще. Дома у меня есть еще Спектрум ДХ6i, так вот у него с Ассаном никаких проблем, даже на мощности US

Boroda-msk
lurii:

Та же лабуда,

IMHO Не совсем та-же…:
Ежели ты включил свой DX7 Когда был уже включен ASSAN и его модель была в воздухе - он бы не занял каналы ASSAN;
Ежели бы ASSAN включили после включения твоего DX7 и он сел на “занятые каналы” - модель бы вряд-ли удалось нормально запустить в воздух и посему “грохнуть” ее во время полета…
… и только ежели во время полета ASSAN перезапускался - тогда можно грохнуть модель -> т.е. смотреть отчего ASSAN мог уйти на перезапуск…

tumbzik
lurii:

Ну вот и выяснили, а то я уже в 2-х профильных ветках задавал подобные вопросы:
rcopen.com/forum/f4/topic87597/757
rcopen.com/forum/f4/topic85018/50
Та же лабуда, своим DX7 завалил ASS an …

Ничего удивительного в этом нет. Что ассан, что ескай, что валкеру может завалить любой правильный пульт на 2.4. Если спектрум обнаружит что весь диапазон занят, то он включится на самом малозагруженном канале. И будет там работать нормально.

Собственно именно это и отличает правильные системы на 2.4 от всех остальных:
Пульт при включении слушает эфир и старается не мешать или мешать минимально. При этом если в канале, на котором работает система в данный момент есть помехи, должен быть механизм их подавления до того момента, пока общий уровень помех не достигнет некой величины, выше которой бороться с ними уже бесполезно.

При некоем везении тот же ассан легко завалит такой же ассан.

lurii
Boroda-msk:

IMHO Не совсем та-же…:

And1784:

если спектрум включить позднее ассана, никаких проблем не наблюдается, но если наоборот, в 50% случаев связь-кирдык.

Сначала спектрум, потом ассан.

Сейчас чел пересел на Санву 2,4 - вроде проблем нет.

John_K

Нет,ну всё-таки ! Кто нибудь может вразумительно и с доказательствами ответить на вопрос.
-= Пульт сканирует диапазон при включении =-
Может тогда и приёмник по обратной связи на пульт данные о связи в точке приёма тож отсылает ? И всё обрабатываеться , шифруеться и дешифруеться в копеечном проце с тактовым кварцем на 16 мегагерц? Ну нашёл пульт свободный канал, ну зафигачил сигнал, а приёмник-то как об этом догадаеться ?? Значит сканить тоже должен туда-сюда. Без обратной связи они друг друга долго могут искать. Всё на бред похоже, хотя это лично моё мнение.
Моя мысль другая. Передатчик при включении начинает излучать на случайно выбранной частоте с сеткой оговоренной протоколом, ничего НЕ “слушая”. Приёмник при включении (всё происходит очень близко 1-2 метра) принимает сигнал “своего” передатчика (цифровая “привязка”) и тоже начинает скакать по сетке прописанной в протоколе. И таким образом они синхронизируються по согласованному “скаканию” по разрешённой сетка частот диапазона.Кстати бегают по сетке в независимости от занятости и свободности канала. Всё это происходит за очень маленькие промежутки времени (милисекунды ?) В результате в конкретный момент времени связь может быть от идеальной до невозможной совсем. Но следующий скачок по частоте может исправить положение (или испортить). В результате получаем систему ,которая вообще-то неработоспособна. Но с учётом математических “упражнений” я думаю вполне реально получить практически надёжный канал связи. Под “упражнениями” я подразумеваю применение хотя-бы метода Рида-Соломона как в обычных компакт дисках .
Я не забодал болтовнёй ? Эти мои измышления не являються ничем, кроме теоретических умствований. И разработчики аппаратуры конечно не очень хотят посвящать почтенную публику в свои разработки.Конкуренты , панимашш, не спят ! А потому мы можем только догадываться о причинах очередного разгроха очередного аппарата . Я попробовал примерить эту мою схему связи на описанные лётные происшествия . Помоему есть некоторое соответствие алгоритму .
Да, я почему собсно начал “умничать”…следствие метода “Бритвы Оккама”.
…Не ищи сложности там , где всё может быть сделано проще…

С уважением John_K

tumbzik

John_K, Разработчики системы XPS давненько заявили, что в их системе реализована функция frequency hopping, которая вкратце предствляет из себя нечто похожее на то, что вы описали. И в целом это всё здорово, только в первой линейке их модулей и приемников по факту эта функция не работала совсем! Да и во второй вроде как не особо помогает.

По поводу того что спектрум слушает эфир-это абсолютный факт. Иначе бы один спектрум запросто мог ухудшить качество связи второго спектрума.
И приемники слушают эфир и ждут появления частоты на другой несущей, и если сигнал пропал начинают сканить весь диапазон по кругу. В старых приемниках была проблема: вне зависимости от того был ли старт приемника холодным(включение после продолжительного обесточивания) или горячим(сбой по питанию), приемник начинал обшаривать весь диапазон, в итоге время коннекта после сбоя по питанию составляло до 3-5 секунд. В новых версиях софта в случае горячего старта приемник начинает искать свой канал с того места, где он до этого нормально коннектился, в итоге в случае сброса по питанию приемник быстро находит несущую.

RadioMan

Может быть передатчик посылает постоянный пилот-сигнал с уникальным кодом который и запоминает приемник. Радиолюбители в свое время разработали такой вид модуляции который называется PSK которым даже пользуются телевизионщики в вещании через спутник. Так вот ширина излучения радиолюбительской станции 3.5 кГц, это только одна станция, а в ПСК может работать цифровой модуляцией до 30 станции. Притом она очень помехоустойчивая, можно спокойно мощностью 10 ватт работать телетайпом с США, хотя при работе обычным микрофоном нужно примерно 100 Ватт. Это так более-менее популярно. Может и здесь используется такая же технология. Ведь приемник привязывается только к одному передатчику в одно и тоже время и не может работать с двумя передатчиками.

John_K

Немножко читаем …
They benefit from patented Pre-Vision™ circuitry, which scans incoming data and corrects errors before they can become problems. They synch perfectly with Continuous Channel Shifting, handling hundreds of frequency changes per second with flawless precision. Обращаем внимание на слово инкаминг…
Continuous Shifting Between Frequencies
Other 2.4GHz systems hold firm to one or two frequencies, increasing the potential for interference. The frequency of the new 6EX shifts every 2 milliseconds, so there are no signal conflicts or interruptions — and no need for a frequency pin!
Здесь главное слово континоус… Да, сорри это всё фубские заморочки.Но я не думаю ,что тот-же спектрум применяет радикально другие системы. И что-то нигде не встречал упоминания типа …The transmitter scans frequencies at inclusion

dmitryu
John_K:

Немножко читаем …
Continuous Shifting Between Frequencies
Other 2.4GHz systems hold firm to one or two frequencies, increasing the potential for interference. The frequency of the new 6EX shifts every 2 milliseconds, so there are no signal conflicts or interruptions — and no need for a frequency pin!
Здесь главное слово континоус… Да, сорри это всё фубские заморочки.Но я не думаю ,что тот-же спектрум применяет радикально другие системы. И что-то нигде не встречал упоминания типа …The transmitter scans frequencies at inclusion

Выделенное - это как раз про Спектрум.
Читать надо не немножко 😎

lavrinenko

вопрос! а ASSAN модуль/приёмник version 2? или ещё первые?

And1784
lavrinenko:

вопрос! а ASSAN модуль/приёмник version 2? или ещё первые?

Где тут можно понять, какая это версия?

lavrinenko

смотри на картинку, V2 лэйблачка на модуле имеется:

Будешь у нас, захвати свой spektrum! Проверим как V2 работает…

tumbzik
PigTail:

Вот кстати подвернулся обзорчик www.rcmodelreviews.com/spreadspectrumtests.shtml с тестами 2.4 систем на помехозащищенность.

Всё новое, это хорошо забытое старое😁
Там нет новых XPS(V2), нет Jeti и прочих европейцев.

Сергей_Хлупин
lavrinenko:

смотри на картинку, V2 лэйблачка на модуле имеется:

Будешь у нас, захвати свой spektrum! Проверим как V2 работает…

Сей комплект преобрёл неделю назад, по тесту очень доволен и удивлён его работой, а в плане пересечения со spektrum-ми проверим, они у нас есть, будут результататы отпишусь.

ШАА

Летаю с комплектом ASSAN 2 версии.Приёмники 6,7,9 каналов.На поле летают на Спектрумах,Футабах,Мультиплексах.Помех пока не наблюдал.Вот такие дела.

lavrinenko
And1784:

Где тут можно понять, какая это версия?

Вот народ на ненашенских форумах вторую версию ассана хвалит. Ищу/читаю/копаю дальше…

F_R
Сергей_Хлупин:

Сей комплект преобрёл неделю назад, по тесту очень доволен и удивлён его работой, а в плане пересечения со spektrum-ми проверим, они у нас есть, будут результататы отпишусь.

Давайте, а то как-то страшно сталло летать в “общей куче” 😃

DUDS

Купил высокочастотник Assan 2.4 V2, но приемник x8r3 без упоминания втрой версии. Работать будет с Optic6. Пока забиндил просто. В квартире работает. На поле не пробовал. Посмотрим результаты после 25 апреля.