Optic 6 - чем улучшить? и что лучше приобрести?

azovsky82

Надоело летать на двух разных аппаратурах имея две модели.
Что лучше преобрести - модуль на 2,4 с двумя приёмнками
или хватит синтезированого приёмника (Corona Dual-Conv 6 каналов, 35Mhz)

PigTail

Если помехи не достают бюджетней синтезированный приемник, а так все от Вашей же аргументации и бюджета зависит.

F_R

Но 2.4 как-то получше, по крайней мере не будет шансов случайно с кем-то пересечься. (ИМХО)

kedrikov

ИМХО 2,4 рулит:)😃 проверено при -18 .
rcopen.com/forum/f4/topic165041
На 40 Мгц последний раз из-за помехи разложил экстру на три части и мое терпение лопнуло😁

Saney

Как владелец Optic 6 присматриваюсь к вариантам модернизации до 2.4. Составил для себя такую таблицу:

Опять же для меня привлекательные варианты родной хайтек (а вдруг там с телеметрией что-нить вкусное обломится) и корона (оч. бюджетный вариант). Я не тороплюсь, поэтому поприсматриваюсь ещё к приёмникам - какие в них есть счастья-несчастья.

azovsky82

Про синтезируемые приёмники слышу впервые - хотелось бы отзывы услышать…?
У него нет совсем кварцев ? каким образом они связь поддерживают?
И как вы относитесь к более дорогому приёмнику от хайтек - кюпсм называется…

PigTail

К QPCM я лично плохо, где PPM дергается этот может заткнуться совсем. ИМХО вполне нормально двойного преобразования, тут недавно тема про Корону была поищите, там как раз про синтезаторную.

Prikladnik

Поддержу тему, чтобы новую не плодить.
У меня Optic 6, присматриваю 2.4 модуль.
Кто что скажет про Hitec?

Jevgeniy

У самого Аврора с ихним модулем.
С любым передатчиком доступно автоматическое определение бортовой батареи (4-5S NiMh,2S Lipo) и предупреждение о низком уровне заряда посредством звукового предупреждения на модуле.
На работу приёмников не жалуюсь.
На сегодняшний день доступны только 7 и 9и канальные приёмники, на весну обещают 6и канальные, потом и микро 5 и 6 канальные.
Приёмники могут работать в двух режимах, в стандартном который похож на Футабовский и режиме Сканирования, в котором он не слепо переключается по заданным каналам, а перед каждым включением выбирает наиболее чистые, о нём тут:

У приёмников из первых партий есть глюк с Фаил сэиф, который заключается в том что после определённого времени прибывания в нём (у меня в среднем 2,5 минуты) одна или несколько машинок делают рывок в сторону нейтрального положения, возвращаясь в заданное и через время повторяясь, мне особо не мешает, особенно осознавая что перепрошить приёмник можно будет дома. Люди кто купили позже отписались что ни каких проблем у них нет (есть тема соотвествующая).
В любом случае можно будет перепрошить приёмник через HPP-22 (USB интерфейс), через тот же интерфейс можно установить любой уровень предупреждения о разряде, что может пригодится для мониторинга ходовых батарей до 35В или в случаях когда в качестве борта используется 2S LiFePo4 (при желании можно будет поставить датчик на тепло или обороты и предупреждения к ним). Сколько понимаю если модуль через HPP-22 подключить к ПК то возможно будет использовать и саму телеметрию.

Что бы много постов не разводить отвечаю на следующий тут:
Мощность европейской версии 100мВт., американская возможно мощнее, там стандарты другие.

Хайтек стандартный режим: передатчик с приёмником не последовательно (каждый по своему алгоритму) в слепую переключается по двадцати с лишним каналам. Но так как на одном канале они остаются на милисекунды, то несколько забитых каналов никто и не заметит. (Аналогично футабе но каналов в полтора разе меньше).
Хайтек режим сканирования: Передатчик с приёмником перед каждым включением сканирует частоту и выбирает наиболее чистые двадцать с лишним каналa и потом по ним не последовательно переключается. (демонстрация этого режима на видео выше)

Спектрум сканирует частоты и выбирает два наиболее чистых канала, на сколько понимаю по возможности на расстоянии друг от друга, потом на них и работает. Видео с того же сайта но о Спектруме:

www.youtube.com/watch?v=9ElKP6tu8z4

Prikladnik

Спасибо за подробный ответ!
Планирую пока взять модуль с приёмниками, а потом - аппу Аврору или дальнейшую. И брэнд не менять.
Нет ли инфы сравнения протоколов со спектрумовским?
Как насчёт мощности? Ассаны, мне говорили, если надо, поднимают до 100 мВт.
А тут как?

Я не совсем догнал: а между этими двумя режимами как переключаться?
Просто решаешь сам?

Jevgeniy

Удержанием кнопки на модуле, по желанию, режимы переключаются. В режиме сканирования на модуле и приёмнике горит синий диод. (Аврора ещё и на дисплее отображает какой режим включен).

Prikladnik

Это понятно, а как решить-то какой из двух режимов нужен? Чисто эмпирически? Какая логика?

enn
kedrikov:

ИМХО 2,4 рулит проверено при -18 .
Corona 2.4Ghz DIY Module & RX (DSSS) Кто юзал отзовитесь
На 40 Мгц последний раз из-за помехи разложил экстру на три части и мое терпение лопнуло

Вживить в оптик легко! Мощность в 10 раз больше стандартного модуля для FUTABA той же фирмы, рекомендую. Мы правда вчера вживили FlySky - это еще интереснее 😃

Prikladnik:

Как насчёт мощности? Ассаны, мне говорили, если надо, поднимают до 100 мВт.

У Корона DIY (встраиваемый) как раз 100мвТ

Prikladnik

Как я понял, сначала аппаратура включается в режиме сканирования, а потом переключается в обычный?

Jevgeniy
Prikladnik:

Как я понял, сначала аппаратура включается в режиме сканирования, а потом переключается в обычный?

Нет она включается в том режиме на который она переведена.

По умолчанию стоит стандартный режим.
Сам Хайтек режим сканирования рекомендует включать в условиях засорённого эфира. На пиведенном видео видно другое применение режима сканирования - избежание конфликта с ФПВ камерой.

Prikladnik:

А что это за 2 разные модуля “спектра”?
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXXCY3&P…
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXYPW0&P…
DSSS и AFHSS ?

Первый линк - AFHSS это то о чём говорим.
Второй вариант - DSSS модуль для автомоделей.

enn:

Интересно кто пробовал DSSS совместима с приемниками E-Fly я там такую аббревиатуру видел

Спектрум/JR так же DSSS, но между собой они не совместимы.
DSSS - Direct Sequence Spread Spektrum. В кратце это когда аппаратура выбирает несколько каналов (обычно два, покрайней мере Спектрум) и работает на них не переключаясь.

20 days later
Prikladnik

почему-то в магазинах есть наборы модуль + 2 7-канальных приёмника,
а с 2 6-канальными типа нет. Так быстро разбирают что ли?
Или я чего-то не понимаю?
www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…

Или фиг с 15 баксами, заказать с двумя 7-к.

Prikladnik

Обана! А когда обещают?
Вообще странно, как же цена-то стоит? (см ссылку)

PigTail

Да вроде вот вот, цена … ну просто Хайтек ее уже определил. 7-канальные практически такие же по весу(разница 2 грамма), зато телеметрию имеют.

Prikladnik

Я не знал, что в 6-канальных не будет телеметрии. Где написано?
И такой вопрос общего характера: в каком магазе лучше такие вещи заказывать?

PigTail

Читайте мануал на приемники Оптима.

22 days later
flank

подскажите
можно ли на оптик 6 подключить липо аккумулятор их 3 банок?
сейчас стоит стандартная nimh из 8 банок.
стандартная после зарядки 10.4в а липо 12.6, может сгореть?