Отличие модулей DSSS и FHSS

kach1980

Здравствуйте коллеги по хобби!
Ломаю голову уже не первый день, но никак не могу выбрать модуль для новой аппаратуры. Подскажите, если кто знает какая технология обеспечивает лучшую помехозащищенность и дальность связи? Загруженность диаппазона роли не играет, т.к. моделистов в городе на пальцах одной руки пересчитать можно.
Всем заранее благодарен!

Питерский

Летал и на том и на этом. Разницы никакой не ощутил. По внешнему удобству ВЧ-блока (антенна иначе расположена) перешел на ФХСС. Глюков нет везде!

baychi

FHSS = DSSS + прыжки по каналам. Разумеется, помехозащищеннгость FHSS, при прочих равных, всегда лучше.

PigTail

Выдумляете, в простейшем виде FHSS не содержит DSSS. ИМХО вопрос топикстартера не правильно поставлен в принципе, теоретические выкладки могут не иметь отношения к практике, все зависит от реализации конкретного производителя и даже конкретной пары модуль приемник.

baychi
PigTail:

Выдумляете, в простейшем виде FHSS не содержит DSSS.

В какой аппаратуре управления на 2.4 ГГц FHSS не содержит DSSS? Приведите, пожалуйста, пример.

Lazy

Грубо говоря:
DSSS излучает одновременно по всем 11 каналам.
FHSS излучает, переключая по определённой последовательности 11 каналов.

baychi
Lazy:

DSSS излучает одновременно по всем 11 каналам.

Нет. Одновременно излучается на 1 или 2-х произвольно выбранных каналах. Просто ширина канала порядка 1 МГц - в сотни раз больше, чем требует исходный PPM поток данных. Поэтому битики кадров размазываются внутри канала по широкой полосе, с помощью специального кода с характерной автокорреляционной функцией.
FHSS применяет DSSS внутри канала, но кроме того еще и прыгает случайным образом по нескольким (до 72-х) каналам диапазона.

kach1980

Вижу выходит оживленная дискуссия… А я думал, что только мне непонятно что надежнее для нажего применения…😉

Voldemaar

Дискуссии, по-моему, нет. Ответ был дан сразу, в третьем посте. Дискутировать можно только о реализации “технологий” различными брендами. А этом контексте, как пример, FHSS Короны будет хуже DSSS как от ЖР/Спектрума, так и от той же Короны… Но это уже моё ИМХО…