dsm Spektrum
На первой странице сайта несколько дней назад поместили аннонс о новом дивайсе - 3-х канальном модуле Spektrun DSM.
Бренд принадлежит небезызвестной компании Horizon Hobby. Т.е кто разрабатывал - неизвестно, но не лидеры RC рынка.
Информация достаточно поверхностная: 79 каналов, ~ 1 км дальность, автоматический выбор канала приемник-передатчик. Все очень заманчиво, включая ценник.
Может кто имеет более подробную инфу: принцип поподробнее, надежность и т.д.
Нахрена вам принцип? Вот лучше путь кто скажет, когда в России эти девайсы появятся и почем 😃
Принцип интересует в очень общих чертах - для общего развития, хочу понять, имею право.
Для испытаний в рамках М-рейсинга закажем несколько штук - тестировать.
Кстати Horizon на Россию заказы не принимает.
Если в совсем общих чертах, то принцип там такой: передающий модуль ставится в передатчик, вместо стандартного, а приемник ставится на модель. Потом включаем питание и рулим 😃 .
Я когда текст новости составлял, тоже задумался, есть ли там Spread Spectrum, Frequency Hopping и прочие модные штуки. А потом плюнул: альтернативных девайсов все равно нет, а если работает - так и пофиг что внутри.
Horizon в России представляет ToyHobby. Правда, не знаю, смогут ли они оперативно отреагировать и поставить по разумной цене. Ибо по цене 250$ эти комплекты сразу потеряют половину своих прелестей. А по 160 конечно вполне потянет на народный девайс, который не меньше половины монстроводов радостно купит, я так думаю. Ибо то что сейчас с частотами творится, уже как-то напрягать начинает.
Тот принцип, который Вы описали трудно не понять.
Важно, что дивайс уходит от пересечения частот - Вы правы, это очень важно для соревнований, особенно нашего М-рейсинга, где очень разный народ участвует.
Про ToyHobby я знаю. Однако надежда невелика, что получим от них и за 250.
Народ исписался по поводу монстра LST - им по барабану, не везут. А связка та же - Losi-Horizon-ToyHobby.
Займемся самоснабжением, не первый раз.
Ага. Вы только на форуме свисните, чтобы все желающие успели вписаться в первую закупку.
Лози две недели стоял в жулебино! правда приехав туда в субботу его уже увезли. Но цена в 800 уе, не впечатляет.
Принцип там ППРЧ. Как в Блютузе или в 802.11. Принцип медленного адаптивного прыгания по частоте. Замечу, что это работает только на двусторонней основе.
В некоторых странах размещение передающих средств на летающих моделях запрещено. В Германии разрешено только с 1998 года.
Указанные стандарты в большинстве стран идут как свободные, т.е. без регистрации и оплаты эфира. Но вот с летающими моделями - это надо уточнять.
На первой странице сайта несколько дней назад поместили аннонс о новом дивайсе - 3-х канальном модуле Spektrun DSM.
Бренд принадлежит небезызвестной компании Horizon Hobby. Т.е кто разрабатывал - неизвестно, но не лидеры RC рынка.
Информация достаточно поверхностная: 79 каналов, ~ 1 км дальность, автоматический выбор канала приемник-передатчик. Все очень заманчиво, включая ценник.
Может кто имеет более подробную инфу: принцип поподробнее, надежность и т.д.
www.rchobbies.org/spektrum.htm
Система будет иметь все теже ограничения, что и передача на 2.4ГГц.
Информации в инете достаточно о принципе и механизме работы. Передатчики и приемники на 2.4-5.1ГГц стоят копейки.
Лидеры RC пока присматриваются к рынку и к проблемам (типа Бета - релиз), а там скоро выпустят свою версию.
Артур
О, все-таки кто-то не побоялся написать Direct Sequencing Spread Spectrum. Забавно, что сайт самого производителя облазал, там этого нет. Темнят, маркетологи 😃
В общем если там действительно DSSS, то можно смело затовариваться. Странно, что пока для авиамоделей такого не сочинили. Вроде, там это само собой напрашивается.
Система будет иметь все теже ограничения, что и передача на 2.4ГГц.
Кстати, а какие там ограничения? Что-то принципиальное для нашего брата, или так, для красного словца упомянули?
Кстати, а какие там ограничения? Что-то принципиальное для нашего брата, или так, для красного словца упомянули?
Типа телефоном на 2.4ГГц не пользуетесь? За стеной приём-передача падает, а за углом - пропадает…
(Про мощность передатчиков прощу не упоминать 😃 )
Можно конечно капнуть, но от темы не уйдем?
Артур
Понятно. У нас прямая видимость. А насчет дальности и мощности пусть производители парятся. Ежели в инструкции указано достаточное расстояние работы, грузиться на тему диапазона нет смысла.
В общем если там действительно DSSS, то можно смело затовариваться. Странно, что пока для авиамоделей такого не сочинили. Вроде, там это само собой напрашивается.
Системы только двустороннего действия. Авиамодели - летают. А во многих странах размещение на летающих моделях передающих средств запрещено.
Кстати - у нас тоже. 😁
Но нам часто - нас…ть. А за бугром народ законопослушный. Поэтому прогресс технический тормозится юридически. 😕
Я списался с проиводителем (адрес мыла на их сайте есть), они написали что поставки начнутся модулей для хайтека в конце декабря, для санвы в середине января а для футабы блин в конце февраля! 😦 Так что будем ждать, а этими устройствами будет торговать не только Horizont Hobby, есть еще 5 или 6 конторок которые работают с Россией. Найти легко, достаточно набрать в альтависте название устройства. 😃
Получили первые несколько комплектов DSM3: для Футабы и КоПропо.
Подключение безпроблемное - работает все очень устойчиво, никакой разницы не видно.
В приемнике имеется встроенный файл-сейв - после потери сигнала (пробовали отключением передатчика) срабатывает защита и сервы становятся в нейтраль, после включения передатчика возвращается в рабочее состояние достаточно быстро.
Похоже вещь стоящая.
Наконец сбылась мечта идиота .
Стал счастливым обладателем - МЕГА ДЕВАЙСА.
С настройками- все просто - как ШОКОЛАД.
Теперь - мне пофигу пересечение по частотам.
( пока дороговато )
Но оно того стОит !!! 😁
Советую задумыватся о покупке аппаратуры с отдельным ВЧ модулем.
Тогда - припособить для Апгрейда - будет крайне просто.
Надеюсь - через 3-4 месяца- цены станут весьма приемлимыми.
Добавлено
Вот ЗДЕСЬ накрапал - более подробную инфу.
Удачи.