переедатчик с синтезатором частоты от27 до 41 мгц
Привет парни!
Есту и первые результаты, вместо предпологаемого от 27 до 41
получилось 40 - 41 !
Что скажите?
А стабильность выбираемой частоты?
А помехо устойчивость?
А дальность действия?
Кстати - почеиу не получилось 27-41 если изначально в схеме было заложено именно это? Пока похоже на такое: работает как-то, а почему именно так - фиг знает…
Удачи!
Андрей
получилось 40 - 41 !
А как ты собираешься формировать сигнал? В кварцевом генераторе всё просто, подал на варикап низкий уровень - частота сместилась вниз, высокий, соответственно вверх. Синтезатор же будет отрабатывать твою модуляцию к своей запрограммированной центральной частоте.
получилось 40 - 41 !А как ты собираешься формировать сигнал? В кварцевом генераторе всё просто, подал на варикап низкий уровень - частота сместилась вниз, высокий, соответственно вверх. Синтезатор же будет отрабатывать твою модуляцию к своей запрограммированной центральной частоте.
Как обычно через вариакап,
Ачто бы синтезатор не отрабатывал ставится соответствующая нч цепочта с соотвктствующем временем задержки и всё!
Да и еще ответ на предыдущее высказывание на счет 27-41, эта разработка полностью моя и я предпологал перекрытие всего диапазона, и в конечном итоге получил только 40 - 41, т.к. не нашёл вариакапа по лучше, а так прблем нет только еще придётся ставить переключатели на п-контур!, дальность пока не проверял.
Добавлено
А стабильность выбираемой частоты?
А помехо устойчивость?
А дальность действия?Кстати - почеиу не получилось 27-41 если изначально в схеме было заложено именно это? Пока похоже на такое: работает как-то, а почему именно так - фиг знает…
Удачи!
Андрей
27 -41 не получилось так как это полностью моя разработка и столкнувшись с некоторыми трудностями пришлось изменить свои запросы, основоное то, что не нашел вариакапов, а также и проблемы в дальнейшем с п-контуром.
стабильность частоты отличная, остальные параметры не замерял, неуспел!
будут результаты расскажу
Добавлено
че то я смотрю вас не сильно задевает эта тема, может выложить схемку и фотки своего творения?
Ачто бы синтезатор не отрабатывал ставится соответствующая нч цепочта с соотвктствующем временем задержки и всё!
Доброе время суток ВСЕМ!
Тоже делаю подобную технику. Диаппазон 431МГц. Техника професионального уровня. Есть готовые образцы но процесс незавершен. Чтобы пеля ФАПЧ не отрабатывала модуляцию надо
- модулирующий сигнал размещать в диаппазоне в десятки раз выше полосы петли ФАПЧ или
- делать модуляцию одновременно на ГУН и на опорный генератор.
Именно последний вариант уже работает на реальной модели катера. Но получается сложно для повторения человеку у которого нет измерительных приборов (спектроанализатора и универсального тестера радиочастотных трактов) даже при наличии готовой печатной платы и отработанной схемы. Поэтому работа продолжается в плане упрощения по первому варианту.
Сеи проблемы исчезают при модуляции например кодом Манчестер2, но в силу определенных причин применяется код с постоянной составляющей.
Интересно как у Вас решена эта проблема?, судя по предидущим постам - никак.
Прошу прощения за абревиатуры и термины. Думаю разработчикам они известны.
Доброе время суток ВСЕМ!
Тоже делаю подобную технику. Диаппазон 431МГц. Техника професионального уровня. Есть готовые образцы но процесс незавершен. Чтобы пеля ФАПЧ не отрабатывала модуляцию надо
1. модулирующий сигнал размещать в диаппазоне в десятки раз выше полосы петли ФАПЧ или
2. делать модуляцию одновременно на ГУН и на опорный генератор.
Именно последний вариант уже работает на реальной модели катера. Но получается сложно для повторения человеку у которого нет измерительных приборов (спектроанализатора и универсального тестера радиочастотных трактов) даже при наличии готовой печатной платы и отработанной схемы. Поэтому работа продолжается в плане упрощения по первому варианту.
Сеи проблемы исчезают при модуляции например кодом Манчестер2, но в силу определенных причин применяется код с постоянной составляющей.
Интересно как у Вас решена эта проблема?, судя по предидущим постам - никак.
Прошу прощения за абревиатуры и термины. Думаю разработчикам они известны.
Так вот, смотри у шаг между каналами 10кГц, шаг сетка ФАПЧ 5 кГц
Глубина модуляции ± 2.5 кГц, период модулирующего сигнала 20мс,
т.е нч цепочка должна отработать на входе в гун и не спеть “просесть”
т.е. с синтезатора на вариакап идет через цепочку, а модулирующий сигнал непосредственно на второй вариакап, анализатора у меня нет, но на приёмнике я слышу свои 50Гц.
Но это мои соображения из жизненного опыта, если есть что подсказать я судовольствием выслушаю.!!!
[quote=mix_mix,May 17 2005, 20:43]
Так вот, смотри у шаг между каналами 10кГц, шаг сетка ФАПЧ 5 кГц
Глубина модуляции ± 2.5 кГц, период модулирующего сигнала 20мс,
т.е нч цепочка должна отработать на входе в гун и не спеть “просесть”
т.е. с синтезатора на вариакап идет через цепочку, а модулирующий сигнал непосредственно на второй вариакап, анализатора у меня нет, но на приёмнике я слышу свои 50Гц.
Но это мои соображения из жизненного опыта, если есть что подсказать я судовольствием выслушаю.!!!
Есть частота сравнения ФАПЧ 5 кГц
Есть нижняя граница модулирующего сигнала - 50 Гц
Но есть еще и полоса петли ФАПЧ которая определяется ФНЧ на выходе фазового детектора.Ты ФНЧ назвал нч цепочкой. Чтобы модулирующие 50Гц остались неискаженными надо чтобы частота среза ФНЧ была максимум 10 Гц. Если ты сможешь сделать такое дело то все ок!
Сейчас реально попробуй проверить линейнось модуляции по амплитуде( линейность девиации) и тебе станет все понятнее… Там в характеристике будет горб примопределяемый полосой петли ФАПЧ.
Есть софт для симуляци ФАПЧей- ADIsimPLL от Analog Devices. Потяни - будет очень полезной.